И не прервать связующую нить...
VIII Международный фестиваль авторской песни подвел итоги
"И не прервать связующую нить" - это строчка из песни знаменитого российского барда Вадима Егорова. Она как никакая другая отражает суть того, что происходит сейчас в Баку. Точнее, то, что происходило, потому что VIII Бакинский Международный фестиваль авторской песни завершил, к сожалению, свою работу, и теперь все мы будем с нетерпением ждать лета следующего года и очередного, IX Бакинского фестиваля. Не прервать связующую нить между поколениями именитых бардов и молодого поколения, что идет им на смену, не прервать связующую нить между авторами и зрителями, не прервать связующую нить между коллегами по цеху, которые с удовольствием приезжают в Баку на праздник авторской песни. Потому что бакинские фестивали - это настоящий праздник авторской песни, самого незрелищного жанра, но при этом самого содержательного, самого мудрого и сильнее всех прочих заставляющего нас сопереживать и думать.
Фестиваль закончился. Это грустно. Вспоминается песня Валерия Каанера: "А все кончается, кончается, кончается... Едва качаются перрон и фонари. Глаза прощаются, надолго изучаются, И так все ясно, слов не говори". Но мы будем продолжать говорить слова, посвященные этому великому действу, замечательному празднику для всех думающих людей, каким является Бакинский фестиваль авторской песни, и наша газета будет и дальше публиковать материалы, посвященные авторской песне и этому самому заметному и яркому фестивалю из всех предыдущих.
19 июля состоялся заключительный гала-концерт фестиваля, в котором приняли участие все барды - бакинские и приехавшие из других стран. Концерт длился несколько часов, в зале не было свободных мест даже на балконах. На гала-концерте, как и обещали устроители Фестиваля, были вручены дипломы в нескольких номинациях по итогам Большого конкурсного концерта, состоявшегося 15 июля, а также диплом в номинации "Приз зрительских симпатий". Подробности гала-концерта, в том числе о том, кого отметило высокое жюри ("Совет аксакалов") и кто вызвал наибольшие зрительские симпатии, вы узнаете из следующих выпусков нашей газеты. Кстати, наша газета не осталась в стороне и поскольку подробно освещала фестивальные концерты и постоянно держала читателей в курсе, то решила учредить собственные дипломы в четырех номинациях. В номинации "Лучший авторский дуэт" диплом получили Самир Раджабов и Эльхан Челябиев, любимцы бакинской публики, всегда собирающие полные залы на своих сольных концертах. Клипы этого дуэта - единственные, которые показывает наше телевидение на русском языке.
В номинации "Лучший автор" диплом получила Людмила Орагвелидзе из Тбилиси, великолепный автор очень нестандартных песен. Песни Людмилы резко отличаются от большинства песен авторов-женщин, которые зачастую уходят в личные любовные переживания и не касаются остросоциальных моментов. Песни Людмилы Орагвелидзе носят ярко выраженную гражданскую позицию и охватывают практически все темы - от дани памяти погибшим в Великую Отечественную войну (о которой почему-то в современной бардовской песне мало кто пишет) до молитвы матери.
Диплом в номинации "Лучший исполнитель" получил Михаил Гантман из Москвы. Михаил произвел неизгладимое впечатление на бакинскую публику безупречным владением инструментом, обаянием, искрометностью и артистизмом. Про таких говорят - "харизматичная личность". Именно Михаил на этом фестивале был аккомпаниатором Александра Городницкого, чье неумение играть на гитаре вызывает дружеское подтрунивание коллег по цеху - "Как писать такие песни, ТАК играя на гитаре?" - вопрошает в своем посвящении Городницкому Вадим Егоров. Если бы можно было ввести номинацию "Лучший аккомпаниатор Городницкого", Михаил стопроцентно бы его получил. Бакинская публика видела и слышала как минимум шесть аккомпаниаторов знаменитого барда, и весьма молодой Михаил Гантман однозначно понравился больше всех.
Четвертая номинация, введенная нашей газетой, звучала весьма нестандартно для фестивалей авторской песни - "Мисс Фестиваль". Диплом в этой номинации получила потрясающий автор из Тбилиси Ирина Парошина. Песни Ирины многие сравнивали с пением ангела, и дело даже не в нежнейшем голосе и внешности, а в глубочайшем философском их смысле, многозначительности и мудрости, зачастую не свойственной молодости. Ирина много раз приезжала в Баку, была участницей не только нескольких бакинских фестивалей, но и сборных бардовских концертов, и ее творчество очень полюбилось бакинцам.
Вручение дипломов сопровождалось нешуточной интригой - не хуже, чем при вручении "Оскара", и вызвало сильное оживление в зале. Дипломы вручала завотделом культуры нашей газеты Ирада Асадова, а помогала ей наша журналистка Оксана Буланова. Интрига заключалась в том, что дипломы в запечатанных конвертах курьер нашей газеты доставил буквально за полчаса до концерта, потому что жгучие споры - кому вручать дипломы - продолжались в редакции несколько дней вплоть до вечера 19 июля и в обсуждении принимали участие многие сотрудники газеты. Ирада Асадова вскрывала конверты прямо на сцене, не подозревая, кого сейчас будет награждать.
Споры в нашей редакции велись в основном потому, что выбрать между молодыми талантливыми авторами было очень непросто. На этом фестивале собралось много именитых и знаменитых бардов, и вполне логично было бы вручить дипломы им, но редакция рассудила иначе: у них наград и так много, они лауреаты и Грушинского, и многих других фестивалей авторской песни, и еще один лишний диплом не прибавит им славы. А вот для молодых авторов такая награда будет очень важна - она придаст им сил и уверенности в себе. Кроме этого она будет для них зримым напоминанием того, как полюбили их бакинская публика и бакинские СМИ.
На двух предыдущих концертах перед закрытием фестиваля выступали как раз те самые именитые барды, оставшиеся без дипломов. 17 июля на сцене царствовали Юрий Львович Лорес, Вадим Владимирович Егоров и Александр Моисеевич Городницкий.
Юрий Лореc - лауреат многочисленных фестивалей и конкурсов самодеятельной песни в различных городах бывшего СССР. По профессии - геолог, что, в общем, и неудивительно, если вспомнить, что именно из среды геологов, туристов и альпинистов и взросла авторская песня. В 1982 году КГБ негласно запретило его выступления, и три года Юрий Лорес давал только домашние концерты. Зато сразу же с началом перестройки он создал знаменитый "Театр авторской песни", работавший до 1989 года в московском ДК им. Зуева, известном в дальнейшем как "Первый круг". Позже, в 90-х годах, Юрий Лорес был художественным руководителем Мастерской авторской песни при ГИТИСе. Юрий Лорес - автор около пятисот стихов и песен, член Союза писателей и Литфонда России, член-корреспондент Академии поэзии, режиссер-педагог по мастерству актера. Но, самое главное для бакинцев, Юрий Лорес - первый из знаменитых иностранных бардов, кто поддержал Первый возрожденный (или четвертый по счету) Бакинский фестиваль.
Очень большое впечатление на публику произвела его песня "В небо улетают искры". Она полюбилась бакинским зрителям еще со дня открытия VIII фестиваля, тогда ее спела Сонечка Лорес с помощью мамы Елены Груфинкель и сестрички Либи, которая играла на флейте. В этом концерте Юрий Лорес спел ее с помощью всей своей невероятно музыкальной семьи.
Вадима Егорова представлять бакинской публике нет особой нужды, он приезжает на бакинские фестивали, начиная с 2009 года. На его песнях выросло целое поколение русскоязычных бардов, и когда Вадим Владимирович начал свое отделение концерта, каждой его песне зал начинал подпевать. Каждый раз, приезжая в Баку, Егоров поражается теплому приему бакинской публики. Вадим Владимирович дал интервью нашей газете, в ближайших выпусках вы сможете его прочитать.
Заканчивал концерт Александр Моисеевич Городницкий, один из основоположников авторской песни. Этот знаменитейший бард и уникальный человек по-настоящему влюбился в наш город. Как результат этой любви можно рассматривать новый сборник его стихов под названием "Бакинская тетрадь", который увидел свет в дни Фестиваля. На концерте Александр Моисеевич не только пел свои полюбившиеся старые и новые песни, но и читал стихи из "Бакинской тетради". Как заметили многие из зрителей, слушая его стихи, создавалось ощущение, что их написал коренной бакинец, а не человек, всего лишь в пятый раз приехавший в Баку, настолько этот замечательный поэт и человек проникся нашим городом, почувствовал его дух и образ. В сборник вошло более шестидесяти стихотворений, многие из которых стали песнями, и эти песни уже поет хором весь зал.
Второй концерт "аксакалов" авторской песни состоялся 18 июля, и в нем приняли участие Ибрагим Имамалиев, Александр Барьюдин и Роберт Авадяев. Бакинца Ибрагима Имамалиева читателям нашей газеты тоже можно не представлять, потому что он является одним из основоположников Бакинского КАП. Точно так же можно не представлять и Александра Барьюдина, который уехал из нашего города в Москву и теперь живет и работает там, но основная его профессия - в отличие от других "аксакалов" - не авторская песня, а архитектурная деятельность.
Необыкновенное оживление в зале вызвал Роберт Авадяеав, человек, к которому бакинцы относятся не просто хорошо, а с восторгом. Роберт тоже уже не живет в Баку, но душой он связан с нашим городом и говорит о себе "я двугородник, у меня два родных города - Баку и Москва". Роберт Авадяев - публицист, тележурналист, геолог по основной профессии и бард в душе. Почему в душе? Потому что Роберт с его несомненными способностями к стихосложению сознательно, окончательно и бесповоротно отказался от бардовского поприща и является одним из лучших исполнителей авторской песни. "В мире придумано столько хороших бардовских песен, зачем там еще нужен я?" - воскликнул как-то Роберт. В его репертуаре практически вся классика бардовской песни, каждое его выступление, каждая песня - это маленький спектакль, недаром Роберт играл в свое время в театре "Балаганчик". Его остроумные реплики и комментарии постоянно вызывают у зрителей живой отклик.
В истории Бакинского КАП Роберт Авадяев оставил значительный след, произведя определенные реформы, которые пошли Бакинскому клубу на пользу. Сегодня Роберт живет и работает в Тбилиси, где точно так же произвел реформу тбилисского клуба авторской песни.
Наша газета не прощается с гостями и участниками фестиваля, мы будем ждать их на новых фестивалях и на концертах, которые, несомненно, состоятся в течение года.
К.БУРАКОВСКАЯ
Эхо. -2012. -21 июля.
– С. 11.