Карабахский конфликт и армяно-турецкая нормализация взаимосвязаны

 

Об этом в интервью Hurriyet daily news заявил экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза

 

Это огромная ошибка утверждать, что нет никакой связи между нормализацией турецко-армянских отношений и урегулированием карабахского конфликта. Об этом заявил экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза в интервью Hurriyet daily news. "Я всегда считал, что эти два вопроса должны помочь друг другу, как только будет прогресс на армяно-турецком фронте, будет достигнут прогресс по Нагорному Карабаху, а прогресс по Нагорному Карабаху будет способствовать нормализации отношений между Турцией и Арменией", - отметил он (ИА Regnum).

А искусственное утверждение о том, что связи между ними нет, по словам Брайзы, обрекает на смерть перспективы урегулирования конфликта, так как это делает невозможным достижение компромисса с армянской стороны. Фактически Армения получает огромную выгоду от открытия границы с Турцией без всякого компромисса в карабахском вопросе. "Таким образом, нам необходимо решить эти два вопроса одновременно", - сказал Брайза, отметив, что если Азербайджан почувствует, что Турция не поддерживает его в отношении Армении, азербайджанские политики сделают нормализацию армяно-турецких отношений невозможной.

"Руководство Турции понимает, что открытие границы с Арменией абсолютно вне контекста Нагорного Карабаха. Турция движется в новом направлении, потому что она закрыла границу в связи с карабахским конфликтом. Азербайджанцы никогда не забудут этого. Азербайджанцы имеют значительное политическое влияние в Турции. Так что если кто-нибудь предпринимает шаг, который может не устроить Азербайджан, то он никогда не добьется успеха в турецкой политике. Самым важным вопросом для Еревана и Баку сейчас является Нагорный Карабах, а не нормализация отношений с Турцией. Нужно сконцентрировать внимание на карабахском урегулировании, а армяно-турецкое примирение будет достигнуто вследствие этого. Для Армении гораздо важнее исключить риск войны и иметь справедливое и устойчивое урегулирование в Нагорном Карабахе, чем прямые торговые отношения с Турцией. США нужно сосредоточиться на прорыве по Карабаху, что достижимо. Прорывом будет рамочное соглашение о мирном урегулировании. И если этот процесс будет продвигаться и дальше, возобновятся и турецко-армянские переговоры", - считает он. По словам Брайзы, уже есть значительный прогресс в процессе карабахского урегулирования: "Есть огромный прогресс. Стороны очень близки к прорыву. Остается несколько основных, ключевых деталей, которые могут быть согласованы, если президенты Армении и Азербайджана примут довольно трудное и рискованно политическое решение. Они не станут делать этого, пока не почувствуют политическую поддержку США и Франции".

Данное интервью вывело из себя армян. "Рассерженное интервью Мэтью Брайзы в турецкой газете подтверждает то, что говорила армянская община США - Брайза не тот человек, который должен представлять американские интересы и ценности в Азербайджане", - заявил Арменпресс исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян. "Хотя очень прискорбно, что г-н Брайза так долго работает в правительстве США и оказывает разрушительное воздействие, прямо выступая лоббистом интересов Баку и Анкары, мы можем привлечь внимание общественности к его интервью, в котором он открыто выступает в качестве адвоката, в защиту иностранных интересов. Его резкие нападки на американское общество, к сожалению, показывают, что он так же нетерпим в борьбе с демократией у себя дома, как будто он находится в Азербайджане, в котором отсутствует демократия", - сказал Амбарян.

"Необходимо поблагодарить Мэтью Брайзу за данное интервью", - считает глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. При этом эксперт посетовал на то, что отечественные СМИ не полностью перепечатали интервью Брайзы. "Я полностью ознакомился с текстом. И откровенно говоря, доволен им. Брайза знаком с регионом и в целом с ситуацией на пространстве СНГ лучше других. Он озвучил оригинальные идеи, касающиеся кровопролития в отношении всех этнических групп, живших в Османской империи. И он предлагает в общем контексте обсудить данный вопрос, когда убивали не только армян, но и турок, а также представителей других этнических групп, в основном из числа мусульман. По мнению Брайзы, то, что произошло в Османской империи, должно быть изучено историками".

Что касается утверждений Брайзы о том, что Турция может отказаться от азербайджанской нефти в пользу иракского газа, по словам М.Ахмедоглу, "для меня это ново, я продолжу исследования в этом направлении". "Отдельно благодарить Брайзу необходимо за высказывания по карабахской тематике. Он фактически вынудил руководителей США в лице госсекретаря и президента США лично заняться урегулированием карабахского конфликта. Можно даже сказать, что Брайза привел им в пример Россию, где президент и глава МИД этой страны лично принимают участие в урегулировании конфликта. И почему бы президенту и госсекретарю США не заняться этим вопросом лично? Полагаю, что в рамках завершившейся в Мюнхене конференции у США были намерения организовать встречу президентов Азербайджана и Армении. Однако Серж Саркисян избежал этой встречи. Надеюсь, что в ходе предстоящего саммита в Сеуле появится вероятность переговоров президентов Азербайджана и Армении, с прямым участием их американского коллеги. А в апреле или мае в Чикаго ожидается саммит НАТО, куда приглашен и президент Азербайджана. Вроде армянские СМИ упоминали о желании Саркисяна принять участие в этом мероприятии. Так что у США есть как минимум два шанса для организации встречи президентов Азербайджана и Армении. Это, думаю, прямой результат действий Брайзы", - отметил М.Ахмедоглу.

Тем временем регион вновь намерены посетить сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Роберт Брадтке (США) и Жак Фор (Франция). Их визит ожидается в конце этого месяца. Как передает AZE.az, вице-спикер Милли меджлиса Бахар Мурадова заявила SalamNews, что никаких особых ожиданий в связи с визитом сопредседателей МГ ОБСЕ у нее нет. "Но тем не менее этот визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион следует воспринимать как очередной этап в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Их новые идеи и предложения станут известны после приезда в Баку. В целом, особых ожиданий от этого визита у меня нет", - отметила она. Отметим, что в ходе посещения Баку в рамках визита в регион в конце февраля планируется проведение ряда встреч. Ожидается встреча и с членами азербайджанской общины Нагорного Карабаха. В ходе встреч стороны сообщат об обязательстве в содействии мирному и окончательному урегулированию карабахского конфликта.

Минская группа ОБСЕ показала за эти 20 лет полную невозможность решения нагорно-карабахского конфликта, заявил руководитель комитета Милли меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов, сообщает 1news.az со ссылкой на турецкие СМИ. "Эта структура за время своей деятельности так и не смогла найти пути решения конфликта. Создается впечатление, что МГ ОБСЕ создана для продолжения конфликта, а не для его решения. Конечно, мы не против этого формата, но вещи надо называть своими именами", - сказал С.Сеидов.

Напомнив, о том, что сопредседателями МГ ОБСЕ являются такие ведущие страны, как США, Россия и Франция, С.Сеидов выразил недоумение, что до сих пор этот конфликт остается нерешенным: "Если одна организация не в состоянии выполнить свою миссию, значит, надо обсудить ее дальнейшую работу".

Он также напомнил, что Азербайджан делает все возможное для обсуждения этой проблемы в рамках Совета Европы, но армянская сторона все время избегает этих обсуждений. "Они не хотят с нами проводить встречи, избегают их. Как в такой ситуации можно говорить об объективном обсуждении карабахской проблемы. Наши земли 20 лет находятся под оккупацией, мы не можем далее смириться с таким положением и призываем мировое сообщество положить конец этой несправедливости", - сказал С.Сеидов. Говоря о принятом во французском Сенате законе о криминализации отрицания т.н. "геноцида армян", С.Сеидов сказал, что Франция тем самым ослабила себя. "Если одна страна ослабляет себя, значит, она ослабляет и те организации, в которых представлена", - заявил С.Сеидов, имея ввиду сопредседательство в МГ ОБСЕ.

Тем временем накануне в Совете Безопасности ООН было распространено письмо постоянного представителя Армении в ООН Карена Назаряна, в котором он выражает сожаление в связи с тем, что "избранный недавно непостоянным членом СБ ООН Азербайджан использует эту возможность, чтобы распространять одностороннюю информацию о карабахском конфликте, которая противоречит сути конфликта и духу переговоров в рамках МГ ОБСЕ". В письме отмечено, что заявление Азербайджана противоречит совместному заявлению президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи, в котором стороны подтверждают готовность ускорить принятие предложенного посредниками соглашения (Lragir.am).

 

 

 Б.САФАРОВ

 

 Н.АЛИЕВ

 

Эхо.  -2012.  -14 февраля. – С. 1-2.