Все на юбилей!

 

В эти дни Музей миниатюрной книги отмечает свой 10-летний юбилей. Основатель и директор музея - известный книголюб Зарифа Салахова. Свою коллекцию мини-книг она собирала более 20 лет, а затем решила открыть к ней доступ всем желающим. Уникальная экспозиция, насчитывающая более 6 тысяч книг, была собрана со всего мира. Размер самой маленькой составляет 2x2 мм. В экспозиции представлены "Китаби Деде Горгуд", "Гурани- Керим", "Кероглу", произведения таких классиков, как Низами, Хагани, Месхети, Насими, десятков представителей современной азербайджанской литературы и корифеев мировой литературы - Шекспира, Байрона, Пушкина. Издание таких миниатюр продолжается и сегодня.

Первым поздравил Музей миниатюрной книги наш постоянный читатель и автор из Нью-Йорка Марк Верховский:

- Поздравить нашего музейного "малыша" собирается вся наша планета. И не только потому, что он "впереди планеты всей" - это позволяет его статус единственного в мире, но и потому, что опекуны бакинского Музея книги, известные люди прошлого и нынешнего столетий.

Кому как не им пришла в голову такая (как всегда) простая идея: создать из уникальной коллекции миниатюрных книжечек великолепное созвездие редкостных книг, представив их на обозрение цивилизации. Этими людьми были (и это не секрет) президент Азербайджана Гейдар Алиев и бывшая спортсменка, комсомолка, а ныне член Совета агсакалов Ичери шэхэр Зарифа Салахова.

Так, к известности Азербайджана в области богатых залежей природного богатства - нефти, древнего музыкального наследия - мугама добавился архив мировоззрений великих мыслителей, философов и литераторов, закодированных в миниатюрных книжных творениях.

Многие непонятливые удивятся: "Как такой феномен мог возникнуть в таком небольшом государстве- Азербайджан?"

"Ай балам! Я повторю (для непонятливых), потому что в этом государстве одновременно проживали нахчыванец Гейдар Алиев и бакинка Зарифа ханым. Баша душдун?"

Кстати, кто такие нахчыванцы и как они держат свое слово, мне знакомо, потому как я ежемесячно, по роду своей служебной деятельности, в течение 20 лет (1970-1990 годы) посещал Нахчыванскую Автономную Республику. А потому знаю: нахчыванцы - крепкие ребята!

Вот и общенациональный лидер, ознакомившись с драгоценными книжными сокровищами Зарифы ханым, выдал их владелице карт-бланш на поиски подходящего места под музей. Для реализации этого решения, Архитектурному департаменту мэрии города Баку было поручено вместе с учредителем и хранителем коллекции Зарифой Салаховой совершить небольшое путешествие по Ичери шэхэр.

Зарифа ханым как настоящая жительница древнего Баку облюбовала пустующее место под музей, неподалеку от шедевра средневекового зодчества Дворца Ширваншахов.

Президент дал указание городской мэрии специальным распоряжением закрепить за музеем выбранный участок.

Три года шло строительство 3-этажного здания, которое должно служить не только для экспозиции книг, но и соответствовать условиям по их сохранению.

Главный зал очень напоминает идентичные крепостные улочки и тупички наружной архитектуры.

Да, зал не назовешь комфортным или впечатляющим, но зато по ценности представленного материала, который размещен на стендах современной конструкции в витринах, он вполне может сравниться с весьма известными в мире галереями. Здесь хранятся шедевры мировой мысли, изданные тонкими мастерами книжного дела не формальности ради, а сделавшими каждый томик произведением искусства и полиграфическим шедевром. Не будем озвучивать количество экспонатов музея и страны, из которых они прибыли - они пополняются почти каждый день.

До сих пор не могут оправиться от шока культурные организации Америки и Старой Европы, что эта идея родилась не у них.

И теперь 23 апреля 2012 года мы празднуем десятую годовщину юбилея, справедливо объявленного ЮНЕСКО Днем международной книги и авторских прав, когда в Баку состоялось открытие первого, и пока единственного в мире Музея миниатюрной книги.

Отрадно отметить, что музей одним из первых в Баку применил в практике обозрение музеев с постоянной экспозицией, бесплатное посещение.

Сегодня музей перешел в возраст "подростка", а следовательно, у него и Мать, с еще молодой, задорной душой.

И тот, кто сталкивается с энтузиазмом идей Зарифы Салаховой, кто видел ее загорающиеся глаза и добрую материнскую улыбку при приеме новых миниатюрных экспонатов, кто почувствовал ее крепкое рукопожатие за элементарное внимание к ее "подростку", тот непременно проникнется уверенностью, что еще много будет сделано музею сюрпризов этой неутомимой феноменальной женщиной!

 

 

 Д.АЛИЗАДЕ

 

Эхо.  -2012. – 20 апреля.- С. 5.