Сара НАЗИРОВА: "Получился очень честный фильм о людях, которых не сумели в должной мере оценить..."

 

Сценарист фильма "Шагнувшие за горизонт" рассказывает о своем новом проекте

 

Не секрет, что пока у нас в стране очень мало снимают фильмов о художниках-авангардистах. Главная причина - в прокате такие фильмы не смогут принести большую прибыль. Поэтому за эту работу берутся патриоты, считающие, что связь времени не должна прерываться, и страна должна знать своих героев. Один из таких кинорежиссеров - Шамиль Наджафзаде, снявший по сценарию писательницы Сары Назировой авторский фильм о пяти азербайджанских художниках-модернистах.

Все герои фильма "Шагнувшие за горизонт" давно ушли из жизни - Расим Бабаев, Мирджавад, Тофик Джавадов, Ашраф Мурад и Горхмаз Эфендиев.

Что хотела поведать людям, написав свой сценарий Сара Назирова, и насколько точно удалось воплотить это на экране, "Эхо" рассказывает писательница Сара Назирова:

- Чем взволновала вас и Шамиля Наджафзаде судьба ваших героев?

- Мне всегда импонировали те люди, кто во все времена шли против течения, против идеологических догм, бытующих на определенном этапе развития общества, глубоко осознавая и понимая, что его чело в итоге не увенчают лаврами победителя. Сначала, лет двадцать назад, я задумала написать сценарий только об Ашрафе Мурадове. Но не получилось. Потом я стала собирать материал по всем удивившим меня художникам. Судьба всех героев моего сценария, безусловно, трагична. Им не давали выставляться, их не пускали в популярные художественные салоны, иногда даже их избивали, с чисто советской прямолинейностью, чтобы научить "уму-разуму". Все они скончались на своем пути, так и не получив при жизни признания своего таланта. Так было не раз в истории. Все дело в том, что такие люди опережали эпоху и смотрели далеко вперед за горизонт. Нашим идеологам-коммунистам это не нравилось. Они видели в их творчестве не смелые мазки новаторского авангардизма в искусстве, а всего лишь непонятную мазню с отголосками западного искусства, пытающегося перелезть через границу в советское общество из "загнивающего" капитализма. В этом была их трагедия. Но жизнь на изломе не сломала моих героев. Они остались до конца преданными своему видению мира.

- Судя по фильму можно сказать, что это не популярный сегодня у молодежи боевик, ужастик и т.п. Это даже не любовная коллизия. Почему же режиссер решился на этот фильм, заранее зная, что он не принесет ему дивиденды?

- Смотря, какие дивиденды! Если нравственного порядка, то режиссер получил их с лихвой. В то же время он (скажу с пафосом) как патриот своей страны, позаботился о том, чтобы этих подзабытых художников узнали не только молодые представители общества в Азербайджане. Он хотел, чтобы о них узнали и в других странах. Для чего, спросите вы? Для имиджа нашей страны. Чтобы не думали, что мы богаты только природными ресурсами. Чтобы знали, что наша страна богата и на творчески одаренных людей. Как этого добиться? С помощью кино, как самого массового искусства. Давно известно, что воздействие кино на формирование общественного мнения очень велико. Именно с ним можно в самый короткий срок поменять психологию общества. В этом смысле уступают и театр, и литература. Глядя на работы художников- авангардистов сегодня, можно сказать, что это работы сюрреалистов и кубистов нашего времени, мастеров высокого класса. В каждой картине нет лишних деталей, и каждая передает настроение автора в тот или иной момент жизни. А какие там краски! Мы наблюдаем поэзию души. И очень жаль, что идеологи тех лет оказались весьма близорукими в период поиска самобытных талантов.

- Трудно вам было собирать материал для сценария?

- Сценарий этого фильма я считаю неким творческим итогом в моей жизни. Материал накапливался на протяжении более тридцати лет. Многих художников я знала лично, они были моими друзьями. Я с большим интересом наблюдала, как проходило их творческое восхождение. Вместе с ними ширилось и мое мировоззрение. Года три назад из министерства поступил заказ написать сценарий о художниках. А когда собрался материал, подобрался и творческий коллектив будущего фильма. У нас был даже координатор - искусствовед Ширин Меликова. Что же касается Шамиля Наджафзаде, то, как вы знаете, его первая профессия-художник. Его отец тоже был художником, но в кино. Это потом сын, переосмысливая деятельность отца и свою, решил стать кинорежиссером. Таким образом, получается, что искусство художника впитывали в себя два поколения Наджафзаде, чтобы так точно и глубоко прочувствовать и передать все нюансы из жизни художников семидесятых, и все детали их творчества.

- Много в фильме было сказано о высокопоставленных чиновниках культуры, в том числе о министре культуры СССР Екатерине Фурцевой. Что это была за женщина?

- Без всякого сомнения, это была незаурядная и интересная женщина, которая сумела сказать свое слово в политике того времени. Она была, как говорится, женщина со стержнем, с характером. Фурцева глубоко верила в то, что делала. Хотя есть и другие мнения о ней. Так, режиссер Олег Ефремов сказал о ней: "Баба дура, но живая!".

- Вот мы сейчас вспомнили советские годы. Чтобы вы хотели бы вернуть из советского прошлого?

- Наверное, цензуру - в литературу, на телевидение, в кино и в театр.

- У каждого из ваших героев уникальная судьба. Главное, что они ничего не хотели что-то получить лично для себя. Это в наши дни звучит несколько странно. Вы не находите?

- Они были аскетами и не замечали все те изменения, которые происходили вокруг. Зная, что их век короток, они спешили передать свое видение жизни потомкам через свои полотна. И с материалом они работали долго, разрабатывая его по деталям. Конечно, не думали о деньгах. Для них главным была работа. И хотели только одного, чтобы им не мешали. Они не гонялись за государственными заказами, которые сулили и уважение, и большие деньги. Нынешнему прагматичному молодому поколению такое трудно понять. Такими бесконечно преданными своим идеалам эти художники и остались в наших воспоминаниях. Искусство это как любовь. Если полностью не предаешься ему, ничего путного не получится.

- Где проходили съемки фильма?

- В поселке Загульбе, в Дюбенди. Именно в этих местах Абшерона и располагались дачи художников. Именно в этих местах была для художников та энергетическая зона, которая подпитывала их творчество, и вдохновляла на поиск нового в искусстве. Наши герои принадлежали к абшеронской художественной школе, в которой доминировали яркие краски.

 

- Можно ли сказать, что искусство этих художников было явлением для Азербайджана?

- Без всякого сомнения. Конечно, мы пока не особенно далеко отошли от творчества этих мастеров кисти, чтобы с полной уверенностью сказать, что "...да, ребята! Вы таланты!" Но пройдет некий временной промежуток, их талант будет признан и западными искусствоведами. А мы с некоторых пор, а может, просто по старой схеме, только после признания на Западе, вдруг осознаем, какие люди жили среди нас...

- В фильме можно увидеть и вас. Вы не только комментируете происходящее на экране, но и становитесь как бы сотоварищем каждого из этих художников. То вы прощаетесь ненадолго с ними, то находитесь в мастерской, где творил тот или иной художник. Это что творческий метод режиссера или ваша задумка?

- И то, и другое. Надо сказать, что во время съемок я ощущала присутствие художников. Дело в том, что я плохо себя чувствую и очень больна. А у больных, как известно, чувства обострены. А тут работа над каждой новой сценой в мастерской художника! Я о них постоянно думала, и они приходили ко мне в снах. И одобряли или не очень тот или иной поворот в сюжете сценария, даже спорили со мной. Как мне кажется, получился очень честный фильм о людях, которых не сумели в должной мере оценить. Это звучит несколько назидательно, но верно. Даже в игровых моментах нет ни одной фальшивой ноты, по поводу которой тот или иной современник умерших художников мог бы начать со мной полемику. Иногда у нас что-то не получалось. Потом я осознавала, что именно присутствие души художника тормозит дело. Он пришел из небытия, чтобы придирчивым взглядом еще раз посмотреть на то, что мы сделали для фильма. Для меня этот фильм несет некую сакральную форму. Дух ушедших от нас художников через некую ауру дает или нет свое согласие на те или иные детали фильма. И в этом наше необъяснимое порой удивление тому, что фильм получился.

- Какие у вас творческие планы на 2012 год?

- У меня написано несколько сценариев, в том числе и сценарий для игрового фильма "Арестованная музыка". Сценарий по документам КГБ о первом саксофонисте Рустамбекове, который начинал в оркестре дирижера Эдди Рознера в возрасте восемнадцати лет. Саксофониста репрессировали в 1949 году. Есть у меня сценарий об аристократической духовной культуре Азербайджана под названием "Клубок жизни". Он отражает разные вопросы этнографии. Но смогу ли я все успеть и отразить все задумки в кино? Трудно сказать! Я очень тяжело больна...

 

 

С.КАСТРЮЛИН

 

Эхо. – 2012. -10 февраля.- С. 8.