За закрытыми дверями

 

состоялась встреча представителей интеллигенции Азербайджана и Армении в Москве

 

Как сообщает московский корреспондент АПА, встреча состоялась в редакции "Российской газеты". О вопросах, обсужденных на встрече, прошедшей за закрытыми дверями, прессе не сообщалось. Встреча представителей интеллигенции двух стран продолжится в Центральном доме литераторов Москвы. На встрече Азербайджан представляют ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибекова, народный артист Фархад Бадалбейли, ректор Бакинского славянского университета, профессор Кямал Абдулла, ректор Азербайджанской национальной консерватории Сиявуш Керимли, директор Азгосфилармонии имени Муслима Магомаева Мурад Адыгезалов. Кроме того, во встрече участвовали посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюльоглу, бывший посол Армении в России Армен Смбатян, спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Напомним, что это была третья встреча представителей интеллигенции Азербайджана и Армении.

О том, что встреча состоится, упоминалось вчера в статье спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. Он отметил, что такая встреча пройдет впервые после четырехлетнего перерыва. "Четырехлетняя пауза не могла быть случайной. Несмотря на то, что дипломатические контакты не прерывались надолго, продолжить тот гуманитарный диалог, начатый по инициативе Полада Бюль-Бюльоглу и Армена Смбатяна, которые были министрами культуры, а затем послами своих стран в Москве, долго не удавалось. По разным причинам. От личных до продиктованных высшими (и часто непонятными простым гражданам, вроде меня) государственными соображениями". М.Швыдкой отмечает, что хотя после всех этих контактов отклики прессы и политиков были весьма жесткими, они, безусловно, принесли важные результаты. "Было очевидно, что начался некий важный процесс человеческих контактов, способных повлиять на общественное мнение". "Сегодня компромисс не признак слабости, а признак силы. Интеллектуальной силы прежде всего", - отмечает Швыдкой, напомнив, что решение начать диалог на гуманитарном уровне получило важнейший импульс после недавней встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Сочи (АПА).

Азербайджан приветствует любые предложения и форматы переговоров, направленные на справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает 1news.az, об этом заместитель председателя, исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов заявил журналистам в рамках организованного ПЕА в Центре Ататюрка "круглого стола", посвященного 20-й годовщине ходжалинского геноцида. "Если такое предложение есть, то не считаю, что это единственное предложение и единственная встреча. Такие встречи происходили и ранее, в том числе азербайджанская интеллигенция совершала поездку в Армению. Все это служило одной цели - справедливому разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Если эти встречи будут служить этой цели, то, естественно, мы должны приветствовать это", - подчеркнул он.

По его словам, Баку приветствует любой формат переговоров, который будет способствовать справедливому решению конфликта, а, именно, восстановлению нарушенных прав Азербайджана. "Если же эти предложения и форматы не будут направлены на справедливое решение проблемы, а будут служить сохранению статуса-кво, то, конечно же, мы это не можем принять. Для Азербайджана приемлем только один вариант решения карабахского конфликта - восстановление нарушенных прав Азербайджана, возврат оккупированных территорий, возвращение вынужденных переселенцев в свои дома", - подчеркнул А.Ахмедов.

Тем временем глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу напомнил о том, что встреча должна была состояться ранее, спустя десять дней после завершения встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Сочи. Однако армяне не спешили с этим. "Как только Азербайджан приступил к проведению военных учений в прифронтовой зоне, а США и Франция оказывать давление на армян, они согласились на проведение встречи. Армяне были вынуждены пойти на это, и данный диалог туго продвигается. Как только появится возможность, армяне станут отрицать результаты данных переговоров и искать способ, чтобы практически не началось урегулирование конфликта. Хотя вначале Армения должна вывести свои оккупационные войска с территории Азербайджана. Проведение только диалога недостаточно", - пояснил он "Эхо".

Во встрече в Москве принимают участие и выходцы из Нагорного Карабаха. "Тем более что послы Азербайджана и Армении в Москве- выходцы из Нагорного Карабаха. Хотя не раскрывается состав делегаций, наряду с интеллигенцией из Азербайджана и Армении принимают участие и представители азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Однако, вновь повторюсь, армяне были вынуждены согласиться на проведение встречи. Как только появится возможность, они станут отрицать наличие данного диалога", - отметил М.Ахмедоглу.

Тем временем в политике США по нагорно-карабахскому конфликту не произошло никаких изменений. Как сообщает 1news.az, об этом заявил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Эрик Рубин в интервью информационному агентству АзерТАдж, посвященному 20-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и США. По его словам, фундаментальной основой позиции США являются принципы Хельсинкского итогового акта, в том числе принципы территориальной целостности, неприменения силы и самоопределения.

"Правительство США не намерено указывать на какие-либо изменения в своей позиции по Нагорному Карабаху. Как одно из трех государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ мы оказываем помощь в улучшении атмосферы для достижения истинных подвижек в переговорах между Арменией и Азербайджаном. А это говорит о том, что мы не можем поддерживать какую-либо из сторон. Мы стараемся, чтобы используемые нами выражения не создавали противостояние между сторонами, а сближали их", - сказал он.

Э.Рубин заявил, что Минская группа является единственным действенным форматом, способным продвинуть процесс по достижению договоренности в связи с урегулированием конфликта. "Мы верим, что Минская группа является единственным действенным форматом, способным продвинуть процесс по достижению договоренности. В столь трагической ситуации статус-кво неприемлем. Я заявил об этом и во время встречи с президентом Ильхамом Алиевым. Мы полностью отвергаем статус-кво. Ситуация опасна. Однако мы верим, что рамки, в которых мы работали до сегодняшнего дня, являются самыми лучшими для достижения договоренности. "Нет необходимости заново изобретать колесо, поскольку при таких обстоятельствах мы можем потерять и то, чего достигли до сих пор", - добавил Э. Рубин.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо.- 2012. – 23 февраля. – С. 1,3.