Четыре отрасли на грани гибели

 

Чаеводство, виноградарство, хлопководство и табаководство могут исчезнуть в Азербайджане

 

Чаеводство, виноградарство, хлопководство в Азербайджане уже на грани гибели. Территории посева винограда и хлопка сократились примерно в 15 раз. Табаководство, как отрасль, по сути дела, уже исчезла. Об этом "Эхо" заявил заместитель председателя общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Ровшан Агаев.

По его мнению, на гибель этих отраслей повлияли как объективные, так и субъективные причины. В частности, в качестве объективной причины Р.Агаев считает потерю рынков. "Дело в том, что эти отрасли главным образом были рассчитаны на страны социалистического лагеря. К примеру, часть винограда, выращиваемого в Азербайджане, обрабатывалась внутри страны и далее транспортировалась в холодные районы Советского Союза, где производство винограда просто невозможно. Хлопок также направлялся во все районы Советского Союза и в социалистические страны". По словам эксперта, потеря рынков совпала с переходным периодом. "Азербайджан не смог найти рынки за пределами стран бывшего социалистического лагеря, в результате чего вышеперечисленные отрасли пришли в упадок".

Но, как считает Р.Агаев, существуют также субъективные причины упадка в вышеперечисленных отраслях. "Земельные реформы в Азербайджане начались примерно через 10 лет после обретения независимости. Хотя в прибалтийских странах, в странах Восточной Европы земельным вопросом занялись уже в начале 90-х годов. Говоря простым языком, в стране не была построена правильная экономическая политика, земельные реформы запоздали".

На сегодняшний день, по мнению эксперта, перспективы оживления отраслей, находящихся на грани гибели, требуют серьезных исследований. "Существует понятие сравнительного преимущества. Необходимо исследовать, в случае развития той или иной отрасли на какие рынки можно экспортировать производимую продукцию. Далее следует выяснить, какие страны также экспортируют аналогичную продукцию на эти рынки. И наконец необходимо найти сравнительные преимущества нашей продукции".

К примеру, как напомнил Р.Агаев, не так далеко от Азербайджана, в Пакистане широко развито хлопководство. "Вместе с тем в близких к Азербайджану с географической точки зрения странах, Грузии, Молдове виноградарство динамично развивается. Помимо этого, существует также потенциал развития этой отрасли в Узбекистане. Вместе взятый потенциал вышеотмеченных трех стран превышает аналогичные показатели Азербайджана в 50 раз".

Но, как отмечает Р.Агаев, местное производство может удовлетворять как минимум местный спрос. "К примеру, как минимум 70% потребности сырья отрасли виноделия в страну импортируется из-за рубежа. Далее, более 90% табака в страну импортируется извне". В этой связи, по мнению эксперта, оживление вымирающих отраслей может заменить импорт.

Четыре отрасли уничтожили. Какие на очереди? С таким заголовком украинское издание "Зеркало Недели" напечатало статью об отраслях, находящихся, мягко говоря, в кризисной ситуации. Как оказалось, на грани вымирания в Украине находятся льноводство, овцеводство, хмелеводство и табаководство. При нынешней аграрной политике этот перечень вскоре может значительно расшириться. За последние 20 лет, при переходе от планово- регулируемой экономики к рыночной, произошли существенные изменения как в отраслевой структуре сельского хозяйства, так и в тенденциях изменений в развитии отдельных отраслей. В частности, в структуре валовой продукции агросектора значительно (с 54 до 40%) снизился удельный вес животноводческой продукции.

В качетстве причины упадка отмечается незащищенность отечественного товаропроизводителя из-за несовершенной таможенной политики государства. Так, в начале 90-х годов прошлого столетия отсутствие ввозной пошлины привело к тому, что импортный хмель практически полностью вытеснил отечественный. За последние годы 75-80% потребности в шишках хмеля обеспечивает импорт. Вместе с тем издание к просчетам правительства причисляет недостаточную по сравнению с развитыми странами государственную поддержку сельского хозяйства. Таким образом, льноводство, овцеводство, хмелеводство и табаководство, а с ними и предприятия первичной переработки льна и шерсти и текстильной промышленности находятся на грани полного уничтожения ("Зеркало Недели"). И если аграрная политика государства будет и в дальнейшем преступно бездеятельной, к этой грани приблизятся и отрасли, находящиеся сейчас в третьей группе, производя молоко, говядину, свинину, плоды и ягоды. Производство этой продукции сегодня составляет всего 27-55% от уровня 1986-1990 годов, а уровень потребления на душу населения - лишь 30-53% от научно обоснованных норм. Одной из главных причин упадка отраслей, отнесенных к третьей группе, является, как и для четвертой, очень низкая государственная поддержка, которая к тому же значительно сократилась в последние годы. Поэтому с уверенностью можно прогнозировать дальнейшее уменьшение поголовья скота. Ведь приводит к этому не только недостаток финансирования, но и непродуманная аграрная политика правительства и законодателей по стимулированию развития животноводства в целом.

 

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Н.АБАСОВ

 

Эхо. – 2012. – 18 февраля.  – С. 1,3.