О звездных "двоечниках" и детской мечте

 

рассказывает "Эхо" известная детская писательница Ольга Чумакова

 

- Давайте поговорим о школе. Какой она должна быть, и каким должен быть директор, преподаватель...

- В Баку можно на пальцах подсчитать школы, которые дают качественное образование. Первой из них я назову школу N160. И по традиции опытный директор этой школы принимает на работу хороших специалистов.

Другой фактор нормальной работы школы или лицея - это качественное финансирование. Если на разные школы выделяют разный ресурс, то требовать качественного результата от всех школ сразу не приходится. Ученые подсчитали, что необходимо выделять на старшеклассника одну сумму, на первоклассника другую. Иначе говоря, норматив варьируется пропорционально количеству учебных часов. К примеру, на старшеклассника в Москве выделяется 120 тысяч рублей в год, а на младшего школьника - 73 тысячи - больше, чем выделяли раньше на старшеклассника. А у нас выделяемые на учеников суммы значительно ниже.

- На что школы должны тратить выделяемые средства?

- Средства выделяются не по расписанной смете расходов, а в форме субсидий единой суммой, зависящей от количества учеников. Этот проект в Москве задействован и уже дал позитивные плоды. Так, каждый ученик стал дорог школе, а учителя стали стремиться повысить свою квалификацию.

- Допустим, этот проект будет задействован у нас в стране, и дети будут получать качественное образование. Но есть и общество, в которое вливается молодой, еще неоперившийся человек. Если взять общество, которое окружает ребенка в школе, то там детская и подростковая масса равняется на примеры отдельных личностей, которые нередко не являются отличниками и имеют плохое поведение...

- Этот фактор - на кого или на что ориентироваться тоже имеет большое значение для юной индивидуальности. К примеру, в советское время, да и сегодня, в была традиция прогуливать уроки. Это называется ходить на "шатал". В дни моего детства эта традиция в школьном обществе уже существовала. Мальчишки старались как-то выделиться перед девочками, и поэтому хвастались, кто во что горазд. Они курили в туалете, убегали с уроков, симулировали болезнь и равнялись, как они думали, на сильные личности. К примеру, на хулиганов, которые не боятся в школе никого. Во все времена в школе актуально было быть первым. Но не у всех мальчишек это получалось. Если один успевал по физкультуре, прогуливал занятия, то, как правило, он не успевал в учебе. В советское время его прорабатывали на классных и родительских собраниях. В итоге такой ученик уходил из школы в ПТУ. И кто знает, если бы его не довели до "точки кипения", быть может, он закончил бы школу, поступил в вуз, в котором обозначились его творческие способности. Сегодня критерии для ухода из школы до ее окончания, совершенно другие, больше связаны с материальной базой родителей. Но в жизни у таких детей бывают прецеденты.

Из истории мы знаем немало примеров того, когда неуспевающие ученики спустя годы показывают миру, что они тоже что-то значат в жизни.

Антон Чехов дважды оставался в школе на второй год. Лев Толстой в университете остался на второй год за неуд по истории и немецкому языку. Уинстон Черчилль считался самым глупым учеником в классе, а Билл Гейтс в школе был двоечником. А если вспомнить и Александра Пушкина, то в гимназии он ничего не понимал в математике и получал по этому предмету двойки.

Да и Азербайджан дал миру немало прославившихся личностей, которые были в детстве, как принято говорить, "неуправляемыми". Такими были, к примеру, знаменитый виолончелист Мстислав Ростропович, ведущий телепередачи "Мой серебряный шар" Виталий Вульф и другие бакинцы. Это потом мы удивляемся, как из разгильдяя получается что-то стоящее... Момент тяги ребенка к творчеству и работе мысли надо усматривать еще в детском возрасте, чтобы потом дать ему нужное развитие. К примеру, участник команды театра КВН "Планета "Парни из Баку" Джабир Иманов в детстве удивил уважаемых людей Шуши, где он родился. Он подговорил всех младших Имановых одеться как артисты и показать сценку из мультфильма "Львенок и черепаха". Люди тогда сказали, что внуки дедушки - будущие звезды. Так и получилось. Джабир прославился с участниками КВН "Планета "Парни из Баку" на всем бывшем постсоветском пространстве. Хотя в итоге не продолжил своего театрального развития, а нашел себя в роли оперативника в Министерстве внутренних дел.

Я помню, как однажды я увидела худощавого мальчика в матросской бескозырке, который проходил с родителями рядом с местом, где снимали кино. В этот момент заиграла фонограмма из песен военных лет и мальчик, вырвавшись из материнских рук, вдруг остановился, прислушался и стал пританцовывать... Он танцевал так ритмично и мелодично, что я остановилась и засмотрелась. К родителям подскочила какая-то женщина, как выяснилось, помощник режиссера, и попросила родителей мальчика, чтобы они разрешили ему поучаствовать в съемках. Те очень удивились, но согласились. Спустя годы я увидела этого мальчика в Русском драмтеатре... Это был умерший недавно в Москве актер Андрей Балык

- Вы хотите сказать, что родители при выборе профессии для ребенка угадали в нем будущего актера и дали ему должное образование?

- Конечно! Вообще, думаю, актер заложен в каждом человеке с детства. Девочки с детства играют с куклами. Они научились пеленать куклу, делать уколы, умывать и даже кормить. Все это они взяли от матери. Мальчики, глядя на папу, берут в руки гаечный ключ и делают вид, что могут отремонтировать испорченный водяной кран или забить гвоздь в стену и многое другое.

- Они играют или получают бытовые навыки, которые им пригодятся в будущей жизни?

- У кого как получится. Думаю, что и став взрослыми, люди так же играют свою роль, отведенную им жизнью. Только здесь есть один маленький нюанс. Не у каждого взрослого получается завершить эту жизненную игру достойно.

- Но вот вы как писатель тоже играете какую-то роль в жизни ребенка. Вы ведь тоже учите его элементам романтики, воспитываете литературный вкус. Что вы можете посоветовать родителям, чтобы их желания совпали с потребностями ребенка в выборе жизненного пути?

- Сегодня модным у родителей стало записывать детей в разного рода кружки. В результате дети перегружаются дополнительными занятиями и "сходят с дистанции". Такое происходит потому, что родители ориентируются при выборе кружка для ребенка на свой вкус, а не своего чада. Много сегодня получают спортсмены, значит надо ребенка побыстрее определить в спортивную секцию. Глядишь, на старости лет родителю будет материальное подспорье. Мнение ребенка при этом не учитывается. А занятия спортом сегодня, ох, как дороги. Выложатся родители до конца, вложат и силы и деньги в ребенка, а из него не получится ни очередной фигуристки Ирины Родниной, ни боксера Валуева. Это я к тому, чтобы родитель не мешал ребенку определиться еще в детстве. И в этом во многом поможет и детская мечта и неуемное желание добиться успеха.

 

 

С. КАСТРЮЛИН

 

Эхо.  -2012. -16 февраля.  – С. 8.