Завершение реформ в пенсионной системе

 

В Азербайджане есть ресурсы и возможности для повышения пенсии

 

В Азербайджане есть ресурсы и возможности для повышения пенсии. Об этом "Эхо" заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. Как известно, базовая часть пенсии в Азербайджане уже индексирована, исходя из официального уровня инфляции в прошлом году - 5,7%. "Это означает, что пенсионеры будут получать частично увеличенные пенсии". Тем не менее, как считает эксперт, с экономической точки зрения чрезмерно повышать пенсии неверно. Так как продавцы розничной продукции, услышав о росте бюджетных выплат (что ведет к увеличению денежных средств в обороте), для компенсации реальной стоимости своей продукции начнут повышать цены".

Важно отметить, что официальные круги отмечали возможность принятия правительством решения о повышении пенсии в первом квартале года. Однако в любом случае, как считает эксперт, с целью повышения уровня пенсии в стране необходимо продолжать реформы в этой сфере. "Весьма жаль, что сейчас в стране достаточно много лиц необоснованно получают пенсию в связи с потерей трудоспособности. Эти лица различными путями оформляют себе документы о нетрудоспособности". По этой причине, как считает глава центра, важно проведение мониторингов для выявления обоснованности получения социальных выплат из бюджета лицами, которым они начислены. "До тех пор пока контроль в этой сфере не будет повышен, увеличить пенсионные выплаты не удастся".

На фоне этого эксперты отмечают, что почти 60% бюджета Государственного фонда социальной защиты формируется за счет госбюджета (трансферты из бюджета и соцстраховые выплаты бюджетников). Оставшиеся 40% средств бюджета фонда достаточны только для выполнения текущих обязательств фонда. То есть средства для накопления не переходят на следующий год. Это означает, что даже если сейчас работающие граждане платят соцстраховые взносы со своего заработка, как таковые накопления для их будущей пенсии фактически не формируются. Как известно, согласно действующей системе, пенсия должна состоять из трех частей: базовая (гарантируется государством), страховая (соцстраховые отчисления граждан) и накопительная. Последняя должна формироваться в зависимости от процента, который будет определен Кабмином на накопление пенсионного капитала. Однако пока есть неопределенность в том, как и каким образом будет работать этот механизм накоплений.

При этом Государственный фонд социальной защиты Азербайджана (DSMF) в 2010 году добился 12,8%-ного роста (более 80 млн. манатов) сбора обязательных страховых взносов по сравнению с 2009 годом. Как сообщил председатель DSMF Салим Муслимов, это стало возможно за счет наложения в конце декабря 2010 года ареста на счета 40% страхователей, зарегистрированных в департаменте работы с крупными страхователями (Fineko/abc.az). "На сегодня основной нашей целью является сбор старых долгов, большая часть которых сформировалась до 2003 года. В настоящее время ведутся работы в этом направлении, Так, "Азербайджанские железные дороги", "Бакметрополитен", производственные объединения "Азерхимия" и "Азеригаз" погасили свои текущие долги и ведут погашение старых задолженностей по графику, авиакомпания AZAL сократила объем своих долгов до 2-3 млн. манатов и в скором времени погасит их. Остались долги у "Азерсу" и "Азернефтехиммаш". На предприятиях Министерства оборонной промышленности за последние 2-3 года также сформированы долги по социально-страховым выплатам в размере, превышающем 8 млн. манатов", - отметил С.Муслимов.

Далее, по словам С.Муслимова, в частном секторе не зафиксировано текущих долгов, имеются небольшие старые долги, сформированные частными предприятиями, созданными на базе приватизации госпредприятий, и их долги так и не были погашены. "Мы тесно сотрудничаем с Министерством юстиции и азербайджанскими судами приняты решения о наличии долгов частных предприятий, в общей сложности превышающих 11 млн. манатов. В настоящее время осуществляется процесс реструктуризации этих долгов путем выявления функционирующих и имеющих собственность предприятий, продав которую они могут погасить долги", - сказал С. Муслимов.

Комментируя ситуацию в секторе, глава фонда добавил, что в системе индивидуального учета Государственного фонда социальной защиты открыты индивидуальные счета 1800,3 тыс. граждан страны. Как сообщил председатель DSMF, на этих счетах собрана информация о социально- страховых выплатах за период 2006-2009 годов. "Сегодня мы уже приступили к сбору информации за 2010 год, так как до 20 января необходимо представить отчеты по социально-страховым выплатам, осуществленным в последнем квартале 2010 года. Затем до конца марта будет обеспечена выдача деклараций по отдельным лицам, и социально-страховые выплаты за 2010 год будут перечислены на их счета", - отметил С.Муслимов. По его словам, в настоящее время в фонде обсуждаются вопросы, связанные с размещением информации об этих средствах на сайте DSMF, так как здесь необходимо соблюсти меры безопасности. "Вопросы безопасности в сети в последнее время имеют очень большое значение, и мы ведем переговоры с местными компаниями относительно обеспечения информационной безопасности в нашей системе", - заявил С.Муслимов.

 

 

ДжАЛИЛ

 

Эхо. – 2011. - 29 января. – С. 4.