ПЕА подвела итоги 2010 года

 

и прокомментировала итоговый отчет БДИПЧ ОБСЕ в связи с парламентскими выборами в Азербайджане

 

Вчера состоялось очередное заседание правления правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА). Как сообщили в пресс-службе партии, на заседании обсуждался отчет по итогам деятельности ПЕА в 2010 году (АПА). В ходе обсуждения было подчеркнуто, что важное место в деятельности партии заняли выборы в Милли меджлис, ставшие первостепенным политическим событием года. На выборах партия "Ени Азербайджан", участвовавшая под лозунгом "Сильное государство, высокий уровень благосостояния", достигла очередного политического успеха, добившись права быть представленной в Милли меджлисе в составе 71 депутата.

На заседании правления было отмечено, что в 2010 году в ряды партии "Ени Азербайджан" приняты 32186 новых членов. Более 17 тыс. из них - представители молодежи. На данный момент число зарегистрированных в организации членов партии достигло 527000 человек.

В 2010 году на текущий счет ПЕА поступило 4 063 044 маната от членских взносов. Информация об этом также была дана на вчерашнем заседании ПЕА во время слушания финансового отчета за 2010 год. 2 101 176 манатов из этих средств составил фонд зарплаты сотрудников местных организаций и Исполкома партии. Остальные средства составили финансирование мероприятий партии, печатные работы, хозяйственные, коммунальные, командировочные расходы, благотворительные мероприятия, а также пошли на выделение специальной стипендии 20 студентам вузов.

На заседании был также обсужден и принят план работы правления ПЕА на первую половину 2011 года.

ПЕА также прокомментировала итоговый отчет БДИПЧ ОБСЕ в связи с парламентскими выборами в Азербайджане. "Итоговый отчет Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в связи с прошедшими 7 ноября в Азербайджане парламентскими выборами составлен предвзято. На самом деле, другого отчета мы и не ожидали от ОБСЕ". Об этом заявил заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Милли меджлиса Сиявуш Новрузов. Он сообщил, что представление критического отчета по Азербайджану организацией, посчитавшей демократическими итоги выборов в таких странах, как Афганистан и Ирак, как минимум, странно: "Эта же организация (ОБСЕ) назвала "свободными, справедливыми и демократическими" выборы, прошедшие в Афганистане, 90% населения которого не умеет читать и писать, 8 процентов имеет лишь среднее образование и всего 2 процента имеет высшее образование. Афганистан и демократия, можете себе представить? ОБСЕ заявляла, что в местности, разделенной на племена, прошли демократические выборы. Сейчас этот отчет также подготовила ОБСЕ. Или возьмем прошедшие в Ираке выборы - ОБСЕ и покровительствующие ей страны заявили, что "выборы прошли свободно, справедливо и демократично". Когда в Азербайджане женщины обладали избирательным правом, в Америке этого права еще не было, это право им дали только в 1972 году. Или, посеяв расовую рознь, не каждому разрешали принять участие в выборах. У азербайджанского народа же очень хороший избирательный опыт, традиции, состоялись и будут проводиться полностью демократические, свободные и справедливые выборы".

Напомнив, что все избирательные округи в Азербайджане обеспечены новым зданием, С.Новрузов подчеркнул наличие постоянных рабочих мест в ОИК: "Нигде во всем мире нет такого. Избирательные округи оснащены самыми новыми технологиями. Созданы самые благоприятные условия для регистрации кандидатов. На парламентских выборах можно зарегистрироваться, собрав и представив в ОИК всего 450 подписей. Какие же еще они требуют условия для того, чтобы быть довольными проведенными выборами? Их условием является: "вы станьте в сторону, а в парламент придут и сядут люди, определенные нами". А это уже называется не выборы, а назначение. Подобное в Азербайджане невозможно".

 

 

Р.МАНАФОВ

 

Эхо. - 2011. – 27 января. – С. 4.