Malariy free

 

Азербайджан имеет шанс получить такой статус

 

25 апреля мировая общественность будет отмечать Всемирный день борьбы против малярии. Этот день был установлен в 2007 году, на 60-й сессии Всемирной организации здравоохранения.

Так же этот день был учрежден в дополнение ко Дню борьбы с малярей в Африке, который отмечается с 15 апреля 2001 года.

Между тем, как сообщил в интервью "Эхо" координатор программы Глобального фонда по элиминации малярии в Азербайджане Ханлар Гаджиев, в отдаленном прошлом на территории Азербайджана малярия имела чрезвычайно широкое распространение.

До ХХ века заболеваемость и смертность от малярии в Азербайджане были одной из самих высоких в регионе.

Однако в послевоенные годы были проведены коласальные работы по искоренению малярии в стране и к 60 годам прошлого века малярия в Азербайджане была практически ликвидирована.

- Какова на сегодня ситуация с малярией в Азербайджане?

- Благодаря проведенным мероприятиям количество малярийных больных снижается. В 2011 году было зарегистрировано 8 больных, а за 4 месяца 2012 года ни одного больного не зарегистрировано. Однако количество привозных случаев имеет тенденцию к увеличению. Принимая во внимание неблагополучную ситуацию по малярии и развитие туризма в страны Африки и Азии, мы встречаемся с новой угрозой - завоза и распространения малярии в нашей стране извне. Надо отметить, что за 2011 год привозные случаи составляли 50% всех случаев в стране. И, более того уже имеется тенденция увеличения завозных случаев. Если в 2008 году мы не регистрировали завозных случаев, то в 2009-м - это было 2, 2010-м - 3, а в 2011 году в страну завезены 4 случая малярии. В этом году мы провели скрининг населения (выборочное обследование) для выявления лиц с эпидемически значимыми титрами с помощью иммунофлюоресцентного анализа (РЭМА или РИФА) или с применением ДНК-диагностики для выявления лиц с субмикроскопической паразитемией (секвенирование в полимеразной цепной реакции), параллельно с микроскопией препаратов крови, взятой у тех же лиц. Данная работа была проведена с участием специалистов Института генетики Российской медицинской академии. Она показала, что в стране благоприятная ситуация по элиминации малярии, и впервые в истории страны создан уникальный шанс, когда она может получить malaria free статус. Мы ожидаем, что в ближайшем будущем будет приглашена комиссия ВОЗ по проверке достоверности отсутствия местной передачи малярии. Комиссия ВОЗ составляет отчет о проведенной работе, дает оценку ситуации по определенным критериям. В заключение подтверждает достоверность отсутствия местной передачи малярии или иные результаты проверки и дает рекомендации. Отчет направляют в штаб-квартиру ВОЗ, копию - в Министерство здравоохранения страны и руководителям местных органов здравоохранения на данной территории. Окончательное решение после рассмотрения документа выносит генеральный директор ВОЗ. О сертификации элиминации малярии на данной территории извещает еженедельник ВОЗ - Weekly Epidemiological Record.

- Расскажите немного подробнее об этом заболевании.

- Возбудители малярии - простейшие рода Plasmodium (плазмодии). Для человека патогенны четыре вида этого рода: P.vivax, P.ovale, P.malariae и P.falciparum. В последние годы установлено, что малярию у человека в Юго-Восточной Азии вызывает также пятый вид - Plasmodium knowlesi. Есть предположение, что люди болеют малярией уже в течение 50 000 лет.

- Правда, что родина малярии Западная и Центральная Африка?

- Да, это действительно так. Молекулярно- генетические данные свидетельствуют, что предпаразитический предок плазмодия был свободноживущим простейшим, способным к фотосинтезу, который приспособился жить в кишечнике водных беспозвоночных. Также он мог жить в личинках первых кровососущих насекомых отряда Diptera, которые появились 150-200 миллионов лет назад, быстро приобретя возможность иметь двух хозяев. Древнейшие найденные окаменелости комаров с остатками малярийных паразитов имеют возраст 30 миллионов лет. С появлением человека развились малярийные паразиты, способные к смене хозяина между человеком и комарами рода Anopheles. Первые летописные свидетельства лихорадки, вызванной малярией, были обнаружены в Китае. Они датируются приблизительно 2700 годом до н. э., временем правления династии Ся. Однако, только в 1880 году французский военный врач Шарль Луи Альфонс Лаверан, работавший в Алжире, предположил, что малярия вызывается простейшими. Это был первый случай, когда простейшие были идентифицированы как причина болезни.

В 1894 году паразиолог Патрик Мэнсон впервые предположил, что малярия может передаваться человеку комарами.

- Какова сейчас ситуация с этим заболеванием в мире?

малярия продолжает угрожать 40% населения мира. По ее оценкам, в 2010 году в 106 эндемичных странах и территориях мира произошло 216 миллионов случаев заболевания малярией. Предположительно 81% этих случаев заболевания и 91% случаев смерти произошли в Африканском регионе ВОЗ. Во всем мире 86% жертв были детьми в возрасте до пяти лет. Хотя, по оценкам того же ВОЗ, в 2010 году произошло 655 000 случаев смерти от малярии, что на 36 000 меньше, чем в предшествующем году. Несмотря на то, что ежегодное снижение на 5% является значительным прогрессом, показатели смертности остаются однозначно высокими для болезни, которая полностью предотвратима и излечима.

- Какую работу проводит в Азербайджане Глобальный фонд по элиминации малярии?

- Роль Глобального фонда незаменима, так как начиная с 2008 года, все основные противомалярийные мероприятия в нашей стране финансируются Глобальным фондом. Необходимо напомнить, что в 2005 году Азербайджанская Республика подписалась под Ташкентской декларацией "От контроля к элиминации малярии". В соответствии с этой декларацией МЗ Азербайджан в марте 2008 года подготовил "Национальную стратегию и план мероприятий по элиминации малярии в Азербайджане (2008-2013 гг.). В октябре 2008 года страна смогла заключить грантовое соглашение с Глобальным фондом по финансированию программы по контролю малярии в стране. Конечной целью новой национальной программы является перерыв передачи малярии и ее элиминация к 2013 году. Необходимо отметить, что полученный грант Глобального фонда в 2008 году значительно усилил проведение противомалярийных мероприятий в стране и создал твердую уверенность, что к 2013 году страна добьется элиминации малярии в Азербайджане.

- Когда была отмечена последняя вспышка этого заболевания в Азербайджане?

- Последняя эпидемическая вспышка была отмечена в Азербайджане в 1996-97 гг. Она показала и то, что наряду с другими серьезными причинами в стране отсутствовали основные механизмы готовности к эпидемиям и обеспечения быстрых ответных мер. Поэтому важно было создание механизмов раннего распознавания, быстрого реагирования и предупреждения любых неблагополучных ситуаций, связанных с малярией.

- На что нацелена финансируемая Глобальным фондом программа?

- Программа нацелена на создание такой устойчивой системы и ситуации в стране, при которой невозможно было бы восстановление данной инфекции в стране. Министерством здравоохранения Азербайджана утвержден временный график реализации национальной программы перехода от борьбы к элиминации малярии в Азербайджане, который предусматривал в 2008 году создание национальной программы по борьбе с малярией и подготовку плана действий по элиминации трехдневной малярии, а в 2008-2013 годах начало развертывания и проведение активных мероприятий по элиминации трехдневной малярии и перерыв передачи трехдневной малярии. После 2013 года- сертификацию элиминации малярии.

- Какая работа была проведена в рамках данного проекта?

- Так более 800 работников сферы здравоохранения участвовало в различных тренингах. Кроме того, мы ежегодно направляем в ведущие научно-исследовательские институты наших специалистов, в том числе в Московский НИИ паразитологии и тропической медицины им. Марциновского. За последние 3 года международные курсы по маляриологии прошли более 15 специалистов. Кроме того, все паразитологические и энтомологические лаборатории, а их более 45, обеспечены лабораторным оборудованием и реактивами. В 45 маляриогенных районах работники первичного медицинского обслуживания привлечены к тренингам по профилактике и лечению малярии. Для лечения малярии закуплены и распределены по районным центрам гигиены и эпидемиологии около 6,5 тонны инсектицидов, а так же лекарственных средств. Закуплено и распределено 50 000 антикомарийнных пологов. Так же проведена работа по социальной мобилизации населения, в которой участвовало 120 000 человек. Система по контролю за малярией в стране полностью обновлена и модернизирована. Выполнено 6 научно-исследовательских работ по малярии консультантами ВОЗ. Которые имеют прикладное значение. Несмотря на то, что мы добились значительных успехов по проведению противомалярийных мероприятий и пути к элиминации малярии в стране, предстоит еще огромная работа для достижения поставленной цели. Мы не забываем, что 80% территории страны является природно эндемичной по малярии и имеются около миллиона вынужденных переселенцев и беженцев в стране, а также продолжается сезонная миграция работников сельского хозяйства и всего населения и тем не менее еще сохраняется нехватка технических, материальных, финансовых ресурсов.

- Количество туристов, посещающих эндемичные по малярии страны, из года в год растет. Чтобы вы могли бы посоветовать этим людям?

- Согласно данным ВОЗ, в 2010 году малярия была зарегистрирована в 106 эндемичных странах. Список этих стран можно найти в ежегодном справочнике ВОЗ International Travel and Health. Для жителей Азербайджана особую опасность составляет тропическая малярия P.falciparum. Если не принять необходимых своевременных лечебных мер, последствия заражения этой формой малярии для жителей нашей республики могут быть очень тяжелыми, в большинстве случаев смертельными. Поэтому выезжающим необходимо перед поездкой проконсультироваться с врачом кабинета инфекционных заболеваний и приобрести противомалярийный препарат, рекомендованный для индивидуальной химиопрофилактики в данной местности. Препаратами выбора, в зависимости от страны пребывания, в настоящее время являются мефлохин, хлорохин с прогуанилом, маларон и доксициклин. Профилактический эффект не начинается сразу же после начала приема препаратов, так что, люди, временно пребывающие в эндемичных по малярии районах, обычно начинают принимать препараты за одну-две недели до прибытия. И должны продолжать принимать их в течение 4 недель после отьезда, за исключением атовакуона прогуанила. Данные о ситуации по малярии в каждой стране публикуются также в ежегодном справочнике ВОЗ International Travel and Health.

 

Д.АЛИЗАДЕ

 

Эхо.  -2012.  – 20 апреля.  – С. 1,5.