Заполнит имеющиеся в Азербайджане пробелы

 

Государственная программа помощи больным, страдающим рассеянным склерозом

 

Азербайджан относится к группе стран со средним риском заболеваемости рассеянным склерозом. Об этом в беседе с "Эхо" заявил доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии Института усовершенствования врачей Азербайджана Ровшан Гасанов.

А наиболее серьезная ситуация в этой связи, по его словам, складывается в северных странах.

"Рассеянный склероз - это иммунное заболевание нервной системы. Иммунная система организма, на каком-то этапе жизни не в состоянии различать свои и чужие белки. Соответственно образуются специальные белки, которые называются антитела, и они начинают атаковать собственные белки нервной системы. В итоге нервная система начинает регулярно разрушаться. Эта иммуная атака, при рассеянном склерозе, направлена не конкретно на какое-то определенное образование, а может распространяться на все отделы нервной системы. Это обьясняет клинику рассеянного склероза",- пояснил Р.Гасанов.

В свою очередь он отметил, что причины рессеянного склероза до сих пор пока не определены. Однако есть некоторые, определенные предпосылки, вызывающие это заболевание.

Говоря о признаках этого заболевания, Р.Гасанов отметил, что самому человеку определить болезнь довольно сложно. Даже врачам на первом этапе заболевания не всегда это удается.

"Есть определенные диагностические критерии, по которым диагноз рассеянного склероза ставится после нескольких атак. Так, в начале болезни определить действительно ли это рассеянный склероз достаточно сложно. Скажем, рассеянный склероз может проявиться только при нарушении зрения", - говорит Р.Гасанов.

Специалист отметил, что в этих случаях, когда пациент обращается к врачу, офтальмологи в течение определенного времени лечат это заболевание как неврит зрительных нервов. А через несколько лет выясняется, что это была первая атака рассеянного склероза.

Р.Гасанов отметил, что в случае ухудшения зрения человек должен обратить на это серьезное внимание и незамедлительно обратиться к врачу.

"В целом, если у человека появляются выходящие за рамки какие-либо симптомы, то человеку, конечно, необходимо обратиться к специалистам. Это и есть фактор санитарного просвещения. Скажем, за рубежом существует понятие "красные флажки". Так, если внезапно ослеп глаз, появилась слабость в руке, нарушилась речь, появились не характерные для этого человека головокружения, головная боль или головная боль, сопровождающаяся тошнотой, то все это и есть "красные флажки", то обязательно нужно обратиться к врачу. Это может послужить сигналом начального проявления какого-либо заболевания",- говорит Р.Гасанов.

Что же касается рассеяннного склероза, то, по словам специалиста, известный академик Марков называл это заболевание органическим хамелеоном.

"То есть рассеянный склероз - это такое заболевание, которое проявляется самими разными симптомами, от анемии какой-либо части тела до слабости этой части тела, головокружения, пошатывания при ходьбе, нарушения зрения, речи и др. Поэтому диагностика рассеянного склероза сложна тем, что для его определения нет характерного признака", - говорит Р.Гасанов.

По его словам, диагноз ставится исключительно на основе рассеянной симптоматики, то есть поражается несколько частей нервной системы и своебразного течения, начиная от атаки до периода стихания болезни. А следующая атака бывает обычно довольно сильной, но уже сопровождается каким-либо неврологическим дефектом. Третья атака может быть еще более осложненной.

Так, иногда, по словам специалиста, за несколько лет все это приводит к инвалидности больного.

Кроме того, это заболевание достаточно просто спутать с другими заболеваниями.

"Клиника самая разнообразная. Радиологические исследования требуют четкого соблюдения критериев. То есть при томографическом исследовании должны быть выявлены несколько бляшек определенного размера, в определенной части головы. Только в этом случае можно поставить диагноз рассеянный склероз. Но есть и множество заболеваний инфекционного и неинфекционного характера, имитирующие клинику и компьютерно-томографические изменения рассеянного склероза".

Р.Гасанов назвал рассеянный склероз актуальной проблемой.

"Во-первых, это проблема молодого, трудоспособного возраста. Люди и в 16-25 лет болеют этой болезнью. А за несколько лет он доходит до состояния инвалидности. Во-вторых, это заболевание трудно поддается лечению. Кроме того, лечение рассеянного склероза требует дорогостоящих лекарственных препаратов. Это заболевание может затронуть все слои населения",- говорит Р.Гасанов.

Эксперт отметил, что лечение этого заболевания не всегда доступно нашему населению и потому в стране ведется разработка Государственной программы, направленной на диагностирование, лечение, профилактику, реабилитацию, обеспечение санаторным лечением больных рассеянным склерозом.

Следует напомнить, что в марте текущего года парламент страны принял закон "О государственной заботе страдающих рассеянным склерозом", который качественно изменит ситуацию с оказанием широкого спектра услуг таким больным. Принятый парламентом закон формирует организационно-правовые основы для осуществления целого ряда мероприятий по диагностированию, лечению, профилактике, реабилитации, обеспечению санитарным лечением больных, страдающих рассеянным склерозом.

Кроме того, планируется повышение квалификации врачей, ведение регистра лиц с таким диагнозом, обеспечение лечебниц современным оборудованием.

"В Азербайджане мало людей, страдающих этим заболеванием и принимающих качественное лечение. При своевременном и правильном лечении течение заболевания можно приостановить или задержать его развитие на несколько десятков лет. Человек, который, скажем, в 20 лет был обречен на инвалидность, может прожить до 40 лет без осложнений, а в некоторых случаях болезнь даже может отступить",- отметил эксперт.

По его словам, госпрограмма предусматривает закупку и безвоздмездное использование дорогостоящих препаратов для лечения больных рассеянным склерозом.

"Однако, кроме лечения этого заболевания в первую очередь необходима и хорошая диагностика. То есть нужна соответствующая лабораторная аппаратура",- говорит Р.Гасанов.

Он выразил уверенность в том, что принятие в Азербайджане Государственной програамы по рассеянному склерозу заполнит имеющийся в стране пробел относительно лечения этого заболевания.

Р.Гасанов с сожалением отметил, что избежать этого заболевания практически невозможно.

"Учитывая, что рассеянный склероз - это заболевание иммунной системы, а именно системы, чувствительной к большинству вредных факторов, и тесно связанной с нервной, представляющей собой эндокринно-иммунную сеть, то столкновение с каким-то вредоносным фактором отражается на иммунитете. Приведу пример. Солдаты, потерпевшие поражение в бою, плохо восстанавливаются, а у выигравших бой восстановление происходит лучше, за счет иммунноактивации. Кроме того, люди после депрессивной ситуации часто болеют вирусными заболеваниями. Поэтому необходимо вести нормальный образ жизни, хотя еще не доказано, что это помогает предотвратить рассеянный склероз. Необходимы нормальный сон, хорошее и качественное питание. Кроме того, нужно по возможности избегать эмоциональных, психогенных факторов".

По его словам, если соблюдать все эти правила, то можно в меньшей степени подвергнуться и другим заболеваниям. К примеру, инфаркт миокарда, диабет, язва желудка, которые называют болезнями цивилизации.

Р.Гасанов отметил, что обширная статистика по больным рассеянным склерозом в Азербайджане не ведется. "Однако, на кафедре неврологии есть некоторые данные, которые, конечно же, не отражают полную картину заболевших в Азербайджане. Отмечу, что, ведя подсчеты своими силами, мы отметили, что всего по стране порядка 1000 больных рассеянным склерозом",- сообщил Р.Гасанов.

По его словам, по миру, согласно статистике, есть зоны низкого риска, среди которых экваториальные страны, есть среднего риска и зоны высокого риска - это северные широты.

"На нашей территории допускается на 100000 населения от 10 до 20 больных. Для нашей широты это приемлемый показатель. Хотя в Канаде - от 30 до 40 больных на 100000 человек", - говорит Р.Гасанов.

В целом же, по его словам, во всем мире наблюдается рост аутоиммуных заболеваний, в том числе и рассеянного склероза. Предполагается, что в следующее десятилетие нас ждет всплеск этого заболевания.

 

 

Д.АЛИЗАДЕ

 

Зеркало. – 2012. – 21 апреля. – С. 7.