Процентная ставка кредита

 

для строительства грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс будет пересмотрена

 

Процентная ставка в рамках кредита на строительство грузинского участка железной дороги Баку - Тбилиси - Карс будет пересмотрена, говорится в сообщении ЗАО "Азербайджанские железные дороги". В частности, предполагается, что она будет доведена до пяти процентов ("Тренд").

Как ранее отмечал источник в ЗАО "Азербайджанские железные дороги", правительство Азербайджана готово предоставить дополнительно 500 миллионов долларов на финансирование строительства грузинского участка железной дороги. Для строительства грузинского участка Азербайджаном уже было выделено 200 миллионов долларов из средств Госнефтефонда страны. Этот кредит рассчитан на 25 лет по годовой ставке один процент.

Как говорится в сообщении, в рамках обсуждений, которые прошли 25-26 января в Тбилиси в ходе заседания координационного совета по проекту строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, стороны рассмотрели вопрос пересмотра кредитного соглашения между Азербайджаном и Грузией и изменения процентных ставок по кредиту. На этот год в инвестиционном проекте Азербайджана на строительство участка железной дороги в Грузии предусмотрено выделение 80 миллионов манатов, говорится в сообщении.

Как сказал ранее по итогам консультаций в рамках проекта министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, стоимость проекта может быть пересмотрена. "Конечно же, ситуация меняется, в связи с этим, скорее всего, будет расти и стоимость проекта, так как цены сегодня уже другие", - отметил Мамедов. При этом министр не стал уточнять размер нового кредита, отметив, что этот вопрос будут согласовывать финансисты.

В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали, 76 километров которой пройдут по территории Турции, 29 километров - Грузии. Помимо этого в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Как ранее говорил министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, завершение строительных работ запланировано на первую половину 2012 года. Но, несмотря на согласованные сроки реализации проекта, стороны работают над тем, чтобы ускорить процесс и завершить большую часть работ до конца 2011 года. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

"Чтобы понять, сможет ли проект окупить себя, нужно ознакомиться с технико-экономическим обоснованием, которое держат в секрете. В данном вопросе больше уделяется роль геополитическому фактору. Благодаря реализации данного проекта Азербайджан будет иметь выход по линии железной дороги в Европу. Ранее, в советское время это можно было осуществить через Армению, однако сейчас это невозможно. Баку-Тбилиси-Карс - это идеальный и чрезвычайно важный вариант. Безусловно, для грузинской стороны это также большая перспектива. С точки зрения экономики и геополитики - это очень важный стратегический проект", - заявил "Эхо" эксперт в экономической области Октай Ахвердиев.

По его словам, на сегодняшний день бюджет Азербайджана вполне позволяет дать грузинской стороне 500 миллионов на строительство грузинского участка данной железной дороги. Ко всему прочему эти деньги не просто дарятся, они потом будут возвращены. Насколько реален возврат, это станет известно в будущем. Потому что Грузия еле-еле сводит концы с концами благодаря иностранной помощи. Экономика этой страны ничего особого не имеет.

"Денежный вопрос для Азербайджана на данный момент играет второстепенную роль, поскольку главное заключается именно в строительстве и деятельности железной дороги. В международной практике такие варианты встречаются часто. Страны идут на убыток ради определенных дивидендов. Этот проект следует осуществить любой ценой", - отметил он.

В свою очередь, как сказал "Эхо" политолог Фикрет Садыхов, Баку-Тбилиси-Карс - это железнодорожная ветка, которая была давно запланирована. Благодаря ее осуществлению наша страна будет иметь возможность железнодорожным транспортом перевозить свои грузы, а затем и пассажиров. Все это будет служить дальнейшему объединению усилий Азербайджана и Турции через транзитную территорию Грузии с выходом в страны Европы и другие зарубежные государства. Это еще важно и потому, что этот проект открывает новое направление в создании транспортного коридора, который в конечном итоге будет выгоден Азербайджану, Грузии и Турции.

Как сказал эксперт, сумма в размере 500 миллионов, которую предоставил Азербайджан Грузии, - это всего лишь кредит, который в течение установленного времени будет возвращен. Затраченные деньги окупятся. Потому что этот проект будет реализован и даст возможность покрыть все расходы на строительство.

"Армения уделяет большое внимание строительству данной железной дороги. В принципе, от них всегда стоит ждать определенной провокации. Если армяне хотят участвовать в региональных проектах, они должны сделать все для урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Чтобы выйти из тупика, в котором они оказались, они должны трезво думать и освобождая азербайджанские земли", - заключил политолог.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. - 2011. – 28 января. – С.  1- 2.