Защита индивидуальной информации требует нового подхода

 

По мнению директора Института информационных технологий, информационный омбудсмен наравне с обеспечением свободы информации должен защищать индивидуальную информацию о гражданине

 

В эпоху развития информационных технологий защита индивидуальной информации требует нового подхода. С таким заявлением в беседе с "Эхо" выступил директор Института информационных технологий Расим Аликулиев. На самом деле, по его словам, защита личных данных гражданина существовала еще до полномасштабного развития информационных технологий. Помимо этого, как отмечает Р.Аликулиев, защита индивидуальной информации нашла свое отражение в Конституции страны. "Но развитие информационных технологий породило новую реальность и начало новой эры". В частности, как отмечает Р.Аликулиев, на данный момент в мире существует "черный рынок" индивидуальных данных. Существуют данные (имя, фамилия), которые не являются особой тайной. Но наравне с этим существует также сугубо личная информация. "В данном случае подразумеваются отношения гражданина, медицинская карточка. Такого рода информация может служить потенциальной опасностью для гражданина. Учитывая возможности и развитие информационных технологий, существуют возможности выхода на такого рода индивидуальную информацию". Полученная информация в дальнейшем может быть использована в различных целях. "В том числе для устранения бизнес-противников. Устранение своих противников этим методом нашло широкое распространение в бизнес-среде России".

В этой связи, как отмечает Р.Аликулиев, во многих развитых странах мира существует политический институт. По его словам, он может называться по-разному, но преследует всегда одну цель, "обеспечение свободы информации и защиту личных данных. В Великобритании защиту личных данных осуществляет комиссар по информации. Помимо этого существует также пост телекоммуникационного омбудсмена и информационный трибунал. Информационный трибунал исследует вопросы, связанные с защитой личных данных и свободы информации. В Швейцарии существует пост федерального комиссара по защите информации.

В Азербайджане, как отмечает Р.Аликулиев, также широко обсуждается тема создания информационного омбудсмена. "Созданию информационного омбудсмена следует аплодировать. В частности, обеспечение информационной свободы является требованием азербайджанского и международного законодательства. Азербайджан выбрал путь свободы информации и защиты прав человека, тем самым этот выбор выглядит вполне естественным". Но весь вопрос, заключается в том, что в Азербайджане тему создания информационного омбудсмена рассматривают односторонне. "Наравне с обеспечением свободы информации следует также уделить внимание защите индивидуальных данных. 12-я статья Декларации о правах человека посвящена защите семейной жизни человека. Вместе с тем следует отметить принятую в 1981 году Конвенцию о защите индивидуальных данных". Как отмечает Р.Аликулиев, развитие страны порождает новые реалии. "В частности, у интернет-провайдеров, в медицинских учреждениях и у операторов мобильной связи собрано достаточно личной информации о человеке". Исходя из этого, информационный омбудсмен наравне с обеспечением свободы информации должен также защищать индивидуальную информацию о гражданине.

Как сообщает Министерство связи и информационных технологий (МСИТ), сегодня во всем мире отмечается День защиты индивидуальной информации. Каждый год 28 января в мире отмечается как День защиты индивидуальной информации. Главной целью этого дня, который отмечается 5-й год, является напоминание населению о необходимости защиты индивидуальной информации. В частности, именно 28 января 1981 года в Страсбурге была принята 108-я конвенция. Конвенция подразумевает защиту лиц, связанных с автоматизацией индивидуальной информации. Это юридический документ, выполнение которого является обязательным. К конвенции может подключиться любая страна. Следует отметить, что согласно решению №3, которое было принято на 30-й конференции министров юстиции в Стамбуле, Азербайджан также присоединился к этой конвенции. Уже 5 лет осуществляются меры с целью увеличения познаний населения во всем мире в направлении базы данных, цели их создания, об опасности тайного использования этой информации.

 

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо. – 2011. – 28 января. - С. 1- 2.