"Бывает, что врач, прошедший подготовку, порой даже не понимает вопросов"

 

 

Заместитель завотделом кадров, науки и образования Минздрава Рауф Агаев рассказывает о деятельности комиссии, занимающейся допуском к работе медицинских работников, получивших высшее и среднее образование и прошедших последипломную подготовку за рубежом

Правила по допуску к медицинской и фармацевтической деятельности лиц, прошедших подготовку в зарубежных странах, были определены согласно Постановлению Кабинета министров Азербайджанской Республики "О некоторых вопросах по реализации закона "Об охране здоровья населения". Согласно этим правилам, вопросы по допуску к медицинской деятельности лиц, прошедших подготовку за рубежом, решаются Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики.

Руководствуясь вышеотмеченным постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики, Министерство здравоохранения в 2007 году издало приказ "О допуске к работе медицинских работников, получивших высшее и среднее образование, прошедших последипломную подготовку за рубежом", в котором были утверждены состав комиссии для рассмотрения соответствующих вопросов и ее устав.

Комиссия рассматривает обращения граждан, получивших медицинское образование или прошедших переподготовку за рубежом, проверяя подлинность представленных ими документов и дипломов, их соответствие учебным планам и программам, а также государственным стандартам, принятым в республике, а при необходимости - уровень их знаний и практических навыков.

При положительном решении комиссии на имя лица, обратившегося в комиссию, выдается свидетельство, позволяющее ему работать в медицинских учреждениях республики по специальности, соответствующей его подготовке.

 

О деятельности комиссии в интервью "Эхо" рассказал заместитель завотделом кадров, науки и образования Министерства здравоохранения Азербайджана Рауф Агаев:

- В состав отмеченной комиссии наряду с сотрудниками министерства, курирующими вопросы кадров, образования, лицензирования, вошли также ученые, научные работники и ведущие специалисты по разным отраслям медицины.

- Сколько обращений поступило в комиссию за годы ее существования?

- В целом для получения разрешения на работу по специальностям в специальную комиссию Министерства здравоохранения, начиная с 2007 года, поступило 518 обращений от медицинских работников, прошедших специализацию за рубежом.

- Где получали образование и проходили переподготовку обратившиеся в комиссию?

- Больше половины обратившихся в комиссию медицинских работников, а это 280 человек, получили образование и проходили подготовку в различных городах России. Из стран дальнего зарубежья наиболее часто медицинскую специализацию наши сограждане проходили в Турции - 37 человек.

- А сколько заявлений было утверждено?

 

- Из общего числа подавших заявление комиссией были утверждены специальности 463 медицинских работников, включая 318 врачей и 145 средних медицинских работников, которым были выданы соответствующие свидетельства, дающие им право заниматься медицинской деятельностью по утвержденным специальностям.

Отмечу, что система последипломного медицинского образования, принятая в Советском Союзе, не соответствовала программам подготовки медицинских специалистов за рубежом, где последипломная подготовка по специальности осуществлялась путем резидентуры.

Известно, что с вступлением в силу с 2008 года закона Азербайджанской Республики "Об образовании" система подготовки медицинских кадров в нашей стране претерпела коренные изменения, которые в последипломный период предусматривают подготовку врачей- специалистов путем длительного по срокам обучения в резидентуре. С учетом этого, начиная с 2009 года, Министерство здравоохранения прекратило прием в клиническую ординатуру, а с 2011 года, в связи с началом приема в резидентуру - прохождение выпускниками интернатуры.

- Чем руководствуется комиссия при принятии того или иного решения?

- Комиссия при министерстве, рассматривающая вопросы допуска к работе лиц, получивших медицинское образование или прошедших подготовку за рубежом, при принятии того или иного решения руководствуется в первую очередь их соответствием системе последипломного образования в Азербайджане. Разрешение на право заниматься практической медицинской деятельностью для лиц, получивших образование или прошедших специализацию по какой-либо специальности за рубежом, в той или иной степени выдается министерствами или департаментами здравоохранения практически всех развитых стран мира.

Так, к примеру, в США практически любая специальность, в том числе медицинская, требует получения лицензии на право работы в этой области. То есть получивший медицинское образование за рубежом врач или медицинская сестра работают не по диплому, а по лицензии, для получения которой необходимо сдать соответствующий трехступенчатый экзамен, включающий тестовые экзамены по базовым клиническим дисциплинам и проверку практических навыков по специальности. Без сдачи данного экзамена Вы сможете быть приняты только на низко квалифицированную работу в медицинских учреждениях (помощник врача, дантиста, медсестры), характер которой определяется в основном заполнением медицинских карт, регистрацией пациентов и т.д. Аналогичная ситуация складывается и в Австралии, Канаде и др.

Несколько другая, но во многом схожая процедура подтверждения статуса специалистов, прошедших подготовку за рубежом, проводится в европейских странах. Так, к примеру, в Германии, после подтверждения диплома о базовом медицинском образовании, соискатель медицинской должности, получивший образование за рубежом, направляется на стажировку в профильные клиники (от нескольких месяцев до одного года). По окончании стажировки врач сдает экзамен, где устно проверяются базисные медицинские знания и знания в области внутренней медицины и хирургических дисциплин.

- С чего начинается вопрос о специальности медицинского работника с высшим или средним образованием?

 

- Как и во всех странах мира, вопрос о специальности медицинского работника с высшим или средним образованием начинается с уточнения соответствия полученного им образования требованиям учебных программ и государственных стандартов образования, принятых в нашей стране.

Согласно Постановлению Кабинета министров Азербайджанской Республики "Об утверждении правил по определению эквивалентности (нострификации) и признания специальностей в области высшего образования зарубежных стран" от 13 мая 2003 года, вопросами нострификации дипломов, выданных высшими учебными заведениями зарубежных стран, занимается Министерство образования Азербайджана.

Ведомство на основании проведенной экспертизы выдает лицу, завершившему обучение в высшем учебном заведении за границей, соответствующее свидетельство об эквивалентности его диплома.

Исходя из вышеизложенного, комиссия Министерства здравоохранения рассматривает заявления лиц, получивших высшее образование за рубежом, только на основании полученного свидетельства об эквивалентности их специальности, представленного Министерством образования.

Дипломы лиц, получивших среднее медицинское образование за рубежом, не проходят нострификацию в Министерстве образования, и подлинность их дипломов рассматривает Министерство здравоохранения путем запроса в министерства или департаменты здравоохранения соответствующих стран.

- Расскажите подробнее об этой процедуре.

- Так, после представления всех требуемых документов, отдел кадров Министерства здравоохранения высылает письменный запрос о подтверждении факта обучения или прохождения той или иной подготовки по специальности на адрес учебного или научного заведения, выдавшего соответствующий документ медицинскому работнику. Соответствующий запрос высылается и в учреждения, где проходили последипломную подготовку врачи. Лишь на основании письменного подтверждения со стороны этих структур, обращения медицинских работников будут рассматриваться комиссией.

- Чему уделяют наибольшее внимание члены комиссии?

- Немаловажное внимание члены комиссии уделяют записям и отметкам о пересечении государственной границы, поставленным в зарубежные паспорта медицинских работников в период их обучения в зарубежных странах. В этом плане Министерство здравоохранения тесно сотрудничает с Государственной Пограничной службой, которая при запросе со стороны министерства на основе автоматизированной системы дает обстоятельную информацию по факту пересечения государственной границы конкретным лицом в отмеченный комиссией период времени.

- Скажите, а чем именно объясняется необходимость в такой проверке?

- Необходимость в такой проверке объясняется тем, что иногда комиссия сталкивается со случаями, когда чуть ли не половину срока подготовки в клинической ординатуре или интернатуре (судя по отметкам в паспорте) врач провел не в стране, где он "проходил" обучение.

 

Все эти факты о недействительности дипломов и удостоверений, о ненахождении медицинского работника в зарубежной стране в период оговоренных сроков обучения, дают основание комиссии не признавать действительными представленные документы и отказать им в выдаче вышеотмеченного свидетельства о признании полученной специальности.

Комиссия также отказывает в выдаче свидетельства лицам, которые прошли переподготовку и получили специальность, не соответствующую их базовому образованию.

Так, несколько граждан, обращавшихся в Комиссию, являлись выпускниками факультета медицинской профилактики Азербайджанского медицинского университета. Путем переподготовки в высших учебных заведениях некоторых стран СНГ и последующего обучения в клинической ординатуре эти врачи приобретали специальности, предусмотренные для выпускников лечебных факультетов (в основном хирургического профиля). Учитывая отсутствие в системе нашего медицинского образования возможности изменения базового образования на основании переподготовки, комиссия не вправе была утверждать эти специальности, и этим гражданам было дано разъяснение по поводу возможности их практической деятельности только по специальностям, соответствующим их базовому образованию.

Такую же позицию комиссия занимает и в вопросе освидетельствования специальности акушер-гинеколог, которую некоторые врачи-выпускники педиатрического факультета Азербайджанского медицинского университета обретают путем прохождения интернатуры или клинической ординатуры в структурах медицинского образования России, Украины или других стран СНГ.

Учитывая, что педиатрический факультет АМУ не готовит специалистов по данной специальности, признание удостоверений, полученных в других странах, не дает им оснований переходить на специальности, которые приобретаются через обучение на других факультетах университета.

В целом, в отношении лиц, которые прошли переподготовку путем интернатуры или клинической ординатуры в странах СНГ, комиссия Министерства здравоохранения старается подходить к решению их вопросов лояльно.

- Чем руководствуется комиссия для принятия положительного решения?

- В этом случае комиссия руководствуется мнением профильных специалистов, которые на основании собеседования в форме вопрос-ответ, определяют степень подготовки специалиста и дают заключение об уровне квалификации врача. Тот факт, что, невзирая на бытовые и материальные трудности, молодой специалист едет за рубеж и в течение длительного времени путем подготовки обретает специальность, по которой он мечтает работать, заслуживает внимания. И когда врач уверенно отвечает на вопросы, касающиеся его навыков по новой специальности, у членов комиссии не возникают сомнения в выносе своего решения.

Однако, нередко бывает и так, что врач, прошедший длительную подготовку, скажем, в одной из центральных московских клиник, не только не может ответить на вопросы уровня студента медицинского университета, но порой даже не понимает вопросов, заданных ему на русском языке-языке, на котором он прошел профессиональную подготовку. Неправомочным комиссия признает и смену специальностей врачей путем прохождения краткосрочных курсов повышения квалификации в зарубежных клиниках. Такие курсы не позволяют врачу менять специальность не только в нашей стране, но и в тех странах, где они проходили курсы усовершенствования.

- Скольким врачам было отказано в праве работать по специальностям, приобретенным в ходе подготовки за рубежом?

- Было отказано 55 врачам. Решение об отказе в подтверждении их документов комиссия принимала на основании ранее отмеченных причин. Следует сказать, что, начиная с 2011 года, согласно закону "Об образовании" АР, подготовка врачей- специалистов в стране стала осуществляться через обучение в резидентуре.

В свете этого обращения лиц, поступивших с 2011 года в интернатуру или клиническую ординатуру в странах СНГ, где сохраняются эти формы подготовки, комиссией не рассматриваются. Этим врачам в письменной форме дается соответствующая информация по поводу невозможности признания их специальности через форму обучения, не имеющую места в системе медицинского образования республики.

- На что обращается внимание при рассмотрении обращений врачей с дипломом об окончании резидентуры в странах Европы, Америки или Азии?

- В этом случае комиссия основное внимание уделяет вопросу о правомочности подготовки специалиста тем или иным учебным заведением или клиникой, на основании полномочий, данных этим учреждениям соответствующими министерствами своих стран.

Отмечу, что подавляющее большинство таких обращений исходит от врачей, прошедших резидентуру (узманлыг) в клиниках турецких университетов. Сертификаты о подготовке специалиста в резидентуре выдаются Министерством здравоохранения этой страны, вследствие чего именно туда направляет свой запрос комиссия. О необходимости такой процедуры говорит тот факт, что в некоторых случаях на запрос комиссии по поводу подтверждения предъявленного врачом диплома о прохождении резидентуры турецкие коллеги отмечали, что учебное заведение, выдавшее врачу соответствующий диплом, не вправе готовить врачей-резидентов, и представленный документ недействителен.

- Обеспечивается ли прозрачность при собеседовании с медицинскими работниками?

- Безусловно. Особо следует подчеркнуть, что для обеспечения прозрачности и гласности заседаний комиссии собеседования с медицинскими работниками проводятся при открытых дверях, порой, приглашая в зал несколько человек одновременно, чтобы у соискателей не возникало ощущения предвзятого отношения членов комиссии к кому-нибудь из них. Вопросы, заданные медицинским работникам членами комиссии, и ответы на них протоколируются и подписываются всеми присутствующими участниками заседания.

 

 

 Д.Ализаде

 

 

Эхо.-2012.-28 апреля.-С.7