Заал ЧИКОБАВА: "Мы, грузины, очень рады видеть, как Баку меняется с каждым днем"

Интервью "Эхо" с директором Академического драмтеара имота Руставели

На сцене творческой студии UNS с большим успехом прошли гастроли Грузинского академического драматического театра им. Шота Руставели. Грузинские артисты представили бакинцам спектакль "12 разгневанных мужчин" по знаменитой одноименной пьесе Реджинальда Роуза в постановке известного грузинского режиссера Роберта Стуруа.

Своими впечатлениями о гастролях в интервью "Эхо" делится директор театра Заал Чикобава:

- За последнее время это уже ваш второй визит в наш город. Что можете сказать о гастролях в Баку?

- Я бы подошел к этой теме более масштабно. Для нас это не просто гастроли. Прежде всего это большой интерес к культуре, который проявляют сегодня наши страны. И в Азербайжане, и в Грузии ремонтируют театры, уделяют большое внимание актерам, проводят крупные фестивали, привозят труппы из разных стран - все это играет большую роль в развитии современного театрального искусства, а также в развитии отношений между нашими театрами. Очень важно, чтобы театры были интегрированы в мировую культуру, а не варились в собственном соку. Гастроли в Баку - это всегда замечательно. Да, мы были тут два года назад, играли спектакль Роберта Стуруа "Бидерман и поджигатели" в Театре юного зрителя. До этого у нас были большие гастроли в Баку, 10 дней мы играли в Театре музыкальной комедии, пока еще не отремонтированном. И уже во второй раз мы выступаем в этом замечательном театре UNS...

- Раз уж вы заговорили о ремонте театров, то интересно узнать, в каком состоянии сейчас находится Театр имуставели? Как нам известно, грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили занимается вопросом реставрации всех театров в Грузии...

- Да, это так. И я с радостью могу сказать, что наш театр был первым, который отремонтировал, и в котором он начал раздавать пособия. Помощь, которую он оказывает не только известным деятелям искусства, но и обычным актерам, заслуженным работникам культуры, очень весома. Мы, простые люди, которые занимаются своими творческими делами, менеджментом и т.д. И для нас очень важна поддержка людей, занятых в политике, бизнесе. Политику должны делать политики, а нам нужно продолжать работать, потому что стоит остановиться лишь на миг, как сразу отстаешь. И почти всегда найдется кто-нибудь, кто попытается тебя "переехать".

- Какие ассоциации вызывает у вас современный Баку?

- Когда ты видишь, как развиваются города, как вокруг все строится и воздвигается новое, осуществляются новые идеи - это прекрасно, и очень важно. Конечно же, нас не могут оставить равнодушными те перемены, которые сейчас происходят в Баку. Мы, грузины, очень рады видеть, как Баку меняется с каждым днем, становится еще красивее и масштабнее. Это очень хорошо, и это значит, что вы думаете о завтрашнем дне нас, как и у вас, сейчас идут большие перемены, много строят.

- Наши театры часто выезжают на гастроли в Грузию. Скоро к вам снова приедет наш Русский драмтеатр им.С.Вургуна. Какое значение вы этому придаете?

- Обмен творчеством - очень важный процесс. Это именно тот процесс, в котором может родиться новая идея. Это движение, а движение - это всегда новое. Я считаю, что это просто замечательно - грузинский театр приезжает в Азербайджан, азербайджанский театр приезжает в Грузию. Мы с большим интересом смотрим спектакли друг друга.

Два года назад я приезжал в Баку и в Азербайджанском театре оперы и балета смотрел вашу классику. Это был очень приятный вечер для меня - я впервые "вживую" услышал азербайджанскую классическую оперу. Так что если мы от этого получаем удовольствие, я точно могу сказать, что есть такая категория людей, которая "кормится" этим. И наш долг - служить искусству, делать все на благо его развития и процветания.

- И напоследок, что пожелаете нашим театрам?

- В прошлом году я был в Баку на Международной театральной конференции, которая проходила в отреставрированном Азербайджанском драматическом театре. Я смотрел и любовался новым обликом азербайджанского театра. И мне было очень радостно на душе, что искусству в вашей стране уделяется такое большое внимание. Все эти красивые театры в Баку, масштабные конференции, фестивали - яркое доказательство этому. Поэтому сегодня наша главная задача - побольше думать о своей публике. Мы должны работать на публику обязательно. Дело не в коммерческой части. Публика есть публика, она приходит в театр и надо дать ей то, для чего она сюда пришла. И тогда люди будут приходить к вам снова и снова...

О.КЕРИМОВ

Эхо. – 2012. – 10 апреля. – С. 8.