Всемирный день борьбы против малярии

 

Впервые в истории Азербайджана создан уникальный шанс, когда страна может получить статус malaria free

Вчера международная общественность отмечала Всемирный день борьбы с малярией. В этом году он проходит под девизом "Спасем жизни, профинансируем борьбу с малярией!"

Сокращение зон распространения малярии или их расширение зависит от денежных ресурсов, вкладываемых в борьбу с этим заболеванием, сообщили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в связи с отмечаемой вчера датой.

Всемирный день борьбы против малярии, учрежденный Всемирной ассамблеей здравоохранения на ее 60-й сессии в мае 2007 года, посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы с этим заболеванием.

В 2010 году около 3,3 миллиарда человек - половина населения Земли - подвергались риску заражения малярией. Ежегодно происходит 216 миллионов случаев заболевания и почти 655 тысяч случаев заканчивается смертью. Наибольшему риску заразиться подвергаются люди, живущие в самых бедных странах, 86 % жертв малярии - дети в возрасте до пяти лет. Около 90% случаев заболевания малярией приходится на районы Африки южнее Сахары, инфицируются также жители Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы. С 2000 года заболеваемость малярией снизилась до 17%, а уровень смертности от нее - до 26%. За последние 16 лет в результате интенсивных усилий число заражений малярией в Европейском регионе ВОЗ значительно снизилось: если в 1995 году таких случаев было зафиксировано 90712, то в 2011 году - всего 62. Все страны этого региона, подверженные риску распространения малярии, с 2008 года стали предпринимать меры по предотвращению болезни и разработали национальные стратегии. Если в какой-либо стране в течение трех лет подряд наблюдается нулевой показатель заражения малярией, она может получить от ВОЗ сертификат свободной от малярии страны.

 

В Азербайджане ситуации с малярией начала резко ухудшаться в начале 1990-х годов. В 1993-1994 годах число заболеваний выросло с 23 до 667, а в 1996-ом году - до 13135. Причинами были ухудшение социально- экономической ситуации в стране, разрыв прежних хозяйственных отношений, сезонная миграция трудоспособного населения, а также наличие одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, появившихся в результате агрессии Армении. Произошедшие в 1997 году на Кура-Аразской и Лянкяранской низменностях оползни также ухудшили ситуацию, так как эти природные явления привели к расширению ареала обитания малярийных комаров.

Положение значительно улучшилось в результате широкомасштабных работ, направленных на предотвращение малярии. И в 2011 году среди местного населения было выявлено всего четыре человека, заразившихся малярией.

В декабре 2005 года Азербайджан в числе других стран Европейского региона ВОЗ подключился к декларации Всемирной организации здравоохранения по борьбе с малярией. В 2008 году в стране были приняты Национальная стратегия и план действий по элиминации малярии на 2008-2013 годы. На данный момент национальная стратегия осуществляется с большим успехом (Trend).

Как сообщил в интервью "Эхо" координатор программы Глобального фонда по элиминации малярии в Азербайджане Ханлар Гаджиев, в отдаленном прошлом на территории Азербайджана малярия имела чрезвычайно широкое распространение. До ХХ века заболеваемость и смертность от малярии в Азербайджане были одной из самих высоких в регионе. Однако в послевоенные годы была проведена колоссальная работа по искоренению малярии в стране и к 60-м годам прошлого века малярия в Азербайджане была практически ликвидирована. "Благодаря проведенным мероприятиям количество малярийных больных снижается. В 2011 году было зарегистрировано 8 больных, а за 4 месяца 2012 года ни одного больного не зарегистрировано. Однако количество привозных случаев имеет тенденцию к увеличению. Принимая во внимание неблагополучную ситуацию по малярии и развитие туризма в страны Африки и Азии, мы встречаемся с новой угрозой - завоза и распространения малярии в нашей стране извне. Надо отметить, что за 2011 год привозные случаи составляли 50% всех случаев в стране. И, более того уже имеется тенденция увеличения завозных случаев. Если в 2008 году мы не регистрировали завозных случаев, то в 2009-м - это было 2, 2010-м - 3, а в 2011 году в страну завезены 4 случая малярии. В этом году мы провели скрининг населения (выборочное обследование) для выявления лиц с эпидемически значимыми титрами с помощью иммунофлюоресцентного анализа (РЭМА или РИФА) или с применением ДНК- диагностики для выявления лиц с субмикроскопической паразитемией (секвенирование в полимеразной цепной реакции), параллельно с микроскопией препаратов крови, взятой у тех же лиц. Данная работа была проведена с участием специалистов Института генетики Российской медицинской академии. Она показала, что в стране благоприятная ситуация по элиминации малярии, и впервые в истории страны создан уникальный шанс, когда она может получить malaria free статус. Мы ожидаем, что в ближайшем будущем будет приглашена комиссия ВОЗ по проверке достоверности отсутствия местной передачи малярии. Комиссия ВОЗ составляет отчет о проведенной работе, дает оценку ситуации по определенным критериям. В заключение подтверждает достоверность отсутствия местной передачи малярии или иные результаты проверки и дает рекомендации. Отчет направляют в штаб-квартиру ВОЗ, копию - в Министерство здравоохранения страны и руководителям местных органов здравоохранения на данной территории. Окончательное решение после рассмотрения документа выносит генеральный директор ВОЗ. О сертификации

элиминации малярии на данной территории извещает еженедельник ВОЗ - Weekly Epidemiological Record", - сообщил "Эхоанлар Гаджиев.

 

 

 

Р.МАНАФЛЫ

 

Эхо.-2012.-26.-С.5