Правительство расширило перечень товаров, освобождаемых от НДС и пошлин

 

при импорте в Азербайджан. Эксперты отмечают, что решение Кабмина направлено на стимулирование развития ненефтяного сектора экономики

 

С 1 марта этого года вступает в силу решение Кабинета министров от 25 января этого года, принятое по поручению главы государства, об освобождении некоторых видов продукции и оборудования от уплаты НДС и пошлин при импорте в Азербайджан. Эксперты отмечают, что решение в основном направлено на стимулирование развития ненефтяного сектора экономики. Как известно, правительство заявило, что приоритетами развития экономики является ее диверсификация и обеспечение устойчивого развития ненефтяного сектора. В принятых в последнее время госпрограммах продвижению этих задач уделяется особое внимание. На данный момент аграрный сектор освобожден от налогов, согласно законодательству, фермеры на льготных условиях обеспечиваются техникой, минеральными удобрениями, топливом и иными необходимыми средствами, ежегодно этому сектору предоставляются госбюджетные субсидии. Далее, исходя из структуры льготного кредитования, можно сказать, что основная часть кредитования направляется в сельское хозяйство и пищевую промышленность. С участием Азербайджанской инвестиционной компании в этих секторах реализуются масштабные проекты. Отмеченное решение Кабмина является очередной мерой в этом направлении. Как отмечается, основной целью здесь является усиление господдержки ненефтяного сектора и стимулирование внедрения новых современных технологий. Важно отметить, принятие данного решения было инициативой и предложением Министерства экономического развития, и было согласовано с министерствами финансов, сельского хозяйства, налогов, юстиции и Государственным таможенным комитетом.

Суть решения Кабмина заключается в том, что государство освобождает от НДС и пошлин импорт в страну техники и продукции производственного назначения, чем упрощает их ввоз, а это будет стимулировать реализацию проектов производственного назначения. В частности, упрощен ввоз в страну крупного и мелкорогатого скота для животноводческих хозяйств, цыплят, семян кормовых растений, минеральных удобрений, водоочистного оборудования, используемого в пищевой промышленности, ирригационных сооружений, тракторных сцеплений, техники для переработки земли, оборудования для переработки молока и изготовления хлебобулочных и макаронных изделий, инкубаторов и пр.

Как отмечают эксперты, отмена НДС по указанной группе товаров и техники будет содействовать сокращению расходов предпринимателей на их ввоз, тем самым формированию дополнительных оборотных средств. В связи с этим предприниматели смогут скупать больше техники производственного назначения. Исследователи отмечают, что экономия расходов на закупку техники производственного назначения будет содействовать сокращению стоимости инвестиционных проектов примерно на 10%, а это повлияет на снижение себестоимости конечной продукции, а именно рост конкурентоспособности. Различные эксперты считают, что эти меры будут содействовать применению в сельском хозяйстве и пищевой промышленности нового оборудования, улучшению уровня оснащения техникой, расширению экспорта и пр.

Важно отметить, что вышеотмеченным решением были внесены дополнения и поправки в нормативные акты Кабмина "О ставках таможенных пошлин по импортно-экспортным операциям в АР" (22 апреля 1998 года) и "О перечне товаров, освобождаемых от НДС при ввозе на территорию АР" (31 января 2005 года). Согласно решению, среди целей его принятия - усиление господдержки развитию ненефтяного сектора и стимулирование применения новых, современных технологий.

 

Напомним, что только за 2005-2009 годы в Азербайджане из госбюджета на сельское хозяйство было выделено порядка 1 млрд. манатов. Помимо этой суммы 2008-2009 годы на надежное обеспечение населения продовольствием из госбюджета было выделено 160,16 млн. манатов. Отметим, что еще в 2007 году в стране было начато субсидирование сельскохозяйственных производителей, до сих пор (2010 год включительно) только на эти цели было потрачено свыше 300 млн. манатов.

 

 

ДжАЛИЛОВ

 

Эхо. – 2011. – 28 января.  – С. 1, 3.