Новый закон "О культуре"

 

6 апреля в Милли меджлисе был принят в первом чтении новый закон "О культуре". Признаюсь, несколько огорчен тем обстоятельством, что данное событие не стало предметом широких обсуждений, а также экспертных комментариев специалистов, исследователей и популярных деятелей культуры. Удивление вызвано не столько равнодушием (к этому явлению мы уже давно привыкли), сколько тем, что все еще многие из нас недооценивают всю значимость феномена культуры как в развитии общества, так и в реализации конкретных государственных задач. И это притом, что культура - неразрывная часть нашей жизни.

Будучи экспертом в области культурной политики, могу смело утверждать, что новый закон "О культуре" является реальностью, которая объясняется объективным отставанием законодательной базы от темпов реализуемой в стране культурной политики. В данном контексте можно напомнить слова депутата Милли меджлиса, руководителя комиссии по культуре господина Низами Джафарова, который в своих интервью неоднократно отмечал о целесообразности написания совершенно нового закона. По мнению депутата, это продиктовано не только исчерпанным КПД действующего закона, но и его несоответствием темпам развития страны и реализуемой культурной политики.

Новый закон "О культуре" - это не просто инициированная правительством законодательная реформа, а неизбежная мера, которая обеспечит соответствие правовой и методологической базы существующим потенциалам реализуемой в стране культурной политики. Ситуацию с культурной политикой и ее динамикой развития в Азербайджане можно сравнить с ситуацией спринтера, которого вынуждают выйти на беговую дорожку в кирзовых сапогах. Именно поэтому сегодня Министерство культуры и туризма так активно муссирует идею необходимости принятия нового закона, который соответствовал бы прогрессивному духу реализуемой в стране культурной политики.

Отказ от советского, т.е. атрибутивного понимания культуры не только обособляет значимость качественной модернизации правовой базы, но и делает необходимым формирование новых социально-политических стереотипов восприятия данной сферы. С учетом социально-политической реальности и обособления общественных отношений культура сегодня должна представляться в качестве действенного механизма социальной стабилизации и идейной консолидации (во внутренней политике), а также в качестве неотъемлемого инструментария формирования международного имиджа и пропаганды страны (во внешней политике). Такие социально установочные задачи основательным образом политизируют и актуализируют данный закон.

Новый закон должен будет создать необходимое нормативное поле для решения стратегических задач культурной политики. При этом нельзя забывать о том, что новый закон - это не просто отраслевой закон, а закон, который касается практически каждого из нас без исключения. Среди целого каскада задач можно выделить следующие: сохранение культурного потенциала и культурного наследия страны; модернизация системы творческого и художественного образования; обеспечение преемственности развития национальной культуры; поддержка культурных инноваций; обеспечение единства культурного пространства; обеспечение равных возможностей для получения доступа к культурным ценностям; пропаганда принципов диалога культур; формирование ценностной ориентации личности и социальных групп, что будет способствовать успешной модернизации конкретного общества и т.д. Даже такой небольшой перечень говорит о политической значимости и целевой многофункциональности будущего закона "О культуре".

Более того, можно предположить, что принятие данного закона создаст необходимые правовые предпосылки и повлечет за собой целую серию иных нормотворческих инициатив. Так, например, систематизация частных примеров, отдельных инициатив и предпринимаемых мер для развития, охраны и популяризации национальной культуры могла бы найти свое отражение в таком государственном документе, как Национальная стратегия культурной политики, где будут отражены стратегия, приоритеты, перспективы, альтернативы, методы и средства в деле реализации основных целей культурной политики. Кроме того, такой документ обеспечивал бы согласованность действий и координацию предпринимаемых мер, так как задачи, которые стоят перед культурной политикой, имеют непосредственную связь с образованием, наукой, "социалкой", молодежной политикой и иными направлениями государственной политики.

Надо заметить, что данный законопроект в функциональном плане достаточно проблематичен. Наряду с целым рядом направлений творческой активности граждан страны новый закон, в том числе, должен будет выразить свое отношение и к такой неоднозначной сфере, как шоу-бизнес. Согласитесь, что административными методами бороться с теми явлениями, которые имеют место в шоу-бизнесе, практически невозможно. Поэтому закон должен создать максимально приемлемые условия для самореализации творческих групп и талантливых индивидуумов, которые своей деятельностью создадут реальную альтернативу безвкусице и ширпотребу. Кроме того, должна будет внесена ясность в вопросы финансирования и менеджмента организаций культуры. Именно эти два направления как раз и могут обеспечить качественную модернизацию всей системы культуры. Конечно, скорого разрешения существующих проблем сразу после принятия нового закона ждать не стоит, но он сможет четко обозначить критерии и принципы культурной деятельности, а также определить необходимые функциональные ориентиры для субъектов сферы культурных отношений.

 

 

Асиф УСУБАЛИЕВ

 

Эхо. – 2012.  -20 апреля.- С. 2.