Потенциальными жертвами трафикинга,

 

по мнению руководителя Образовательного департамента союза детей Азербайджана (СДА) Фуада Даргяхлы, являются многие беспризорные дети в Азербайджане

 

- Расскажите о деятельности вашей организации?

- В январе Союз детей Азербайджана отметил свое 20-летие. Главная цель нашей организации - защита прав детей и осуществление социальной, юридической, медицинской, образовательной и пр. помощи этой категории населения. С начала создания организации и по сей день деятельность была распределена по разным руслам. В 1992-94 гг. мы работали с беженцами и вынужденными переселенцами. Потом мы стали больше обращать внимание на детей с ограниченными физическими и умственными способностями. Для этого мы тесно сотрудничали с интернатами, детскими домами и другими специальными детскими учреждениями. А последние пять лет мы взяли во внимание беспризорных детей, которые скитаются по улицам, а также детей, столкнувшихся с насилием, и детей, которые являются потенциальными жертвами торговли людьми (трафикинга). Также мы оказываем медицинскую помощь детям-наркоманам, детям, заразившимся СПИДом, другими венерическими инфекциями и ВИЧ-инфицированным.

- То есть вы помогаете детям, у которых нет родителей?

- Нет, не только. В целом, практически у всех детей, которые попали на улицу, есть хотя бы один родитель, а у некоторых - и оба. Но по тем или иным причинам они убегают из дому и скитаются по улицам. При опросе таких детей нами выявляется факт их избиения, физического или психологического насилия со стороны собственной семьи или попечителей. Попав на улицу, они становятся уязвимыми. И легко становятся жертвами определенных незаконных групп. Очень часто эти группы используют труд несовершеннолетних, что запрещено законодательством Азербайджанской Республики и международными правовыми документами. Таких детей заставляют попрошайничать, воровать, предоставлять сексуальные услуги, работать в тяжелых условиях и т.д. Поэтому мы стараемся предотвращать подобные незаконные действия и оказывать детям всевозможную поддержку.

- Во многих странах мира для таких детей существует т.н. шелторы, проще говоря, убежища. Расскажите подробнее о том, как обстоят дела с этим в нашей стране?

- Официально в нашей стране до сих пор нет ни одного убежища не только для такой категории детей, но и вообще в принципе для тех, кто живет на улице. Наша организация более чем 2 года тому назад создала при Союзе детей детское убежище для уличных детей и детей, которые подвергаются физическому и психологическому насилию. Здесь сотрудники - социальные работники, психологи, врачи и юристы нашей организации - предоставляют таким детям различного рода помощь. Ежедневно эту помощь получают примерно 15-20 детей. А также в самом убежище постоянно проживают еще 8-10 детей. Число и состав постоянно проживающих там бенефициаров периодически меняется ввиду того, что часть этих детей, получив нужную помощь, возвращается либо домой, либо мы для них находим попечителей или размещаем в детские учреждения. До сегодняшнего дня в детском убежище более чем 1500 детей получили вышеуказанные услуги и помощь.

- В детском убежище может жить только бездомный ребенок?

- Нет, некоторые дети проживают у нас с родителями. Но только если это грудничок или ребенок дошкольного возраста. Также к нам обращаются матери с детьми, которые пострадали от домашнего насилия и ушли из дома. До тех пор, пока мы не найдем места, куда можно разместить детей, они находятся в нашем убежище. В период их проживания здесь им оказываются медицинская, психологическая, юридическая и социальная помощь.

- Есть ли определенные критерии, по которым вы принимаете детей в это убежище?

- Есть несколько критериев. В частности, если ребенок подвергается насилию как на улице, так и в семье, если он остался на улице по тем или иным причинам и просто является бездомным. К сожалению, очень часто дети подвергаются насилию в семье. Их заставляют попрошайничать, то есть используют их труд. Также нередко их избивают или просто издеваются. Из-за такого отношения дети и убегают из дома.

- Обычно у бездомных детей не бывает документов. Как вы решаете эту проблему?

- Да, действительно именно это и является большой проблемой. Поскольку в нашей стране огромное количество детей, проживающих на улице, не имеют документов. Поэтому нередко нам очень сложно установить личность, место рождения и место проживания того или иного ребенка, направлять детей без документов на лечение в больницы, определить их в какой-либо детский дом или интернат, не говоря уже об устройстве на обучение в среднеобразовательные школы. Встречались и такие семьи, у которых уже три поколения не имеют документов, причем ни у кого из них, ни у бабушки с дедушкой, ни у родителей, ни у детей. Если ребенок рождается в роддоме, то документы, свидетельствующие о рождении ребенка, можно восстановить. Но бывают случаи когда дети рождаются дома, вот тогда все намного сложнее. В этом случае, родители должны в суде подтвердить, что это их ребенок. Однако, не имея собственного документа, подтверждающего личность, родитель юридически не имеет права утверждать, что он отец или мать того или иного ребенка. Вот тогда мы начинаем действовать иным образом, стараясь восстановить всю документацию. Обычно процесс занимает от 3 месяцев и более. Иногда процесс может занять чуть ли не год. К сожалению, очень много проблем, связанных с детьми, и все они очень разные и требуют индивидуального подхода.

- Расскажите о проектах, которые сейчас осуществляются вашей организацией?

- На данный момент СДА реализует несколько проектов. Один из них финансируется со стороны бакинского офиса ОБСЕ. Проект "Эффективная реабилитация и социальная реинтеграция беспризорных детей - потенциальных жертв торговли людьми и принудительного труда" будет финансироваться до конца года, но, вполне вероятно, что его реализация продлится и в последующем году. К сожалению, многие уличные дети являются потенциальными жертвами трафикинга. В рамках этого проекта мы оказываем таким детям социальную, юридическую, медицинскую, образовательную помощь и стараемся восстановить или оформить документы (в основном свидетельство о рождении). С начала прошлого года и до конца этого года осуществляется совместный проект "Ни один ребенок не должен остаться без образования", который реализует в Азербайджане наша организация, а в Грузии проект "Институт развития гражданского общества". Проект в Грузии охватывает города Тбилиси и Телави, а у нас в стране - Баку и Гянджу. Данный проект финансируется Программой поддержки образования Фонда открытого общества (Будапешт). Цель проекта помочь получить образование отстающим детям, то есть детям из малоимущих семей, которые часто пропускают занятия, или не посещают школу, сюда можно отнести также беспризорных детей, которые живут на улице.

- Каким образом осуществляется образовательная помощь?

- В Баку и Гяндже представители и эксперты нашей организации в 6 группах проводят занятия с вышеперечисленными детьми по трем предметам: чтение, математика и жизненные навыки. В прошлом году нашими экспертами по всем трем предметам были созданы учебные материалы, а также пособия для учителей и курикулумы. В этом учебном году эти дети получают образование по указанным предметам на пилотной основе. По завершении учебного года наши эксперты учтут все плюсы и минусы созданных ранее учебников и пособий для учителей и устранят все недостатки в этих документах. А на следующий учебный год мы хотим предоставить эти книги в Министерство образования Азербайджана как вспомогательный материал. Посредством этих учебников мы стараемся научить детей быть толерантными, коммуникабельными, уметь правильно налаживать общение, правильно распределять время, вести борьбу против насилия, ценить дружбу, правильно читать, считать и т.д. Хочу отметить, что дети, которые проживают у нас в убежищах, также получают эти знания. Так как одна из созданных 6 групп составлена именно из числа этих детей.

- В ближайшее время вы собираетесь реализовывать новый проект или, может, уже приступили?

- Буквально, недавно мы приступили к реализации проекта "Нам есть что сказать" - социальная реинтеграция путем фотожурналистики - глазами детей и молодежи. Проект продлится до декабря этого года. В рамках данного проекта мы сфокусировались не только на детях из обычных семей и школ, но также и на уличных детях. Собрана группа из 25 активистов, в которую входят дети с 12 до 18 лет. В связи с этим в течение всего апреля по уикэндам проходят тренинги по темам "Фотожурналистика", "Новые медиа" и "Организация флешмобов". Ребята, которые получают знания по фотожурналистике, будут посредством фотографий доносить до людей проблемы общества. Потом будут отобраны самые лучшие работы и проведена фотовыставка в Баку, Билясуваре и Гяндже. Посредством занятий "Новые медиа" дети смогут научиться пользоваться новыми технологиями, также создавать блоги, веб-странички, использовать facebook, отписываться на твиттере и т.д. Таким образом, дети смогут выносить свои социальные проблемы и на виртуальный уровень. А для привлечения общественности также будут организовываться флешмобы, посредством которых люди будут видеть проблемы детей собственными глазами.

- Ваши планы на будущее?

- В будущем мы планируем увеличить число реализуемых проектов, нацеленных на улучшение положения детей в Азербайджане и готовы в этом направлении сотрудничать как с неправительственными организациями, так и с соответствующими государственными структурами.

 

 ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2012.  -18 апреля. – С. 4.