Фариз Гасымлы: "Баку превратился в Еurovision Land"!

Интервью "Эхо" с руководителем фан-клуба "ОГАЕ - АЗЕРБАЙДЖАН"

- Когда состоялось ваше знакомство с конкурсом "Евровидение"?

- Это было в 2003 году, когда конкурс "Евровидение" состоялся в Латвии. Я всегда хотел, чтобы наша страна участвовала в этом конкурсе, но о том, чтобы победить, я мог только мечтать. Поэтому то, что происходит в настоящее время в Баку, для меня, вдобавок ко всему, еще и личный праздник!

- Фанаты "Евровидения" могут дать прогнозы не хуже букмекеров. Как вы думаете, кто станет победителем?

- Я могу назвать свой топ-3: - Швеция, Россия, и, наверное, Сербия. Мои фавориты - это "Бурановские бабушки" , они замечательные! Я болею за Россию, мне очень нравится Кипр, но я думаю, что жюри не так оценит "бабушек", как телезрители.

- Какое место, повашему мнению, достанется нам, Азербайджану?

- Думаю, чтоАзербайджан войдет в топ-5.

- Что вы скажете о песне When the Music Dies?

- Это моя вторая любимая песня после Always. То есть, она нравится мне больше, чем песня победителей - Running scared.

- Как оцениваете организацию конкурса "Евровидение-2012"?

- Я могу гордится организацией, потому что была проделана колоссальная работа, с учетом того, что все было сделано с нуля. И в стране никогда не прововодились мепроприятия такого машстаба. А город как изменился! Я сейчас живу в Германии, но каждые три месяца приезжаю в Азербайджан. И могу сказать, что таких колоссальных изменений я не ожидал! Баку просто превратился в Eurovision Land, и я влюбился в свою страну заново!

- Как вы оцениваете песню конкурсанта из Германии Романа Лоба?

- Песня мне очень нравится, певец тоже себя хорошо позиционирует, но каких-то эмоций излишних у меня не вызывает.

- Расскажите о вашем самом счастливом моменте за эти дни?

- Мы приехали в пресс-центр за неделю до его открытия. Я очень рад, что в этом году меня привлекли к организационной работе и мы фактически жили здесь всю неделю. В день открытия мы приехали в пресс-центр в 7 утра. И вот этот момент, когда мы открыли двери, вошли первые журналисты, представители делегаций - и есть самый счастливый момент для меня. Для меня, как для человека, которые каждый год приезжает в пресс-центр чтобы работать наравне с другими журналистами и фэнами, было очень интресно узнать, как делается Евровидение от и до. Это колосальный опыт, и это был самый волнительный момент, когда наш пресс-центр заработал, ведь до этого все было просто в теории.

- С кем из участников вам удалось пообщаться?

- В этом году для меня Евровидение - как работа: я много пропускаю, никогда раньше я не пропусквал столько событий! Я присутствовал лишь на репетиции Росии и Швеции, потому что это мои фавориты. Общаться с кем-либо мне также не удалось, потому что просто не хватает на это времени. Но я ездил в Амстердам, на Eurovision in Consert, поддержать нашу Сабину. Там я пообщался с конкурсанткой из Македонии Калиопи.

- А с любимыми "бабушками" вы встречались?

- К сожалению нет, не удалось с ними встретится. Их усиленно охраняют.

- Каких успехов удалось достичь ОГАЕ - Азербайджан за последние годы?

- ОГАЕ включает в себя пороядка 30 активных клубов. В каждой стране - один клуб, всего 33 клуба, но не в каждой стране есть активный клуб. На территории СНГ самыми активными считаются азербайджанский и российский фан-клубы. Фан клуб ОГАЕ - Азербайджан сегодня можно назвать одним из самыхт успешных. Мы основали его в 2008 году. Все начинали с нуля. Нас всего было 15 человек на первых порах! С прошлого года мы совершили огромный приыжок - из 50 человек нас стало 220. И это при том, что у нас очень строгий отбор.

- Многие спрашивают - как стать членом фан-клуба ОГАЕ? - Членом ОГАЕ стать несложно. Но и не совсем просто. Первая ступень - это "нэтворкинг", то есть активная работа в социиальных сетях. Мы должны знать людей, которые войдут в нашу семью ОГАЕ. В течение 6 лет я был членом немецкого ОГАЕ, я знаю систему европейских фан-клубов, и многое перенял от них.

- Что дает фанату членство в ОГАЕ?

- Членство в ОГАЕ клубе в моральном смысле дает чувство принадлежности к многочисленной семье фанов Евровидения. В материальном плане член ОГАЕ имеет право покупать "огае пакет" билетов, которые продаются не на коммерческой основе, то есть, дешевле, чем все остальные билеты. Они расчитаны на места перед сценой, так называемую фан-зону. В этой зоне сидят фанаты в специальных костюмах, с флагами, то есть, это люди, которые создают атмсоферу праздника. Есть и масса других привилегий членов ОГАЕ в структурах Евровидения, но они отличаются в разных странах.

- Как вы думаете, когда Евровидение вернется в Азербайджан?

- Честно говоря, я хотел бы чтобы конкурс вернулся к нам очень быстро, потому что, когда вспоминаешь, с какими сложностями нам пришлось столкнуться, какие проблемы были на нашем пути, ведь, повторюсь, была проделана нереально огромная работа за относительно небольшое время... Так вот, когда думаешь обо всем этом, то хочется снова сделать все, сделать еще раз, чтобы провести просто идеальное "Евровидение"... Ведь нам под силу все!

И.АСАДОВА

Эхо. – 2012.  -25 мая.  – С. 8.