Путешествие в прошлое

 

Корреспондент "Эхо" вспоминает старые кинотеатры столицы и вкусы публики того времени

 

Старое кино обладает удивительным свойством. Рассказывая свою историю, оно неспешно раскручивает и ленту нашей памяти. Пересматривая те фильмы, мы может снова оказаться в детстве и увидеть, с кем нас разлучило время. К рубежу 70-80 годов в Баку было около семи кинотеатров, которые активно посещались как взрослыми, так и детьми. Помню, как для нас, детей, устраивались тематические показы фильмов по произведениям русских и азербайджанских классиков в кинотеатре "Дружба".

Мы восторгались Чацким в "Горе от ума", жалели потерявшего родителей Ваньку из рассказа "Судьба человека", по Шолохову. Смеялись над героями "Ревизора" по Гоголю, радовались за героев-патриотов из картины "Фаталихан". У каждого мальчугана был свой кинотеатр.

Учащиеся школ NN 151 и 34 своими считали "Дружбу", "Вэтэн", "Шафаг" и косо смотрели, когда там появлялись новые лица. Бывало, что дело принимало отчаянный оборот и доходило до драки "стенка на стенку". Но стены родного кинотеатра всегда помогали, противники со временем примирялись и обсуждали новые фильмы на правах старых друзей. В школах, как и сегодня, особым шиком было пойти на "шатал", иначе говоря, не пойти в школу, а погулять по улицам родного города, навестить заболевших друзей или пробраться в зоопарк, который когда-то, до серьезного оползня, располагался на горке напротив судоремонтного завода имени Парижской коммуны.

Конечно, мальчишки не обходили стороной и кинотеатр "Низами", в котором официантки в белых передниках с блестящих подносов продавали вафельное мороженое, а в фойе играла музыка, и выступали известные певцы. Там было несколько залов, и мальчишки научились переходить из зала, где заканчивался фильм, туда, где начинался новый. Для того, чтобы обмануть билетершу, нужно было в конце сеанса в большом зале спуститься в туалет на первом, там переждать и потом с толпой новых зрителей чинно направиться в малый зал. Успех был обеспечен, если в зале были свободные места. Если же зал был заполнен до отказа, приходилось ретироваться, и не всегда самостоятельно. В кинотеатре "Низами" детям всегда нравился момент, когда медленно отодвигался огромный бархатный занавес, открывался экран и медленно гасла гигантская люстра, нависшая над головой. Сначала, как водится, показывали хронику дня о событиях, произошедших внутри страны Советов и за рубежом, а затем под жужжание проекционного аппарата начинались титры и музыка фильма. Однажды Министерство культуры решило поэкспериментировать и показать новое оборудование в кинотеатре "Араз". Туда привезли оборудование для объемного кино, выдали зрителям пластмассовые очки, и зрители стали смотреть кино в формате 3D. Новшество не привилось, и оборудование из этого кинотеатра вывезли. У бакинцев ценились и летние кинозалы, в "Шафаге", на крыше кинотеатра "Низами", в парке Рихарда Зорге.

Правда сиденья там были очень жесткие (обыкновенные садовые скамейки) и смотреть там две серии фильма подряд детям не хватало сил. Но все было для детворы нипочем, если показывали французский фильм с участием Жана Маре "Парижские тайны", где было много боевых сцен, и "Собор Парижской Богоматери". Мы радовались и переживали за графа, переодевшегося в уличного работягу и едва не погибшего от козней его врагов. А сколько неподдельного чувства было написано на лицах зрителей, когда по экрану шла Эсмеральда - Джина Лолобриджида. Или персонаж Алена Делона из "Искателей приключений" умирал на руках своего друга Маню в замке Иф, который они приобрели на вырученные деньги от продажи бриллиантов с затонувшего самолета в океане. Что было хорошо в летнем кинотеатре, так это то, что фильмы там можно было смотреть из окна, расположенного напротив жилого дома. Многие знакомые мальчишки, проживающие в доме напротив летнего кинотеатра "Шафаг", использовали свою квартиру с пользой. Они приглашали к себе отличников из класса и ставили условие - подпустить к окну квартиры, когда начнется вечерний показ фильма, только тогда, когда отличник поможет решить задачу или заданное математическое уравнение. Когда появилось дома видео, в кино стали меньше ходить. Зачем ходить, если все это можно посмотреть и дома, правда, на небольшом в сравнении с кинотеатром экране.

В Насиминском районе летом, когда окна в кинотеатре были открыты, модно было с особым шиком пройти в узкий проход кинотеатра, подняться по дереву и пролезть в окно зрительского зала. Кинотеатр "Дружба" любили еще и потому, что там первыми в Баку появились игральные автоматы. Это был огромный ящик с изображением внутри двигающегося корабля. Нужно было бросить 15 копеек в специальное отверстие, чтобы корабль стал двигаться. Затем нужно было точно рассчитать его движение и пустить торпеду. Если все выстрелы были удачными, то в качестве приза разрешался бесплатный выстрел. Были там еще автоматы, с щупальцами. Манипулируя ими, можно было поднять и выиграть какую-то нужную вещь - игрушку. Всего в Баку тогда действовали семь-восемь кинотеатров. Два летних было на Приморском бульваре. Киноэкран был натянут и в акватории Бакинской бухты, на нем показывали документальные фильмы. В кинотеатре "Вэтэн" был зал революционной славы, там показывали исторические фильмы. В годы советской власти в Баку широкую популярность получило общество "Знание".

В кинотеатре "Билик", на улице Низами в районе мельницы, фильмы, в том числе научные, крутились без остановки. Достаточно было купить билет и пройти в зал. В "Билике" работниками общества "Знание" читались бесплатные лекции о развитии мирового киноискусства. Сегодня в нашем городе практически нет кинотеатров. Точнее, многие из них или разрушены, или используются для других нужд. Действует только "Азербайджан", в котором, ко всему прочему, проходит еще и международный кинофестиваль "Восток-Запад".

Недавно увиделся с одноклассником. Поговорили о том, о сем, остановились на кино, и тут наши воспоминания оживились и приобрели нужное направление. Вспомнили своих учителей, наши детские проказы и лучшие фильмы. Поговорив и освежив все в памяти, решили поддерживать прерванные временем отношения. С этого дня стал больше бывать в городе. Вдруг повезет, и я снова увижусь с одноклассниками из далекого детства. Ведь воспоминания детства самые чудесные, особенно если они связаны с кино тех лет.

 

 

С.КАСТРЮЛИН

 

Эхо. – 2011.  -29 января. – С. 11.