Геннадий Зельманович:
"Евреи не собираются покидать пределы Азербайджана"
Между тем газета The Irish Times пишет о том, что иранские силы старались ликвидировать израильские силы влияния в Баку, поэтому несколько тысяч евреев намерены вернуться на историческую родину
"Граждане Азербайджана еврейской национальности не собираются уезжать из Азербайджана". Об этом заявил "Эхо" глава Общины евреев-ашкенази Геннадий Зельманович, комментируя статью корреспондента ирландской газеты The Irish Times Даниэля Маклафлина под названием "Волна арестов побуждает азербайджанцев внимательно следить за переговорами по Ирану", где он отмечает, что несколько тысяч евреев намерены вернуться на историческую родину.
По словам Зельмановича, логика ирландского журналиста совершенно непонятна. "Если он считает, что в Баку евреи могут столкнуться с угрозой со стороны Ирана, то на исторической родине - в Израиле нам еще опаснее находиться. Поскольку со стороны Ирана нередко звучат заявления о том, что Израиль необходимо уничтожить. Поэтому я не думаю, что евреи собираются покидать пределы Азербайджана, так как нам в Баку хорошо. Да и, в целом, гражданам еврейской национальности в Баку ничего не угрожает", - сказал он.
Между тем, как говорится в репортаже корреспондента ирландской газеты The Irish Times Даниэля Маклафлина из Баку под названием "Волна арестов" побуждает азербайджанцев внимательно следить за переговорами по Ирану": "Международные переговоры по иранскому вопросу в центре внимания близкого соседа Ирана - Азербайджана. Приобретшие в последнее время негативно тенденциозный характер ирано-азербайджанские отношения говорят о возможном конфликте между странами, богатыми энергоресурсами Каспийского моря" (vesti.az).
"Азербайджан традиционно строит сбалансированные отношения с влиятельными соседями - Ираном, Россией, Турцией, надеясь на помощь в бесплодных переговорах по Карабаху. Наблюдаемые за последнее время периодические инциденты, связанные с Ираном, в светском Азербайджане выдвинул на первый план вопрос о наплыве около 20 миллионов этнических азербайджанцев. Тем самым сегодня внимание официального Баку сосредоточено на пересмотре отношений с Ираном", - говорится в репортаже.
Маклафлин напоминает, что Министерство национальной безопасности Азербайджана в последние месяцы неоднократно сообщало о возможной угрозе со стороны Ирана. "Будучи в Баку, из местных СМИ я почти каждый день узнавал о том, что иранские силы старались ликвидировать израильские силы влияния в Баку. Это обстоятельство привело к тому, что несколько тысяч евреев намерены вернуться на историческую родину. Тем временем и официальный Тегеран обвиняет Баку в оказании помощи израильским агентам в убийстве иранских ученых-ядерщиков. За этим последовало и обвинение в заключении закупки вооружения у Израиля, вызов посла Азербайджана и нота, в которой Азербайджан был обвинен в предоставлении площадки для террористических актов против Ирана", - отмечает ирландский журналист.
Автор отмечает, что у Азербайджана хорошие отношения с Израилем, но тем не менее министр обороны Азербайджана опроверг информацию Foreign Policy о том, что Баку представил свои авиабазы Израилю. "На этой неделе Азербайджан снова в центре внимания. Министерство разведки Ирана объявило о том, что ликвидировало один из самых больших террористических сетей Израиля, делая упор на региональной базе. Аналитики утверждают, что, учитывая недавние события, Иран, вероятно, имел в виду Азербайджан", - пишет автор.
В своем репортаже автор привел и комментарии официальных лиц Азербайджана - министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнура Асланова. "Это неправда, что Азербайджан оказывает поддержку израильским агентам",- заявил The Irish Times азербайджанский министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.
По его словам, Азербайджан и Иран признают, что хорошие добрососедские отношения крайне важны для устойчивого развития обеих стран, и региона в целом. Э.Мамедъяров выразил надежду на прогресс в вопросе ядерной программы Ирана: "Дипломатия не исчерпана, и мы должны как минимум удвоить и утроить наши дипломатические усилия с тем, чтобы найти общее решение этого вопроса".
В свою очередь, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов назвал абсурдными предположения о возможном использовании Израилем азербайджанских баз для нанесения ударов по Ирану. "Этот регион очень чувствителен", - подчеркнул Э.Асланов. По его словам, существуют различные стороны, заинтересованные в сохранении напряженности и недопущении мира в регионе. "На поверхности находится целый ряд факторов, которые ранее не ощущались. Некоторые стороны пытаются использовать определенные группы для того, чтобы создать свои собственные "пятые колонны" в регионе. Статистика показывает, что в последние месяцы наблюдается усиление активности. Однако у нас есть все ресурсы, необходимые для предотвращения подобной деятельности", - сказал он.
Тем временем, как сообщил "Эхо" политолог Фикрет Садыхов, иранская ядерная проблема существует вне контекста азербайджано-израильских отношений. Другая реальность также заключается в том, что в нашей стране проживает огромное количество граждан еврейской национальности. Еще в 90-е годы прошлого столетия часть этих граждан покинула пределы нашей страны, но не потому, что в Азербайджане им плохо жилось. Просто часть из них вернулась на историческую родину, другая - уехала на Запад. Все это естественные миграционные процессы. На сегодняшний день никакого массового оттока лиц еврейской национальности не наблюдается. Поэтому ирландский журналист ошибся в своих догадках.
"Азербайджан четко высказал свое мнение по иранской проблеме. Руководители нашей страны выступают против силового решения иранской проблемы, и Азербайджан никогда не станет площадкой для нанесения удара по Ирану. Провокации же по отношению к гражданам еврейской национальности со стороны внешних сил всегда пресекаются спецслужбами страны. Азербайджан никогда и никому не позволит нарушать свою внутриполитическую стабильность", - заключил политолог.
Дж.АЛЕКПЕРОВА
Эхо. -2012. -18 апреля.- С. 2.