Вместо развития дорогостоящей альтернативной энергетики

 

было бы более целесообразно снизить технические потери газа и электроэнергии, а также заняться теплоизоляцией домов, считает эксперт

 

Одной из основных задач, стоящих в настоящее время перед Азербайджаном, является изучение международного опыта в сфере альтернативной и возобновляемой энергетики, а также внедрение передовых технологий (1news.az), заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев во вторник на международной конференции в Баку. По его словам, если в 1973 году в мире сжигалось 6 млрд. 100 млн. тонн условного топлива, то к настоящему времени эта цифра увеличилась в два раза и достигла 12 млрд. 200 млн. тонн. Из них 4 млрд. приходится на нефть, остальное - на природный газ. Учитывая, что эти ресурсы невозобновляемые, еще 30 лет тому назад начались исследования по разработке альтернативных источников энергии, сказал он. К настоящему времени в этом направлении достигнут большой прогресс, отметил министр. На сегодняшний день 5% производимой по всему миру электроэнергии приходится на альтернативную. "Есть некоторые страны, где производство энергии за счет альтернативных источников достигает 20-40%", - сказал Н.Алиев. Касательно Азербайджана министр отметил, что за последние 20 лет производство нефти увеличилось в 5,2 раза, производство газа - в 6 раз, тем самым обеспечив энергетическую безопасность страны. Сейчас перед Азербайджаном, по его словам, стоит задача развивать альтернативную энергетику. Министр отметил, что указом президента Азербайджана Ильхама Алиева выделен 1 млн. манатов на подготовку программы по развитию альтернативных и возобновляемых источников энергии до 2020 года. Кроме того, Евросоюзом выделено 13 млн. евро для унификации законодательства Азербайджана в этой сфере с европейским законодательством. "Перед нами стоит цель - довести производство электроэнергии за счет альтернативных и возобновляемых источников до 20%", - сказал Н.Алиев.

За счет чего можно довести удельный вес альтернативной энергетики во внутреннем потреблении до 20%, в свою очередь задался вопросом в беседе с "Эхо" председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. "Неужели за счет мини-ГЭС, которых в течение года правительство в самом лучшем случае может построить всего пять единиц? Мини-ГЭС, как правило, обладают мощностью 3-5 мегаватт. Если в год строить даже десять единиц, то можно увеличить потребление альтернативной энергии ежегодно на 50 мегаватт. До 2020 года осталось всего лишь 7 лет, тем самым в течение этих лет мы сможем увеличить альтернативную энергетику за счет строительства мини-ГЭС примерно на 350 мегаватт. В то время как к 2020 году мощности, потребляемые в Азербайджане, по некоторым прогнозам, достигнут до 7 тыс. мегаватт. Если к 350 мегаватт, которые будут получены за счет условных мини-ГЭС, будет добавлено еще 350 мегаватт, получаемых от таких же условных солнечных и ветряных генераторов, то альтернативная энергетика составит всего лишь 10% внутреннего потребления".

Допустим, даже удельный вес альтернативной энергетики удалось довести до 20%, продолжил эксперт. "Но весь вопрос в том, насколько необходимо столь богатой газовыми и нефтяными запасами стране развивать дорогостоящую альтернативную энергетику". Как считает И.Шабан, главной задачей Азербайджана на ближайшие годы является снизить технические потери газа и электроэнергии. "Если в развитых странах Европы потеря энергии составляет всего лишь 3-4%, то в Азербайджане аналогичный показатель достигает 15%. Более 15% составляют потери в газовых сетях". Вместе с тем, по его мнению, необходимо утеплить дома, для того чтобы население меньше употребляло энергию в холодные зимние дни. "При таком раскладе удалось бы сохранить несколько млрд. кубометров газа".

 

Напомним, недавно заместитель директора Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Министерстве промышленности и энергетики Джамиль Меликов заявил, что агентство продолжает подготовку законопроекта об альтернативной энергетике (Fineko/abc.az). По его словам, в 2012 году проект закона должен быть передан в правительство - у нас есть обязательства на этот счёт. "Законопроект об альтернативной энергетике - сложный многоплановый документ, и его окончательная версия требует серьёзной проработки. Данную работу координирует созданная при Министерстве промышленности и энергетики комиссия", - сказал Джеликов.

Первичный проект закона был готов ещё в сентябре 2011 года, параллельно была проведена подготовка и его исполнительного механизма (подзаконных актов, необходимых для реализации закона). Закон об альтернативной энергетике будет носить рамочный характер, что позволит исключить коллизии между ним и действующими законами об электроэнергетике и электроснабжении. В частности, в законе будет указано на необходимость решения вопроса о подключении объектов альтернативной энергетики к электроэнергетической сети страны и трансмиссии альтернативной электроэнергии. Эти вопросы будут регулироваться сопутствующими подзаконными актами. Закон необходим в связи с тем, что у альтернативной энергетики более низкая, по сравнению с добычей нефти и газа, степень риска, что должно отражаться в виде более мягких экологических требований и условий лицензирования.

Из сравнительно рискованной гидроэнергетики к альтернативной энергетике относятся только объекты, использующие естественный ток воды, то есть не требующие строительства дамб и плотин и не ведущие к затоплению. В целом закон должен будет давать чёткое понятие о деятельности по использованию альтернативных и возобновляемых источников энергии.

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо.- 2012.- 25 апреля.- С. 3.