Азербайджан занимает первое место в мире

 

по темпам роста военных расходов, считают в SIPRI. По мнению эксперта, мы вправе вооружаться, учитывая, что наши исконные территории до сихgор оккупированы Арменией

 

Повышение военных расходов - законное право Азербайджана, если учесть то, что наши исконные территории до сих пор оккупированы со стороны Армении. Об этом сообщил "Эхо" независимый военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя доклад экспертов Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). "Усиление Вооруженных cил - это один из возможных вариантов решения карабахской проблемы. Поэтому Азербайджан увеличивает свой военный потенциал", отметил военспец.

Как считают эксперты SIPRI, по темпам роста военных расходов Азербайджан занимает первое место в мире. В опубликованном докладе эксперты этого авторитетного исследовательского центра, занимающиеся военными вопросами, подытожили общий объем средств, израсходованных за последние годы в различных государствах на военные нужды.

Согласно SIRPI, в 2011 году финансовые средства, потраченные в мире на вооруженные силы, в основном остались на уровне предыдущих лет. Институт отмечает, что из-за бюджетных сокращений военные расходы в мире в 2011 году оставались почти без изменений, на уровне 0,3 процента, изменив 11-летнюю тенденцию непрерывного роста. Однако в то же время ряд стран существенно увеличим свои военные расходы (1news.az). "В 2008-2011 гг. военные расходы Азербайджана, с учетом инфляции, выросли примерно на 60%", - отмечают эксперты SIPRI. При этом, по информации института, только в 2011 году военные расходы Азербайджана выросли на 89%. Армения в этом списке фигурирует на 10-м месте с ростом в 8% за 2008-2011 гг. Подобный рост расходов на вооружение в регионе происходит на фоне сохраняющейся угрозы возобновления военных действий между сторонами армяно-азербайджанского конфликта, пишут авторы доклада.

В числе лидеров по темпам роста расходов на вооружение можно отметить расположившиеся вслед за Азербайджаном Кипр, Польшу, Норвегию, Россию, Мальту и Турцию. Напомним, что ранее эксперты SIRPI в одном из своих докладов отмечали, что Азербайджан существенно увеличил объемы импорта оружия и боеприпасов, за последние 10 лет, доведя этот показатель до 164%. По информации института, по объемам импорта вооружений Азербайджан сегодня занимает 38-е место в мире. В свою очередь У.Джафаров также напомнил о том, что и Армения увеличила расходы на вооружение за последние три года, как и соседняя Грузия. "Однако грузины дорожат каждой копейкой, и не все деньги направлены только на покупку техники. Очень солидная сумма идет на обустройство военных городков, инфраструктуру, улучшение социальных условий военнослужащих", - продолжил военспец. Эксперт напомнил о том, что последние пару лет СМИ говорили о том, что Азербайджан приобрел в Израиле вооружения и техники на 1,6 млрд. долларов США. "Только недавно я комментировал вашей газете сообщение о возможном приобретении в Украине станции радиотехнической разведки "Кольчуга". Мы приобрели в России зенитно-ракетные комплексы С-300. Все это дорогостоящая техника. Тем не менее желательно, чтобы и мы контролировали каждую копейку, которая выделяется для приобретения того или иного вооружения", - продолжил У.Джафаров. Одновременно военспец указал, что милитаризация нехороший сигнал для международной общественности. "Этот сигнал говорит о том, что нужно предпринять все меры для того, чтобы уменьшить накал, который сегодня существует в мире", - добавил он. Помимо этого У.Джафаров упомянул о том, что Армения получает и продолжает получать от своих сподвижников законным и незаконным путем вооружение и технику. "В этом плане у нас остается дополнительный маневр для того, чтобы еще больше обновить вооружение и технику, которая находится в арсенале ВС АР", - заключил эксперт.

Исходя из сравнительного анализа бюджетных возможностей двух стран, можно сказать, что оборонные затраты Армении превышают военный бюджет Азербайджана, заявил политолог Мубариз Ахмедоглу ("Новости-Азербайджан"). "Военные расходы Армении превышают 17% всего бюджета страны. Говоря конкретно, из триллиона драмов общегосударственного бюджета 140 млрд. драмов тратится на военные нужды. Кроме того, ежегодно Армения 30 млрд. тратит на поддержание режима в Нагорном Карабахе, и все эти деньги используются для военных целей", - сказал на "Карабахском часе" директор Центра политических инноваций и технологий Ахмедоглу. Эксперт отметил, что сам президент Саркисян со времени его работы на должности главного поставщика Министерства обороны до сегодняшнего дня тратит часть доходов с личных объектов в Подмосковье на нужды обороны страны.

"В Подмосковье у Саркисяна имеется несколько крупных заводов, производящих спиртные напитки и изделия из древесины", - продолжил он. Ахмедоглу считает, что международные кредитные организации должны быть озабочены тем, что бедная Армения целых 17% своего бюджета использует на финансирование армии. "С другой стороны, военный бюджет Азербайджана в 10 раз превышает оборонные расходы Армении, но мы тратим на оборонные нужды 14% всего бюджета страны. Международным структурам не стоит обвинять нашу страну в военных затратах, так как экономика Азербайджана развивается, причем относительный вес военных расходов ежегодно не намного, но падает. Азербайджан не просит денег напротив, субсидирует другие страны", - сказал эксперт.

В то же время Армения, отмечает Ахмедоглу, несмотря на экономический и демографический кризис, каждый год повышает размер военных расходов, а образовавшийся дефицит бюджета покрывается за счет средств Всемирного банка и МВФ. "С этой точки зрения международные финансовые организации можно считать участниками провоцирования региона к войне", - сказал политолог. Между тем Азербайджан закупил у Израиля минометы и противотанковые ракеты. Как сообщает АПА, между Азербайджаном и израильской компанией Rafael было достигнуто соглашение о закупке противотанковых ракет Spike-SR и Spike-LR, с компанией Elbit Systems же было достигнуто соглашение о закупке минометов калибра 120 мм типа Cardom. Информация о заказах Азербайджана и их доставке не была предоставлена. Отметим, Азербайджан принял на вооружение противотанковые ракеты Spike в 2010 году. Spike-SR (вес 9 кг) предназначена для поражения цели на расстоянии 50-800 м, Spike-LR (вес 13 кг) же на расстоянии 200-4000 м. В систему Spike-LR также входит пусковая установка (5 кг), термальная камера (4 кг), батарея (1 кг) и тренога (3 кг). Миномет Cardom, производства компании Soltam Systems, входящей в состав Elbit Systems, имеет возможность выстреливать 15 снарядов в минуту. Миномет поражает цели на расстоянии 7200 м. Отметим, что на военном параде в Баку в прошлом году были представлены ракеты Spike и минометы Cardom.

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо. – 2012. – 19 апреля. – С. 1-2.