Вчера Муслиму Магомаеву исполнилось бы 70 лет

В Баку прошла церемония возложения цветов к его памятнику

Вчера великому азербайджанскому певцу Муслиму Магомаеву исполнилось бы 70 лет. В связи с этим близкие и поклонники певца собрались на Аллее почетного захоронения в Баку, где похоронен великий певец. Как передает АПА со ссылкой на РИА "Новости", об этом сообщили в Фонде культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева. В пятницу супруга Магомаева, оперная певица Тамара Синявская возложила цветы на могилу всемирно известного артиста. В церемонии также должны были принять участие и почтили память Магомаева министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Караев, предприниматель Араз Агаларов и другие. В этот день к московскому памятнику Магомаева его поклонники также принесли цветы. Муслим Магомаев скончался в октябре 2008 года на 67-м году жизни. В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений: русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни. Он снялся в фильмах "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Магомаев - автор более 20 песен и музыки к фильмам. Он также являлся автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом артисте. В 1997 году его именем - "4980 Magomaev" - названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1. Накануне 70-летия со дня рождения Магомаева компания Аzermarka Министерства связи и информационных технологий Азербайджана выпустила в обращение юбилейные почтовые марки. Как передает российские СМИ, в центре Москвы по радио и телевидению звучал его незабываемый баритон. К памятнику великому певцу и композитору в сквере на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков недалеко от дома, где жил Магомаев, почитатели таланта знаменитого музыканта возложили цветы. В этот день Муслима Магомаева с восхищением и благодарностью вспоминали ценители искусства и его прославленные коллеги. "Муслим Магомаев - выдающийся артист, выдающаяся личность. Рад, что судьба подарила мне возможность музицировать с ним вместе. Мы исполняли народную песню "Ах ты, душечка" и "Плач Федерико" из оперы "Арлезианка" Чилеа. Я пел, Муслим играл на рояле, он был великолепным пианистом, - отметил в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС президент Международного союза музыкальных деятелей, первый вице-президент Фонда Ирины Архиповой, народный артист СССР Владислав Пьявко. - Магомаев занимал свою особую нишу в исполнении советских, лирических, неаполитанских песен,служил примером для других артистов. Мне очень нравился его сайт, как он общался с поклонниками". 70-летию со дня рождения Муслима Магомаева посвящается II Международный конкурс молодых артистов, названный его именем. Состязание, требующее от вокалиста высокого мастерства в исполнении классического и эстрадного репертуара, состоится в Москве 20 и 21 октября на сцене "Крокус Сити Холл". Знаменательной дате посвящает проект благотворительный фонд "Таланты мира", возглавляемый Давидом Гвинианидзе. Концерты, программы которых украсят любимые произведения маэстро, пройдут не только в России, но и за рубежом. Неповторимый голос, яркий артистизм, душевная щедрость Магомаева покорили не одно поколение ценителей музыки. Выступления великого певца всегда сопровождались аншлагом. Он блистательно исполнял оперные арии, лирические и патриотические песни. Магомаев поражал необычайно широким диапазоном творческих возможностей. Был талантливым композитором, пианистом, писал картины, снимался в кино. По утверждению современников, знаменитый артист никогда ни в чем не делал себе поблажек, его искусство всегда отличалось редким вкусом и чувством меры. Магомаев родился в Баку, учился в Бакинской консерватории. Муслим был полным тезкой своего знаменитого деда-композитора, именем которого названа Бакинская филармония. Всесоюзная известность пришла к нему после выступления в Кремлевском Дворце съездов в 1962 году. Первый сольный концерт артиста состоялся в Зале имени Чайковского. В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета. Певец стажировался в миланском "Ла Скала". В 1960-х выступал в крупнейших городах Советского Союза. С большим успехом прошли гастроли Магомаева в Париже. В 31 год ему было присвоено звание Народного артиста СССР. Пластинки с песнями Магомаева выходили огромными тиражами. В репертуаре маэстро - более 600 произведений. В ближайшее время московское издательство "Мир энциклопедий Аванта+" планирует издание книги "Муслим Магомаев" из серии "Секрет успеха". Как сообщает АзерТАдж, Николай Недеждин - автор целой серии книг о великих артистах - Софии Лорен, Эдит Пиаф, Мерилин Монро, в аннотации к изданию пишет: "Неповторимый баритон, высокий артистизм и душевная щедрость Муслима Магомаева покорили не одно поколение слушателей. Диапазон его возможностей необычайно широк: оперы, мюзиклы, неаполитанские песни, вокальные произведения азербайджанских и русских композиторов. Он стал известен в 19 лет после выступления на молодежном фестивале в Хельсинки и в 31 был удостоен высшей награды - звания народного артиста СССР. На протяжении многих десятилетий певец оставался кумиром миллионов, его имя, несомненно, стало своеобразным символом советской эстрады". А на сайте Централизованной библиотечной системы (ЦБС) города Баку размещены статьи и фотографии к 70-летию со дня рождения Муслима Магомаева. Как сообщает АзерТАдж, по случаю юбилея певца на сайте ЦБС Низаминского района размещена фотосессия "Голос, покоривший сердца", "Азербайджан!", сайты Сабунчинского и Хатаинского ЦБС поместили статьи "Муслим Магомаев", "Муслим Магомаев - 70". Кроме того, акимат казахстанской столицы готовит большой концерт памяти Муслима Магомаева "Пока я помню, я живу...", сообщают Казинформ со ссылкой на организаторов. "17 августа исполнилось бы 70 лет народному артисту СССР Муслиму Магомаеву - певцу, любовь к которому не подвластна времени и не знает границ. Это был поистине великий артист. Его многогранный талант позволял ему с одинаковым великолепием исполнять оперные арии и народные песни, русские романсы и эстрадные хиты. Популярность Муслима Магомаева была тотальной. Каждое его выступление в любом городе бывшего Советского Союза сопровождалось огромным ажиотажем и становилось незабываемым событием. И потому в год юбилея певца во многих городах СНГ проходят концерты памяти легендарного исполнителя. Такие вечера уже состоялись в мае в Алматы и в Караганде. В данное время акимат казахстанской столицы готовит большой концерт памяти Муслима Магомаева "Пока я помню, я живу...". Он состоится в Астане 21 сентября на сцене Центрального концертного зала "Казахстан". А накануне, 19 сентября, в холле этого зала откроется фотовыставка, посвященная певцу. Муслим Магомаев неоднократно бывал в Казахстане с гастролями, и в памяти он останется не только как великий артист, но и как пример настоящего мужчины, волевого, мужественного, свободолюбивого, умевшего быть верным в дружбе и в любви. И поэтому организаторы вечера решили, что песни М.Магомаева должны исполнять только мужчины. А посвящаются почти все эти песни - женщинам. Еще одна особенность концерта: большинство участников - молодые талантливые певцы из Казахстана, Азербайджана и России. Но будут и истинные мэтры сцены - такие, как Алибек Днишев, Лев Лещенко. Стать почетным гостем вечера дала согласие Тамара Синявская, народная артистка СССР, муза певца, любовь всей его жизни. Вместе они прожили 34 счастливых года... На концерте прозвучат всенародно любимые песни из репертуара Муслима Магомаева, в памяти оживут яркие страницы его биографии".

В. Алиев

Эхо.- 2012.- 18 августа.- С.-11