Общественность Венгрии владеет
обширной информацией о карабахском конфликте.
На вопросы "Эхо" отвечает директор Центра Кавказа при Институте общественно-политических исследований AZER-GLOBE Шялаля ГАСАНОВА
- Недавно Посольство Азербайджана в Венгрии провело VII Международную конференцию "Азербайджан-Венгрия: диалог культур". Вы также приняли участие на данном мероприятии. В связи с этим хотелось бы узнать, как говорится, из первых рук, о значимости конференции с точки зрения странового пиара Азербайджана?
- Говоря об эффективном страновом пиаре, надо рассматривать комплексную деятельность различных структур, особенно посольств, за рубежом. Ведь что важно в системе странового пиара? Формирование репутационного капитала страны на внешних рынках. Одно дело - создать имидж своей страны, другая не менее важная задача - добиться желаемой общественной оценки, то есть высокой репутации среди политического истеблишмента и общественности за рубежом. А для этого, прежде всего, следует постоянно заботиться об имиджевой безопасности страны и уметь представлять свое государство и свой народ в мире. С этой точки зрения, весьма показательна деятельность Посольства Азербайджана в Венгрии. И традиционная международная конференция является одной из составляющих большой комплексной работы, проводящейся в Венгрии со стороны азербайджанского дипкорпуса. Особенно впечатляет работа, проделанная посольством за последние два года.
Так, 5 декабря 2012 г. в Баку открыли международный торговый дом Венгрии. Приехавший на открытие государственный секретарь офиса премьер-министра Венгрии Питер Сиярто особо подчеркнул, что это первый международный торговый дом, который Венгрия открывает за рубежом. Одно только это позволяет утверждать, что посольством проделана большая превентивная работа с тем, чтобы венгерское правительство направило интерес в сторону Азербайджана в плане усиленного развития экономического сотрудничества. В результате, в октябре этого года азербайджано-венгерское подразделение Международного общества по развитию торговли пригласило азербайджанские компании для сотрудничества и работы, как на рынках Венгрии, так и третьих стран. Показательно, что за прошлый год товарооборот между Азербайджаном и Венгрией увеличился в 2,6 раза.
- Чем была интересна эта конференция?
- Венгрия - одно из первых государств, признавших суверенитет Азербайджана. И хотя такая конференция проводится 7-й год, на сей раз ее особая значимость была в юбилее, посвященном 20-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Венгрией. Участие в ее работе высоких государственных лиц со стороны Венгрии - государственного секретаря Венгрии Петера Сиярто, руководителя управления по странам Кавказа и Центральной Азии МИД Венгрии Эрне Кешкени, зампредседателя комитета международных связей парламента Венгрии и сопредседателя межпарламентской группы дружбы Мартона Дёндёши, исполнительного директора научно-исследовательского института МИД Венгрии Эржебет Розы, и со стороны Азербайджана - исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедова, депутатов Милли меджлиса Азербайджана Мубариза Гурбанлы, Мусы Гасымлы, ректора Азербайджанской государственной академии управления академика Урхана Алекперова придали конференции особую весомость. Прозвучали интересные доклады по различным дипломатическим, историческим, юридическим, экономическим, политическим аспектам, а также вопросам безопасности в отношениях двух стран.
Гости услышали много интересной информации об исторических связях наших народов. Например, мало кто знает, что живший в XV веке представитель венгерского гуманизма итальянского происхождения, автор "Венгерской хроники" Антонио Бонфини писал, что кавказские албанцы родственны венгерскому народу. Об этом рассказала ученый-востоковед Борбола Обрушанска. Она же привела аргументы о том, что древние летописцы, в частности Страбон, писали о народе лучников и конников орменах, а не об армянах, которых в древности на территории Кавказской Албании не было.
Посол Азербайджана в Венгрии Вилаят Гулиев тоже привел очень интересный и малоизвестный факт. Оказывается, еще 100 лет назад выдающийся азербайджанский просветитель Алибек Гусейнзаде написал поэтическое обращение к венгерскому народу "О, венгры, мы братья!". В выступлениях исторического аспекта речь шла о наших общетюркских корнях, о приверженности к героическому, восходящему к доблестному Аттиле, о дипломатических отношениях между венгерскими королями и государствами Сефевидов и Аггоюнлу в XV-XVII в.в. В разные периоды истории взаимно переводились литературные шедевры азербайджанского и венгерского народов.
- О чем было ваше выступление на конференции?
- Я подготовила доклад "Азербайджан-Венгрия: историко-культурологические параллели". Мы, две страны почти с одинаковой численностью населения и территорией, имеем много похожего в нашем историческом прошлом и системе нравственных ценностей. Венгры по праву гордятся тем, что, находясь в центре Европы, они сохранили самобытность языка и культуры и ни на кого не похожи. Азербайджанцы так же по праву гордятся тем, что за 180 лет, будучи в составе Российской Империи и Советского Союза, не потеряли своего высокого национального профиля. Президент Азербайджана Ильхам Алиев с высоких трибун неоднократно подчеркивал, что азербайджанцы не ассимилировались среди русских благодаря своей древней культуре. Венгры действительно ни на кого не похожи. В какой другой стране прямо перед парламентом установлен продырявленный флаг? Думаю, нигде, кроме Венгрии. Во время антисоветского восстания 1956 года восставшие вырезали из центра флага герб с пятиконечной звездой. Это было осенью 1956 года. Флаг с круглой дыркой в центре стал символом мужественного сопротивления. А осенью 1990 года общенациональный лидер Гейдар Алиев впервые поднял как Государственный флаг Азербайджанской Демократической Республики. На тот момент Азербайджан еще находился в составе СССР, и этот флаг взвился как символ мужественного сопротивления советской системе. Два похожих события, и они буквально завораживают своей импульсивной силой, победным возгласом: "Мы сделали это!" Азербайджанцев и венгров объединяет единое понимание миссии женщины в дипломатии и реформировании культурно-просветительской жизни общества. В Венгрии, где есть древний город королев - Веспрем, гордятся мудрейшей королевой Гизеллой, правившей 40 лет монархиней Марией-Терезией, королевой Елизаветой - Сиси и другими. В Азербайджане почитают двух правительниц древнего Азербайджана Томирис и Нушабу, которые повергли своих противников оружием и мудростью. На дипломатическом поприще себя проявили в XVI веке мать азербайджанского правителя Сара Хатун, в XIX веке - поэтесса Хуршуд Бану Натаван, которая вела переписку с Александром Дюма. Эти традиции в современной политике продолжает первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Я также провела параллель между венгерскими и азербайджанскими композиторами, прославившими жанр оперетты. В Венгрии - это Имре Кальман и Франц Легар. В Азербайджане - это Узеир Гаджибеков. Будучи студентом петербургской консерватории, в 1913 году он написал первую оперетту Российской Империи "аршин мал алан".
20% территории Азербайджана почти четверть века оккупированы армянскими вооруженными силами. И боль потерянной земли близка венграм не меньше, чем азербайджанцам. Трианонский мирный договор, подписанный в июне 1920 года, оказался для венгерского народа отнюдь не мирным. В результате Венгрия лишилась 2/3 территории и населения, в том числе 3-х миллионов этнических венгров. Таким же трагичным для азербайджанского народа был Туркменчайский договор, подписанный в феврале 1828 года, после которого началось массовое переселение армян из Ирана и Турции на исконно азербайджанские земли в Карабахское, Нахичеванское, Эриванское ханства. Инициатором статьи Туркменчайского договора о массовом переселении армян из Ирана на азербайджанские земли был генерал Пацкевич. Это имя ассоциируется и с трагическими событиями в истории венгерского народа. В Венгрии он жестоко подавил национальную революцию, вспыхнувшую в 1848-1849 г.г. И вот еще, какая интересная параллель. В Венгрии возвышаются глыбовые горы, среди которых есть ГОРА ЗЕНГЁ. А ведь так же - ЗАНГЯ - называлась река в Эриванском ханстве, которую армяне в советское время переименовали в Раздан. В завершение своего выступления я показала фильм "Страна, которой не было. Армения на Кавказе?", снятый под руководством Фуада Ахундова нашим Центром истории Кавказа. Вы не представляете, какой резонанс в зале вызвали фрагменты, рассказывающие о вандальском разрушении средневекового азербайджанского города Эривань!
- Вы смогли встретиться с азербайджанской диаспорой Венгрии?
- Я познакомилась с замечательным человеком Светланой ханум Абдуллаевой, которая еще в 1994 году создала Общество венгеро-азербайджанской дружбы. Обратите внимание, что 90% членов этого общества составляют венгры. Она проводит мероприятия с азербайджанскими студентами, издает посвященные Азербайджану книги и календари на венгерском языке.
- Каков уровень сотрудничества между нашими странами наблюдается в общественно-политической и социально-культурной сферах?
- Прежде всего, надо особо подчеркнуть, что общественность Венгрии в сравнении с западноевропейскими странами владеет обширной информацией о нашем конфликте. Конечно же, здесь сыграла свою роль работа Посольства Азербайджана. Венгрия - единственная страна, где опубликована книга на венгерском и английском языках о 4-х резолюциях Совета Безопасности ООН. По инициативе посольства в июне 2012 г. в Венгрии была выпущена марка"20-летие оккупации Шуши Арменией". А в октябре этого же года на английском и венгерском языках издан фотоальбом "Агдам: Хиросима Кавказа", в котором представлены фотографии Агдама до оккупации и нынешний вид разрушенного армянскими вандалами города. Наряду с фотографиями очень впечатляют факты, изложенные в предисловии посла Азербайджана в Венгрии Вилаята Гулиева "Агдам: белый город с черной судьбой". В рамках странового пиара важно то, что фотоальбом и марка разосланы наряду с аккредитованным в Венгрии посольствами парламентам, политическим и общественным деятелям и представителям СМИ Венгрии и других стран Европы. Как человек науки, посол Вилаят Гулиев привлекает к сотрудничеству известных венгерских ученых для углубления объективной информации о нагорно-карабахском конфликте в научно-общественной мысли Венгрии. Он предложил академику декану юридического факультета Будапештского университета Габору Хамзе подготовить книгу о правовых аспектах карабахского конфликта. В целом посол активно сотрудничает с представителями научной общественности Венгрии, такими как всемирно известный тюрколог Георг Хазаи, главный редактор журнала "Евразия" признанный востоковед Борбола Обрушанска, доцент Будапештского университета им. Эвтоша Лоранда, азербайджановед Мария Кенеши и другие. Примечательно, что Г. Хазаи подарил Национальной академии наук Азербайджана и Нахчыванскому государственному университету около 1300 книг и архивных материалов из личной библиотеки. Проводящиеся по инициативе посольства культурные мероприятия создают резонанс среди общественности Будапешта, венгры раскупают билеты на концерты мастеров искусства Азербайджана, с удовольствием слушают мугам и нашу симфоническую музыку. Например, очень торжественно прошли в ноябре юбилеи маэстро Ниязи и Фикрета Амирова, которые были отмечены в очень престижном будапештском центре "Дуна Палота". В Будапеште в библиотеке посольства я увидела около 50-ти книг, изданных по инициативе посольства. Это обширная литература на венгерском и английском языках об истории, литературе, культуре, экономике нашей страны. В частности, это "Китаби Деде-Горгуд", книги о Физули, Низами, М.Ф.Ахундове, сборник Ройи Тагиевой "Азербайджанский ковер", книги о национальной кулинарии, музыкальных инструментах, памятниках зодчества, истории Баку и др. Все они рассылаются в более чем 200 библиотек Венгрии, что очень важно, поскольку Венгрия очень читающая страна, и безусловно эти книги находят свою аудиторию особенно в молодежной среде. А сегодняшняя молодежь - это референтные лица общества завтрашнего дня. И учитывая позицию Венгрии в Европе, целесообразно развивать с ней стратегическое партнерство с долгосрочной перспективой.
Дж.АЛЕКПЕРОВА
Эхо.-2012.- 22
декабря.- С.-5.