Фестиваль авторской песни как показатель продвинутости страны

Отчет о втором дне фестиваля

.Второй концерт VIII Бакинского Международного фестиваля авторской песни состоялся с таким же аншлагом, как и первый: в Театре песни им. Рашида Бейбутова не было ни одного свободного места. А ведь во втором концерте снова принимали участие лишь бакинские барды, которые давно известны бакинской публике. Концерт назывался "КАП Баку: новейшая история". Участниками концерта стали Виталий Игольников, Оксана Буланова, Георгий Черногоров, Диляра Юсуфова и Джавид Имамвердиев. Вел второй концерт (так же, впрочем, как и первый) один из основоположников Бакинского Клуба авторской песни Ибрагим Имамалиев. Ведущим Ибрагим Имамалиев никогда до этого на фестивалях не выступал, и его дебют оказался очень удачным: для каждого выступающего у него нашлось много теплых и искренних слов. Представляя, например, Джавида Имамвердиева, президента Бакинского КАП, Ибрагим с гордостью воскликнул, что Джавид теперь имеет полное право именоваться дипломантом Грушинского фестиваля авторской песни, который ежегодно проходит в эти же примерно дни в России под Самарой и собирает тысячи зрителей. В этом году Грушинка собрала 45 тысяч зрителей и сотни участников. И вот среди такого количества наш бакинский бард не только не затерялся, но и получил почетный диплом. А это дорогого стоит! Это говорит о том, что русскоязычная песня в Азербайджане вышла на мировой уровень, ведь Грушинский фестиваль собирает участников буквально изо всех стран мира, где хоть кто-нибудь поет на русском языке авторскую песню.

Сам Ибрагим Имамалиев стал почетным гостем Грушинского фестиваля и был отмечен за единственную, подчеркиваем, единственную остросоциальную песню, прозвучавшую на этом гигантском фестивале. Как нетрудно догадаться, это была песня "Открытое письмо мэру", широко известная в Баку за неприкрытую правду, которую наш бард "резал в глаза" городским властям. "В каждом городе, - сказал на Грушинке И.Имамалиев, - наверняка есть свой мэр, который славен своими мэрскими делами". Подтекст поняли все без исключения, потому что слово "мэрскими" у Ибрагима прозвучал как "мерзкими".

Еще более приятно то, что Имамалиев и Имамвердиев, "два Имама", как любовно шутят члены клуба, доказали зрителям, участникам и жюри Грушинского фестиваля, что на прекрасном литературном русском языке умеют писать прекрасные стихи не только в России. Этот было отмечено членами жюри и, в частности, замечательным российским бардом Вадимом Егоровым, который после Грушинского фестиваля прилетает на фестиваль Бакинский. Это стало уже доброй традицией - участие в Бакинском фестивале таких мэтров, как Егоров и Городницкий.

Второй концерт был знаменателен еще и тем, что в Бакинском КАП случилось "пополнение": Оксана Буланова, сотрудник нашей газеты, выступавшая на прошлых фестивалях исключительно как исполнитель, в этом году перешла в разряд авторов и спела несколько своих песен. На концерте у многих зрителей вызвала слезы ее песня, написанная на стихи замечательного бакинского поэта Рауфа Ахундова, которого, к сожалению, уже нет среди живых. Его поэтическое творчество было высоко оценено Александром Моисеевичем Городницким и Вадимом Владимировичем Егоровым на позапрошлом фестивале. "Это вполне сложившийся поэт", - дружно заметили тогда два знаменитых барда.

Случился на концерте и еще один сюрприз: зрители узнали, что скоро, буквально на днях, в Баку выходит новая книга Александра Городницкого "Бакинская тетрадь" - сборник из нескольких десятков стихотворений, написанных под впечатлением от Азербайджана и Баку. Этот знаменитый бард буквально влюбился в наш город, причем настолько сильно, что читая его стихи, сложно представить себе, что они написаны не бакинцем.

Похоже, что VIII Бакинский фестиваль станет одним из самых ярких за всю историю. Спасибо руководству азербайджанских министерств молодежи и спорта и культуры и туризма за то, что они продолжают оставаться такими же мудрыми и дальновидными, оказывая спонсорскую поддержку фестивалю. Мало у нас осталось власть предержащих, которые готовы вкладывать деньги в совершенно неприбыльное в финансовом плане предприятие, но которое работает на обеспечение репутации Азербайджана во всем мире как высококультурной и прогрессивной страны.

 

Бураковская  К.

Эхо.- 2012.- 13 июля.- С.-8