Анар ЮСИФОВ: "Пусть это будет небольшая интрига..."

Интервью "Эхо" с известным скрипачом, создателем шоу "Золотая скрипка" накануне его грандиозного шоу в Баку

Русский драматический театр не перестает радовать бакинцев встречами с уникальными артистами. Приближается Международный женский праздник 8 Марта. Конечно же, к этой дате театр готовится по-особенному. Впервые 8 и 9 марта в Баку выступит известный московский скрипач, наш соотечественник Анар Юсифов, обладатель уникальной скрипки итальянского мастера Giovanni Gusetto 1862 года. Анар не просто играет на своем знаменитом музыкальном инструменте - он дарит настроение, показывает яркое шоу, и в этом ему помогают артисты лучшего российского театра танца "Звездный экспресс" под руководством художественного руководителя Владимира Андрюкина.

Шоу Анара Юсифова "Золотая скрипка" - это соединение классических традиций с инновационными шоу-технологиями. Оригинальное звучание мировых классических произведений, смешение стилей и направлений: от нежной романтики до безудержной страсти - джаз и латино, поп, классика, эстрадная лирика, электронная музыка - все это яркая и многохарактерная скрипка Анара Юсифова. Надо отметить, как у самого шоу-проекта "Золотая скрипка", так и у главного инструмента, нет аналогов в России.

Исполнительская манера Анара отличается глубоким проникновением в авторский замысел произведения и, конечно же, ярким артистизмом, что в итоге дает зрителю колоссальный эмоциональный заряд.

Концертная программа проекта состоит из 20 необычных номеров. Каждый сам по себе самостоятелен: исполнение мировых классических произведений в сопровождении артистов театра танца "Звездный экспресс" рождает яркое представление.

Анар объездил с гастролями всю Россию, многие страны Европы, а в Баку выступит впервые. Накануне этого волнующего для него события музыкант дал интервью "Эхо":

- Как вы восприняли известие о выступлении в родном Баку?

- Это была очень радостная новость! Я давно мечтал выступить в родном Баку, и это также было мечтой моей мамы. Были попытки с моей стороны и раньше, но, к сожалению, не получалось. В этом году такая возможность появилась. Я воодушевлен и очень рад, что наконец-то смогу выступить для своих любимых бакинцев.

Я очень серьезно отношусь к бакинскому концерту, потому что знаю, что наша публика самая теплая, самая благодарная, самая родная и я уверен, что ту программу, которую я покажу, бакинцы оценят достойно.

- Благодаря кому состоится ваш концерт в Баку?

- В первую очередь я хочу поблагодарить за эту возможность руководство Русского драматического театра. Думаю, мое шоу придется по душе бакинцам. Публика увидит то, чего еще, возможно, не видели в Баку. Я очень благодарен руководству театра и с нетерпением жду встречи с бакинцами.

- Расскажите о своем шоу - "Золотая скрипка"...

- Я создал это шоу четыре года назад и показал его во многих странах мира. На даный момент я сотрудничаю с известным в России театром танца "Звездный экспресс". Хочу сказать, что этот театр танца - один из ведущих в мире. Артисты регулярно принимают участие в популярных телепрограммах, таких, как "Субботний вечер", "Танцы со звездами", "Фабрика звезд" и т.д. У меня с этим коллективом образовался замечательным творческий тандем, мы успешно гастролируем по разным странам, и вот впервые приедем в Баку.

- Нам известно, что в Баку живет ваша мама. Также у вас здесь наверняка много друзей, одноклассников. Как они готовятся к вашему приезду?

- Ну, конечно, больше всех радуется моя мама. Она собирается посетить сразу два концерта! Что касается одноклассников, то, да, у меня очень много друзей в Баку, мы с ними общаемся, переписываемся, созваниваемся. Все они проинформированы о том, что у меня будут концерты в Баку. Уверен, что они придут на шоу. Надеюсь на их поддержку. Хочу верить в то, что мое шоу порадует людей. Ведь мое дело не только играть на скрипке, но и создавать настроение. Все мои друзья рады за меня, после концертов я планирую остаться на пару дней в Баку, хочу со всеми повидаться, пообщаться. Для меня это будет очень радостный момент в жизни.

- В чем уникальность вашей скрипки?

- Скрипку изготовил итальянец Джованни Гуссето в 1962 году. Этот мастер экспериментировал с формами и сумел создать действительно необычную скрипку. Их всего несколько в мире. В России эта скрипка не имеет аналогов. Скрипка обладает ярким мощным звуком. Она уникальна в первую очередь своей формой, чем-то напоминает гитару...

- И стоит наверняка немало. Вы застраховали свою скрипку?

- Да, эта скрипка застрахована, но я не могу назвать, на какую сумму, поскольку это конфиденциальная информация. Такие скрипки нельзя не страховать, ведь всякое может случиться в этой жизни...

- А сколько часов в день вы проводите со своей скрипкой?

- Достаточно много. Сейчас я очень загружен концертной деятельностью, репетирую по 7-8 часов.

- Вы будете поздравлять всех женщин со сцены 8 Марта. А у вас есть та единственная и неповторимая, для которой вы готовы играть каждый день?

- Если речь идет о музе, то все думают, что для игры на скрипке нужно вдохновение. Да, это здорово, но я все-таки верю, что в первую очередь важен кропотливый труд, усердие, с которым ты готовишься к своим концертам. Поэтому буду рад видеть всех женщин, которые придут на мой концерт. Я посвящу всем прекрасным бакинкам специальную композицию.

- То есть готовите сюрпризы?

- Да, но не хочу раскрывать все секреты. Пусть это будет небольшой интригой...

- Российские журналисты часто сравнивают вас с Ванессой Мэй. Как вы к этому относитесь?

- Да, действительно, часто сравнивают. Одно могу сказать - большое спасибо Ванессе Мэй, которая когда-то соединила классическую и популярную музыку. Благодаря ей люди во всем мире стали тянуться в первую очередь к классической музыке. Она исполняет классику в эстрадной обработке, таким образом заставив публику обратить внимание на классическую музыку. И когда меня сравнивают с Ванессой, пусть будет так, я нормально к этому отношусь. Но у меня свое шоу, у нее - свое. И у меня несколько иная манера исполнения.

- Александр Рыбак прославился со своей скрипкой на весь мир, выиграв Евровидение. У вас не возникало желания принять участие в каком-либо известном конкурсе?

- Могу сказать точно - я никогда не запою, хотя, в общем-то, у меня приятный баритон... Просто я думаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я достаточно неплохо играю на скрипке. А что касается Евровидения, то конечно, очень хотелось бы выступить хотя бы просто во внеконкурсной программе, показать свое творчество, порадовать людей... Я мечтаю попасть на конкурс такого уровня, как Евровидение, который смотрит весь мир.

- И последний вопрос - что бы вы хотели сказать своим поклонницам накануне своего шоу в Баку?

- Не хочу поздравлять их раньше времени, поэтому просто пожелаю всем хорошего настроения, крепкого здоровья, а все остальное пожелаю именно 8 Марта, со сцены Русского драмтеатра. Я всех приглашаю на свой концерт, до скорой встречи!

И.АСАДОВА

Эхо. – 2012. -23 февраля. – С. 8.