ПАСЕ приняла антиазербайджанскую резолюцию

 

под названием "Построение демократического государства "Нагорно-Карабахской Республикой"

 

"В последнее время армянская дипломатия значительно активизировала свои усилия, чтобы добиться признания независимости "НКР" де-юре. По их мнению, де-факто оно уже признано, так как существует на протяжении 20 лет, пришло время юридической составляющей. В этом направлении они предпринимают различные мероприятия, носящие как политический, экономический, так и культурный характер", - заявил "Эхо" политолог Парвин Дарабади.

Отметим, что накануне в ПАСЕ по инициативе представителя делегации Армении, члена парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян была введена в обращение декларация "Построение демократического государства "Нагорно-Карабахской Республикой".

Как сообщили ИА Regnum в пресс-центре партии "Наследие", в декларации говорится, что "Азербайджан объявил себя преемником Азербайджанской Республики, существовавшей в 1918-1920 гг., однако Нагорный Карабах ("Арцах") никогда не был частью этого государства и стал частью Советского Азербайджана в результате кемалистско- большевистского сговора".

"В 1991 году народ Карабаха проголосовал за свою независимость путем референдума, что было отмечено и признано многочисленными международными наблюдателями. Однако, отказавшись признать право армян "Арцаха" на законную реализацию своего права на самоопределение, Азербайджан начал широкомасштабную войну, которая закончилась в 1994 году соглашением о перемирии.

Несмотря на то, что Азербайджан по-прежнему нарушает режим прекращения огня, карабахские армяне продолжают мирное строительство демократического государства, руководствуясь международными нормами и стандартами. Одним из наиболее важных актов был проведенный в 2006 году референдум по принятию Конституции. Многие международные наблюдатели, эксперты и журналисты признали результаты этого референдума, а также последующих президентских, парламентских и местных "выборов" как демократические, свободные и справедливые.

В "Арцахе" функционируют десятки политических партий, СМИ и НПО, рыночная экономика и национальное законодательство республики соответствуют международным стандартам. "Нагорно-Карабахская Республика" является состоявшимся, стремящимся к демократии государством и заслуживает международного признания и членства во всех международных организациях", - отмечено в тексте декларации.

Под документом подписались 30 делегатов из Армении, Франции, Швейцарии, Венгрии, Шведии, Словакии, Сан-Марино, Литвы, Люксембурга, Греции, Чехии и Румынии. Руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян считает, что документ выражает мнение подписавшихся под ним делегатов. В пресс-службе партии "Наследие" сообщили, что председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу на пленарном заседании Ассамблеи заявил о принятии декларации с подчеркнутым недовольством.

По словам П.Дарабади, такого рода процессы начинаются с малого, а потом постепенно наращиваются. А мировое сообщество начинает их воспринимать, как должное. Потом вполне возможно, что дойдет до того, что Армения признает независимость "НКР". Она это сделает только тогда, когда мировое сообщество пойдет на этот шаг. А этого допускать не стоит.

"Вот одно из таких обсуждений - это ПАСЕ и декларация "Построение демократического государства "Нагорно-Карабахской Республикой". Надо не допустить, чтобы количество таких документов увеличивалось. Этим шагом Армения окончательно дала понять Азербайджану, что она не пойдет ни на какие уступки. Хоть Армения и выносит свои документы на рассмотрение, но наша страна вполне может сделать аналогичный шаг, так как у Азербайджана на это гораздо больше оснований. А данный факт будет означать перепалку как в историческом, так и политическом плане. Азербайджан должен искать иные, более жесткие пути содействия подобным явлениям. Тот факт, что Чавушоглу принял армянскую декларацию, это не делает ему чести", - отметил политолог.

Как сказал эксперт, понятно, что принятие этой декларации говорит о том, что якобы поддерживаются демократические ценности, права меньшинства и т.д. То же самое способствовало разрушению СССР. Кроме человеческих ценностей, существует еще принцип стабильности государств. Если такую тенденцию продолжать и дальше, то в конечном итоге появится 300-400 государств. В этом контексте армяне и работают. С армянами надо быть жестко. Как говорил Ленин: "Противника нельзя гладить по голове - руку откусит".

Между тем, как передает GHN, список стран, законодательство которых не соответствует Европейской конвенции, был указан в резолюции ПАСЕ. В список входит 9 стран. В ПАСЕ считают, что наблюдается систематическое нарушение Европейской конвенции по правам человека. Это фиксируется в России, Болгарии, Греции, Италии, Молдавии, Польше, Румынии, Турции и Украине, где вердикты Евросуда или не выполняются или же затягиваются.

Что касается тех стран, внутреннее законодательство которых существенно не соответствует европейскому, то в эту категорию попали Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Грузия и Сербия.

Как сказал Дарабади, наше государство построено на основе западных ценностей. Поэтому нашей стране надо только развивать и совершенствовать их. Идеала демократического и правового государства нет. Азербайджан хоть и отстает от некоторых стран в этой области, но при нашем развитии скоро догонит.

"Непонятно почему Азербайджан постоянно оправдывается перед Европой, пытается доказать, что на самом деле наша страна намного лучше. Этого делать не стоит. Азербайджан - демократическое государство, которое развивается на демократической основе. Хоть республика и далека от совершенства, но процесс активно идет. Во всех государствах есть свои проблемы. Данная резолюция не объективна и служит одной цели - подготовить почву для будущего международного признания "НКР". Азербайджан просто должен придерживаться своей четкой позиции: 86,6 тыс. кв. км наша территория, временно потеряно 20%, и Азербайджан обязан их вернуть, как любое другое государство. Наша страна ничего никому не должна доказывать, иначе это воспримут как оправдание. Все великие державы признают территориальную целостность Азербайджана, а это главный аргумент", - заключил он.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Н.АБАСОВ

 

Эхо. – 2011. – 29 января. – С. 1- 2.