Люди стали доверять врачам "скорой помощи

Мурсал Гамидов

Главный врач Бакинской городской станции скорой неотложной медицинской помощи (ГССНМП) говорит о необходимости создания в Баку специальных полос на дорогах для машин "скорой помощи"

В сентябре исполняется 90 лет со дня создания в Азербайджане службы "скорой помощи". На сегодняшний день эта служба оказывает неотложную медицинскую помощь пострадавшим в результате внезапных дорожно-транспортных происшествий, техногенных и природных катастроф, внезапных заболеваний, проявившихся на улице, спасает хронических больных, страдающим длительное время какими-то заболеваниями.

В беседе с "Эхо" главный врач Бакинской городской станции скорой неотложной медицинской помощи Мурсал Гамидов рассказал о проблемах в работе службы, новшествах, реформах, работе врачей и оказываемых населению услугах:

- Как свидетельствуют исторические факты, первоначально в Азербайджане служба "скорой помощи" была создана добровольцами. Так, в начале прошлого века были созданы группы, куда входили люди, оказывающие первую помощь рабочим в ходе пожара на нефтяных промыслах. Это были обученные люди. Они могли оказать первую медицинскую помощь.

К 1920-1930 году эти группы были обеспечены специальными машинами.

 

А к 1940 году были полностью сформированы бригады скорой помощи.

Полностью служба скорой медицинской помощи сформировалась в нашей стране после окончания Второй мировой войны.

В созданном к тому времени Медицинском институте, Институте усовершенствования врачей готовились специалисты. Медсестры же проходили обучение в Медицинском училище.

До 1974 года в центре города находились всего несколько центров для оказания скорой медицинской помощи. Затем аналогичные пункты были созданы в густонаселенных пунктах.

А в декабре 1974 года по приказу Городского отдела здравоохранения станции скорой помощи были объединены в одну организацию.

Так, в 1975 году в Баку была создана Бакинская станция скорой медицинской службы.

 

- Скорая помощь у многих ассоциируется только с одним зданием, из которой выезжают машины. Скажите, как охвачен город подстанциями? Сколько на сегодняшний день имеется объектов скорой помощи в столице?

- Бакинская станция скорой помощи состоит из 20 подстанций, 19 филиалов, центральной диспетчерской службы и управления Бакинской станции скорой помощи. Подстанции расположены так, что от них до самого удаленного участка можно добраться максимум за 20 минут.

В месте более сжатого проживания населения радиус действия "скорой помощи" составляет приблизительно 15 км. Такой радиус берется из следующего расчета: доехать до больного максимум за 15 минут.

На сегодня нет ни одного населенного пункта, где не было бы филиала или подстанции скорой медицинской помощи.

Подстанции создают с таким расчетом, чтобы расстояние между ними составляло не более 30 км.

Один филиал может обслуживать 10 тысяч человек. В составе подстанции находятся 5 бригад. Сюда входят врачи, фельдшеры, санитары и водители. А самая большая подстанция имеет 11 бригад.

- Что на сегодняшний день представляет собой служба "скорой помощи"?

- Бакинская городская станция скорой помощи - государственное медицинское учреждение. "Скорая помощь" оказывает населению помощь круглосуточно. В первую очередь - это экстренная медицинская помощь. Так, врачи оказывают помощь в следующих случаях: при инфарктах, инсультах, кровотечении, солнечном или тепловом ударе, родах, судорогах, обморожении и др.

Вся помощь оказывается населению бесплатно. При необходимости, в зависимости от заболевания, врачи доставляют больного в стационар.

Кроме того, на станции городской скорой помощи функционирует служба оказания психиатрической помощи населению.

- А есть ли платные услуги?

- Как я уже отметил, "скорая помощь" - бесплатная услуга. Она функционирует за счет бюджета государства. Однако есть хозрасчетная подстанция, где проводится платная неотложная медицинская помощь. Сюда обращаются больные с проблемами опорно-двигательной системы. Эта служба в состоянии делать дополнительные исследования, которые не проводятся обычной бригадой скорой помощи. Это могут быть лабораторные исследования на дому или даже стоматологические услуги.

- Есть ли проблемы у врачей "скорой помощи"с медикаментами?

- В настоящее время, у врачей скорой помощи проблем с медикаментами нет. С учетом рекомендаций ВОЗ, медицинские сумки врачей полностью оснащены: у нас есть более 100 наименований. Кроме того, во время госпитализации врачи "скорой помощи" могут оказать медицинскую помощь в полном объеме. Имеются перевязочные материалы, шины, различные инструменты, аппаратура.

Кроме того, сейчас врачи бригады интенсивной терапии "Скорой помощи" могут оказывать реанимационную помощь. В частности, для искусственной вентиляции легких выделены аппараты. Кроме того, врачам "скорой помощи" выделены наборы для оказания реанимационной помощи. Врачи "скорой помощи" в состоянии оказать помощь, необходимость которой может возникнуть и во время госпитализации, транспортировки больных и пострадавших.

С 2007 года в работе Бакинской городской станции скорой неотложной медицинской помощи начали происходить существенные изменения. В частности, 20 февраля 2007 года президент нашей страны Ильхам Алиев подписал указ об усилении материально-технической базы службы "скорой помощи". Имелась в виду закупка новых машин "скорой помощи", создание службы 103, обеспечение всеми необходимыми медикаментами. Были закуплены 150 карет "скорой помощи" марки "Мерседес", оснащенных современным оборудованием.

На новых машинах бригады стали выезжать с января 2008 года. Среди машин "скорой помощи" имеются санитарные автомобили, при помощи которых, скажем, с места ДТП можно одновременно транспортировать 6 раненых. Здесь имеется 4 лежачих и 2 сидячих места. Среди наших автомобилей есть также вездеходы, которые очень помогли нам в снег и гололед минувшей зимой. Из 150 машин 25 составляют реанимобили, в каждой из наших машин имеются дефибриллятор, электрокардиограф, шейные воротники, носилки разных видов и др. Сейчас в "скорой помощи" отсутствует нехватка лекарственных средств и шприцев. Ежесуточно в городе работает 135 бригад "скорой помощи".

Кстати, новые машины "скорой помощи" имеются не только в Баку, но и во многих регионах страны. Каждая из них оснащена спутниковой системой GPRS. Благодаря этому мы легко можем узнать, какая из машин ближе к месту вызова. В каждой машине есть рация, с помощью которой с ней можно связаться. Государство полностью обеспечивает нас медикаментами. В скорой помощи имеется двухэтажная служба 103, которая включает в себя центральную диспетчерскую службу и учебно-тренировочный центр скорой помощи. Сейчас мы располагаемся на территории I Городской клинической больницы. Кстати, при службе "скорой помощи" функционирует Мобильная лаборатория.

- Сколько времени проходит от вызова до прибытия машины "скорой помощи"? Ведь не секрет, что сейчас наблюдаются частые заторы на дорогах, в особенности в часы пик. А некоторых странах для машин "скорой помощи" выделяют специальные полосы на дорогах.

- У нас есть четыре фиксации времени вызова. В частности время принятия вызова, время выезда на вызов, время приезда на место назначения и время отбытия. С момента поступления вызова и передачи его врачу на выезд идет две минуты. В течение двух минут врач с бригадой покидает станцию скорой помощи. По плану машина должна доехать до места назначения за 15 минут. Опоздания наблюдаются в основном в центральной части города, в Сабаильском, центральной частях Насиминского, Ясамалинского, Наримановского районов.

Все это вызвано транспортными проблемами на дорогах в часы пик(с 17.00 до 21.00). К сожалению, у нас нет специальных дорог для машин "скорой помощи".

Сидящие за рулем должны помнить, что нужно уступать дорогу машинам "скорой помощи", выезжать на встречную полосу и не создавать искусственные заторы.

Отмечу, что самой большой проблемой на сегодняшний день остается проблема пробок на столичных дорогах. Раньше на дорогах были полосы, предназначенные для машин "скорой помощи", полиции и пожарных. К сожалению, сегодня таких полос нет. Но Исполнительной власти столицы следовало бы подумать об их создании.

- Не секрет, что порой в бригаде "скорой помощи" оказывались неквалифицированные врачи. Некоторые люди сталкивались с постановкой неверного диагноза врачом "скорой помощи". Скажите, сейчас как отбираются врачи?

- Раньше врачи просто направлялись для работы в "скорую помощь". Это были, как правило, люди, не имевшие врачебной практики или те, кто работал, не зная специфику "скорой помощи". А здесь нужны здоровые люди, молодые, мобильные.

Грамотные кадры - это главное в работе "скорой помощи". С момента назначения на должность главврача скорой помощи города Баку я сразу же приступил к проведению кадровой реформы.

На работу врачи поступают, пройдя участие в конкурсе. Когда у нас появляется вакантная должность, мы даем объявление в газету "Медицина".

В течение месяца принимаем документы, затем отправляем эти документы в комиссию Минздрава, там рассматривают их и решают, кого из кандидатов допустить к собеседованию. Мы стараемся выбрать лучших из лучших, опираясь либо на устное собеседование, либо на результаты тестов.

Выбранные претенденты в течение двух месяцев стажируются в учебно- тренировочном центре, где им преподают сотрудники кафедры усовершенствования врачей. Через два месяца претенденты сдают тестовые экзамены, и в случае их благополучного исхода получают работу. Если же кандидаты не смогли сдать экзамен, то им дают шанс: новая пересдача. В результате такого подхода к подбору кадров жалоб от населения на работу в "скорой помощи" стало поступать значительно меньше, чем в предыдущие годы. Отмечу, что сотрудник "скорой помощи" должен быть не только теоретически подкованным, но еще и находиться в хорошей физической форме, ведь врачу "скорой помощи" иногда необходимо много передвигаться по городу, транспортировать больных на носилках.

У нас была создана комиссия, в которую вошли также и представители профсоюза для оценки компетентности сотрудников пожилого возраста. Им было дано время на подготовку, по истечении которого вновь организованная комиссия выявила немало профнепригодных кадров. В итоге уволены более 150 человек. Вместо них на работу были приняты молодые, физически и теоретически подготовленные кадры.

На мой взгляд, людям, которым более 65 лет, просто нельзя работать в "скорой помощи", так как они не в состоянии полноценно выполнять свои обязанности в силу возраста.

- Сколько вызовов в день, в среднем, поступает в службу "скорой помощи"?

- Люди стали доверять врачам скорой помощи. Если, скажем, в 2008 году в "скорую помощь" ежедневно обращались от 400 до 600 человек, то сейчас фиксируется 1400-1500 вызовов, а в выходные эта цифра может достигать 2000 за сутки.

Иногда граждане звонят и просят, чтобы на их вызов приехал конкретный врач, которому они больше доверяют.

- Ваша работа, на первый взгляд хоть и благородная, но и небезопасная. Бригаду скорой медицинской помощи может вызвать наркоман или человек, захвативший заложников. Скажите, существует ли опасность для работников, выезжающих на вызов?

- Это проблема существует во всем мире. Да, такие случаи были и в моей практике. Конечно, сейчас у нас нет проблем с наркоманами. Правда, иногда бывает, что "скорую помощь" вызывает и наркоман. В этом случае врачи оказывают ему помощь.

Безусловно, случаются и эксцессы. Врача могут даже оскорбить или поднять на него руку.

- Как часто в вашу службу поступают ложные вызовы, и как вы боретесь с телефонными хулиганами?

 

- Ложные вызовы бывают 2-3 раза за сутки, тогда как раньше их было гораздо больше. Раньше у нас был обычный городской телефон, по которому нельзя было отслеживать звонки. Сейчас каждый телефонный звонок фиксируется в компьютере, весь разговор записывается, и при желании его можно прослушать. Кроме того, номера телефонов высвечиваются, по этим причинам таких вызовов стало гораздо меньше.

Д.АЛИЗАДЕ

Эхо.- 2012.-11 августа.- С.-7