Электронные услуги от Министерства налогов

 

Интервью "Эхо" с начальником управления по обслуживанию налогоплательщиков Министерства налогов Эльчином Мамедовым

 

Министерство налогов Азербайджанской Республики на протяжении многих лет удерживает лидирующие позиции в области компьютеризации и модернизации с использованием самых передовых технологий. Многие проекты по переходу на предоставление услуг в электронном формате были успешно реализованы министерством намного раньше и эффективнее, чем в других постсоветских и некоторых европейских странах. С прошлого года министерство предоставляет налогоплательщикам еще одну новую услугу - электронное делопроизводство.

- Расскажите, для чего нужны электронные услуги?

- Как, наверное, многим известно, значительный скачок в применении электронных услуг с помощью новейших технологий, которые можно считать одной из важнейших реформ, проведенной нашим министерством в налоговом администрировании, произошел после создания автоматизированной налоговой информационной системы (AVIS). Результатом внедрения в эксплуатацию данной системы стало многократное увеличение скорости документооборота и обработки данных, формирование гораздо более оперативного и гибкого налогового контроля. Применение электронных налоговых счет-фактур, электронных деклараций, системы "он-лайн делопроизводство" и другие предоставляемые налогоплательщику услуги привели к увеличению прозрачности в отношениях между налоговыми органами и налогоплательщиками, предоставили налогоплательщикам возможность подавать декларации посредством Интернета, при этом контролируя правильность их составления, а также просматривать свои личные отчетные данные в режиме реального времени. Суть всех перечисленных мною электронных услуг можно кратко выразить так: налогоплательщик должен иметь возможность получать и отправлять любую информацию, связанную с его деятельностью, независимо от своего местоположения.

- Как продолжение электронных услуг для налогоплательщиков был создан персональный "электронный ящик". А в чем состоят его преимущества?

- Действительно, с марта 2010 года начала применяться система "он-лайн делопроизводство". Для этого в налоговом интернет-управлении, по электронному адресу www.e- taxes.gov.az, для каждого пользователя был создан личный "электронный ящик" (личная электронная почта). С помощью "электронного ящика", введя код пользователя, пароль и шифр в разделе "он-лайн делопроизводство", для налогоплательщиков была создана возможность в кратчайшие сроки получать любой документ информационного характера, относящийся к налоговой системе. Объясню, почему это так важно, - например, извещение о долге, отправленное налогоплательщику по почте, может своевременно до него не дойти, и, таким образом, могут возникнуть определенные задержки в выполнении им налоговых обязательств. Тогда как для отправки подобного рода извещения на "электронный ящик" и его прочтения налогоплательщику нужно всего несколько секунд.

Кроме того, все граждане, обращающиеся к этой системе, могут наблюдать за документооборотом внутри налогового органа в режиме реального времени и, легко узнав телефонный номер исполнителя, выйти с ним на прямую связь. Особо отмечу, что все обращения, отправляемые с помощью системы "он-лайн делопроизводство" в налоговые органы, получают официальный статус.

Еще одно из преимуществ состоит в том, что налогоплательщики могут пользоваться электронным ящиком и для переписки между собой. Письма, отправленные пользователям налоговым органам и друг другу, мгновенно доставляются адресатам, сохраняются в почте пользователя, который имеет возможность просматривать письма в любой точке мира, где есть доступ в Интернет.

- Насколько прост в использовании "электронный ящик"?

- Определенная часть налогоплательщиков считала использование "электронного ящика" сложным процессом, и, как результат, не пользовалась данной услугой. После объяснения основных принципов использования электронного ящика подавляющее большинство из них признавало простоту системы, при этом сравнивая нашу услугу с уже привычной всем э-майл перепиской в Интернете.

Пользователь с помощью шифра-пароля и кода может войти в подсистему "он-лайн делопроизводство" и прочитать свои письма в ящике "принятые и отправленные". Кроме того, пользователь может подготовить текстовое обращение в налоговый орган и, при необходимости, прикрепить к нему файлы. Отправленный документ сохраняется в папке "Отправленные" и передается в систему "электронное делопроизводство" соответствующего налогового органа. Следующими действиями выбираются срок выполнения и лица для отправки по инстанции, указывается тема и документ отправляется.

- Какова сегодня ситуация с прочтением налогоплательщиками документов, отправляемых на "электронный ящик"?

- Несмотря на то, что данная услуга применяется больше 10-и месяцев, уровень прочтения документов, отправляемых на "электронный ящик" налогоплательщика, нас не удовлетворяет. В мае этот показатель составлял всего 4,7%, к концу 2010 года он возрос до 32%, в настоящее время уровень прочтения документов около 73%.

Невысокая степень прочтения документов, отправленных с помощью "электронного ящика", обусловлена, на мой взгляд, несколькими факторами. Наряду с психологическим фактором, о котором я уже говорил ранее, важно не забывать и о необходимых технических условиях для пользования данной услугой. Ни для кого не секрет, что уровень развития компьютерных технологий в регионах страны, за исключением Баку, находится на невысоком уровне. А без доступа в Интернет использование данной системы невозможно.

Однако, несмотря на объективные сложности, наглядно видна позитивная динамика, хотя нынешние показатели можно и нужно улучшать. Для этой цели нами ведутся необходимые работы по информированию и пропаганде. Налогоплательщикам объясняются правила пользования "он-лайн делопроизводством", электронным ящиком, отправки документа в режиме реального времени, чтения документа, отправленного из налогового органа, во многих случаях обеспечивается визуальная демонстрация процесса.

Пользуясь предоставленной возможностью, я бы хотел еще раз обратиться ко всем налогоплательщикам, - при наличии непрочитанных документов в ваших персональных "электронных ящиках" заходите в систему "он-лайн делопроизводство" и знакомьтесь со всеми отправленными вам документами. Ознакомление с этими документами поможет в осуществлении ваших прав и обязанностей, предусмотренных законодательством.

- Как налогоплательщики, не имеющие доступа в Интернет, могут узнать о наличие информации в их "электронном ящике"? Какая работа ведется в этом направлении?

- На самом деле, вы затронули очень важный вопрос. К сожалению, и об этом я уже говорил, сегодня не все налогоплательщики имеют постоянный или даже ограниченный доступ в Интернет. Хотя в настоящий момент 93,7% из числа налогоплательщиков, подающих декларации по всей стране, уже получили шифр-пароль и код пользования.

Налогоплательщики, имеющие проблемы с доступом в Интернет, могут работать с "электронным ящиком" в компьютерных терминалах по обслуживанию налогоплательщиков, созданных Министерством налогов в регионах страны. Подобные терминалы предназначены для обслуживания налогоплательщиков. Все предоставляемые в них услуги являются бесплатными. Разумеется, налогоплательщик может также воспользоваться услугами других учреждений, предоставляющих интернет-услуги, например интернет-клубом.

В то же время мы пытаемся самыми разными способами довести до налогоплательщика информацию о наличии непрочитанных писем в его электронном ящике, например, отправкой смс-сообщения на мобильный телефон, размещением предупредительного знака на электронном адресе и другими способами. Самое главное, что большинство налогоплательщиков уже осведомлены о преимуществах электронного ящика, а мы продолжаем и будем продолжать разъяснительную работу в этом направлении.

- Какие еще нововведения предусмотрены в сфере электронных услуг?

- Расширение спектра оказываемых налогоплательщикам электронных услуг и их популяризация сегодня являются для нас одним из наиболее актуальных вопросов. Главной целью является сокращение форм живого, физического общения сотрудников налоговых органов с налогоплательщиками и использование в этой сфере самых современных информационных технологий, позволяющих расширить количество и качество применяемых в электронной форме услуг. С этой целью 6 января 2011 года министром по налогам Фазилем Мамедовым был подписан приказ об утверждении "Концепции развития услуг, оказываемых налоговыми органами налогоплательщикам". Этим приказом предусматривается принятие многих важных шагов, например регистрация частных предпринимателей в режиме реального времени, принятие мер для оплаты налогов в электронной форме и многое другое.

 

 

ДжАЛИЛОВ

 

Эхо. -2011. – 29 января. – С. 4.