"Боль души не сделать ремеслом"

 

Известные барды отвечают на вопросы "Эхо"

 

То, насколько авторская песня нужна нашему обществу, показал VIII Бакинский Международный фестиваль кулуарах фестиваля шли бесконечные споры об этом уникальном жанре, о путях его развития, о его проблемах и сложностях.В итоге организаторами фестиваля было проведено что-то типа "круглого стола", когда на одни и те же вопросы отвечали разные, непохожие друг на друга барды: Вадим Егоров, Юрий Лорес, Александр Барьюдин и Джавид Имамвердиев. Их ответы были разными, в чем-то похожими, в чем-то противоречащими друг другу. Но все они наводят на размышления. Нам думается, что читатель сам сделает для себя выводы о том, что такое авторская песня и как ей развиваться дальше.

- Почему практически все барды ностальгируют по 60-м?

В.Егоров:

- Мы все ностальгируем по молодости, по временам, когда мы были свободнее, легче на подъем. Кроме этого имеет место некоторая романтическая аура, которая окружает это десятилетие, хотя в нем было все негативное, что было и в другие годы. Но это была наша юность, наше начало как людей творческих. Я бываю на массе фестивалей и встречаю много молодых авторов с нетрадиционным подходом к авторской песне. Не всегда это мне симпатично, хотя иногда бывает и очень интересно, но я ни у кого из них не заметил ностальгии по 60-м. А вот Джавид - это феномен. То ли он нашел авторскую песню, то ли она его. Мы все чувствуем и умиление, и восхищение, и благодарность за то, что человек добровольно взял и взвалил на себя это дело. Знаете, как бывает, когда человек вдруг рождается не в том теле, а потом делает жуткие операции по смене пола. Вот и Джавид родился не в то время, хотя сам он внутренне оттуда - из 60-х.

Джмамвердиев:

- Вопрос не совсем ко мне, я в 60-е не жил, я о них знаю по книжкам. Но если судить по тому духу, который тогда витал, я считаю то время самым великим, потому что тогда собирала стадионы поэзия, а не попса, потому что в то время появились авторская песня и КВН. И если бы меня спросили, какое у меня самое несбыточное желание, я бы ответил, что хотел бы оказаться в том времени. Потому что это было время надежд, открывающихся возможностей, творчества.

- Как вы относитесь к тому, что авторская песня в наше время меняет форму, тяготеет к року и джазу?

В.Егоров:

- Тяготеть к року и джазу она начала не в наше время, а гораздо раньше. Давайте вспомним дуэт "Иваси". Это был совершенно новый жанр, они умудрились совместить душевность и лиричность авторской песни, задор и юмор капустников и некие джазовые гармонии. Казалось бы, несовместимые вещи. А получилось роскошное блюдо, которое до сих пор кушают и причмокивают. Так что движение от традиционных форм к чему-то новому началось уже очень давно, и сейчас, конечно, оно цветет. Сейчас на Грушинском фестивале существует пятнадцать сцен. И все они идут по разным линиям и направлениям: и фолк-бард, и рок-бард. Плохо это или хорошо - трудно судить с наскока. Но я считаю, что в каждом из течений может возникнуть интересное и глубинно органичное для авторской песни направление. Но это будет штучное явление. Я допускаю, что авторская песня может принять очень неожиданную форму. В том числе и с технической стороны. Да, гитара - это святое. Но мы не так давно даже не ожидали, что компьютер превратится из многокомнатного сооружения в наладонник. Так, может быть, лет через двадцать выйдет человек, в руках у него будет планшеточка, на которой он уже заранее написал себе гитарный аккомпанемент, под который будет петь. Но это ничего не изменит, если это будут настоящие песни на глубокие стихи, созданные в минуты прекрасного и творческого одиночества. В любом случае стихи останутся первичными. Но музыкальный уровень по сравнению с моей молодостью несравнимо вырос, в мою молодость можно было выйти, спеть песенку на трех аккордах, но она подхватывалась и пелась всеми. Сейчас музыкальная планка задрана очень высоко, нужно думать о музыкальной части, о своей подготовке.

Ю.Лорес:

- Рок и джаз не противоречат авторской песне. Есть что-то главное, и я даже не о стихах говорю, а о смысле, который внятно высказан. Стихи могут быть не очень хорошими, но смысл, который заложен в них, будет глубоким. Вот как люди разговаривают в жизни о важном? Не обязательно же все бывает гладко сказано! Когда есть жесткие темы, они требуют более жесткого ритма, как в роке, например. Но не должно быть пустого трепа ради формы. Этим занимается попса.

- Как вы относитесь к пению под минусовку?

В.Егоров:

- Я сам этим несколько раз грешил. Последние три диска записал с потрясающим гитаристом, который накладывает одну партию на другую и получается некий гитарный ансамбль. Мне кажется, это абсолютно естественно. Но минусовка минусовке рознь. Когда барды начинают петь на сцене под записанный оркестр с ударными, клавишными, это не срастается с органикой авторской песни.

Ю.Лорес:

- Плохо отношусь. Диск записывай, как хочешь, хоть с оркестром. А на сцене разговор с собеседником. Вот давайте я вам буду о чем-то важном говорить, о чем-то сокровенном, а сзади будут стоять еще десять человек. Еще Высоцкий говорил: нет ничего ценнее разговора один на один. Даже если в зале сидит тысяча человек, все равно идет разговор один на один. А вот когда тот же Высоцкий стал записывать пластинку, вот тогда возникла некая тишина, некий вакуум, который захотелось заполнить, поэтому появился оркестр Гараняна.

Джмамвердиев:

- Отношусь отвратительно, если это не вынужденная мера. Потому что это очень сильно приближает нас к попсе, к дешевой эстраде. А если под какие-то инструменты, то очень важно, чтобы человек, который оранжирует, понимал смысл слов. И редко это получается удачно.

А.Барьюдин:

- Отношусь спокойно абсолютно. Это позволит получить новые краски и новые формы. Мы же развиваемся!

- Как привлечь в залы новую публику, молодежь?

В.Егоров:

- Самым печальным будет, если жанр пойдет на поводу у масс, если он поставит себе самоцелью притянуть к себе молодежь, а, значит, подделаться под ее вкусы. Тогда ничего путного для жанра не выйдет. Мы должны привлекать молодых теми основными достоинствами авторской песни, которые существуют вне зависимости от поколения - это поэтическая основа, подлинное эмоциональное начало и попытка осмыслить мир в себе и себя в мире.

Ю.Лорес:

- У барда Владимира Ланцберга есть хорошая книжка о психологии, там он рассматривает закрытые и открытые группы. Открытые - это тусовка, закрытые - это некий клан, куда попасть нельзя и который вырождается и умирает. Поэтому представим приоткрытую дверь. Молодежь видит, что за ней что-то происходит, и нужно только усилие сделать - открыть до конца. А выход свободен. Но как привлекать? Надо, чтобы как-то приходила информация. Но не нарочитая реклама, это путь шоу-бизнеса, когда нужна вся аудитория, все люди. В авторской песне все не нужны, нужны только те, кто даже не понимает, а только хочет понимать. Не нужно нам собирать стадионы! Максимальный зал для сольных концертов - на двести человек. Больше не надо. Я должен взглядом с каждым встретиться, а если больше двухсот - не получится.

Джмамвердиев:

- У людей должен быть выбор. Когда я был маленьким, слушал на папином магнитофоне Магомаева, Карузо, Окуджаву, Высоцкого. Если что-то нравилось, начинал за этим следить, решал, мое или не мое. Нужно сделать так, чтобы с экранов звучала не только бездарная попса, но и барды. Ребенок должен иметь возможность услышать и "Белок", и "Стрелок", и Кукина, и Егорова с Городницким. Пусть сам разберется, его это или не его. Раньше в авторской песне было больше потребности, потому что людей воспитывали по-другому. Барды говорили о том, что им было интересно, о тех моральных ценностях, что им были важны. Но барды не афишировались с экрана. Теперь новую публику можно привлечь только чисто информативно, показав, кто такой Визбор или Окуджава, потому что они этого не знают. Но если публика будет приходить, привлеченная минусовкой и спецэффектами, то не нужна мне такая публика! Я в авторской песне ортодокс.

А.Барьюдин:

- Это самое сложное с одной стороны, но и самое исполнимое с другой. Надо петь новые песни! Надо идти дальше. Надо не останавливаться. Песня не мертвая, она не застыла. А у многих бардов и стиль исполнения, и музыка, и стихи - все как в 60-е или 70-е годы. Неужели в поэзии, в музыке за это время ничего не произошло?! Надо слушать музыку, читать современную поэзию, все ведь движется, все изменяется. А у нас все традиционно - и стихосложение, и музыка. Поэтому молодежь и не приходит к нам на концерты.

 

- Имеет ли право на существование авторская песня на других языках? Не где-то абстрактно, а в нашем многонациональном Азербайджане.

В.Егоров:

- Я думаю, это нормально, разумно и правильно. Хотя тем, кто не знает язык, придется на момент какой-то песни включить некий тумблер уважения к той аудитории, для которой это исполняется. Они будут слушать эту вещь и, может быть, не понимать, но воспринимать на чисто эмоциональном уровне. В Канаде в Монреале в одном арт-кафе я как-то начал петь, сначала были очень скромные аплодисменты, но потом все закончилось овациями. Я удивился и спросил, почему они так хлопали, они же не понимали русского. Мне ответили: "Нам очень понравилась музыка и эмоциональность".

Ю.Лорес:

- Однозначно имеет. Нужно просто проводить фестиваль на двух языках. Поставить условие: спеть песню и на русском, и на азербайджанском или на лезгинском. Для этого надо сделать аналог стихотворения на другом языке. Именно здесь возникает взаимопроникновение культур. Эльхан Челябиев - красавчик, и когда запел на азербайджанском, я ребятам молодым сказал: "Если бы у вас было в пении такое интонационное богатство, цены бы вам не было. Вот непонятно, о чем человек поет, но здорово". А интонации во всех языках одни и те же. Смысл придает слово, а эмоции привносят интонации.

А.Барьюдин:

- Авторская песня может быть на любом языке. Я готов с удовольствием слушать азербайджаноязычных бардов, но так как у нас русскоязычная авторская песня основана на русской литературе, то надо тогда организовывать подстрочный перевод, и тогда станет понятно, о чем они поют. Чтобы хоть как-то воспринять. Ведь очень многие гости и члены жюри не знают других языков. Пусть барды поют на разных языках, ведь какая разница, на каком языке написана песня? Все эти границы, которые некоторые люди проводят, что это, мол, авторская песня, а это попса, - это неправильно. Все авторская песня. Если у нее есть автор, значит, она авторская. Просто есть плохие песни, есть очень плохие, а есть очень хорошие и прекрасные. И это неважно, кто ее написал: Пахмутова с Добронравовым или какой-то молодой парень из Тбилиси. Главное, чтобы в ней было некое начало, которое по первому разу тебя тронет эмоционально, по второму разу тронет и по смыслу. Песня - маленький спектакль, трехминутный, который разыгрывается точно по драматургии.

Джмамвердиев:

- Авторская песня, по-моему, понятие чисто русскоязычное, а главное русскоментальное. Как, например, интеллигенция - тоже чисто российское понятие, а в других странах есть аристократия, образованные люди. Так же и авторская песня. Это выражение мыслей российской интеллигенции. Ответы на извечные вопросы: что делать, кто виноват и куда уехал цирк. На других языках все будет по-другому. Я не согласен, что все это одно и то же, и разница только в языке. Миннезингеры, ашуги - это все другое по своему наполнению. По своему смыслу. Хотя мы все говорим об одном и том же, и ноты у нас те же самые. Мне сложно это объяснить, если бы я мог это сделать, я издал бы трактат и объяснил явление авторской песни. Можно услышать замечательное стихотворение, очень хорошо спетое под гитару, но я скажу, что это не бардорвская песня. Я на уровне подсознания это понимаю, на уровне ощущений и эмоций. Для меня выражением авторской песни является строчка: "А я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги". Должно развиваться все, что называется искусством. Все должно соприкасаться. Не соприкасается только с безумной попсой, которая делается только ради зарабатывания денег.

- Будет ли жить авторская песня в нашем меняющемся и склонном к меркантильности и бездуховности миру? Или она уже умерла?

В.Егоров:

- В последнее время я несколько раз менял ответ на этот вопрос, и это не хамелеонство, не подлаживание под современные вкусы. Еще Окуджава похоронил авторскую песню в газете "Правда". Мы все возмущались. Но когда я сам приблизился к возрасту Окуджавы, понял, что именно он хоронил. Он хоронил не авторскую песню, а ту атмосферу, в которой он начинал ее петь, тот круг людей, который стал очень быстро уходить. Свою молодость.

Ю.Лорес:

- На открытии фестиваля Егоров выплеснулся: "Ты понимаешь, что все умерло?!" Было у него в тот день такое настроение, все не нравилось. Я с ним не согласен. Если говорить об авторской песне как о жанре, о способе творчества, о способе петь стихи, то никуда она не денется, не на нас началась, не в 60-е и вообще не в ХХ веке, а гораздо раньше, и не с нами умрет. Это потребность в творчестве. А вот как социально-культурное явление, как клубы песни, как объединение слушателей, авторов и исполнителей в одно некое движение, то с этим проблемы. И они уже лет двадцать продолжаются. Потому что все стало можно, нет сладости запретного плода, есть свобода по западному образцу, которая привносится сюда и которая подразумевает больше индивидуализма. Люди стали жить сами по себе.

А.Барьюдин

- Умерла, не умерла... Она все время умирает. А в наше время она в очередной раз умерла по одной простой причине: чтобы убить какое-то движение, надо сделать его доступным. Сейчас у нас все можно, авторская песня поется в Кремле, звучит в концертах, известные барды хорошо зарабатывают, ездят по России и за рубеж. Это стало их профессиональной деятельностью. А в свое время бард Александр Ткачев написал: "Боль души не сделать ремеслом". На мой взгляд, эта боль души - в первую очередь. Никто не отрицает финансового начала, без денег не прожить, но в первую очередь это должен быть творческий аспект, а когда все поставлено на рельсы хорошего заработка, хороших менеджеров, это уже не бардорвская песня. Когда она превращается в заработок, становится на поток, она перестает быть авторской песней. Для меня бардовская песня - это этическая песня. И наши фестивали, на которые мы ездим и которые проходят чуть не каждый месяц по всем странам СНГ, это тоже поток. Фестивалями барды зарабатывают себе популярность, с одной стороны это правильно и ничего в этом такого нет, с другой, творческий человек - он затворник, он должен сидеть в своей мастерской и творить. А этого не происходит. Человек должен заниматься творчеством, а пропагандой его творчества должны заниматься совсем другие люди. Мы сами убиваем авторскую песню. Тем, что делаем из некоторых мэтров фетиш. Я с огромным уважением и любовью отношусь к творчеству Окуджавы, в его песнях наивысший синтез стихов и музыки, что для меня является главным, но при этом я не хочу, чтобы его на каждом углу исполняли. Я хочу петь его у себя дома, а мы все начинаем петь его хором - типа проекта "Песни нашего века". Не люблю этот проект! Для чего мы должны хором петь? Типа все должно быть общее? Я этого не понимаю. Людей объединяет песня, но именно песня, а не хоровое пение. А мы устраиваем из фестиваля хоровое пение. Вы мне скажете, что я сам выхожу на сцену и пою хором? Выхожу. Но я делаю это потому, чтобы на нашем фестивале не противостоять общему действу и режиссерской задумке. Но позиция по этому поводу у меня есть, причем она родилась не вчера, а гораздо раньше. И я ее высказывал.

Джмамвердиев:

- Я надеюсь, она будет жить. Слухи о ее смерти сильно преувеличены. Это уникальнейший из жанров, уникальнейшее явление. Но, к сожалению, на сегодняшний день авторская песня из движения поющих поэтов превращается в движение пишущих тексты гитаристов. Но я уверен, что нам не дадут сломаться те песни, которые уже есть, песни тех авторов, которые создавали этот жанр и которые в нем живут и работают, и не может быть, чтобы на смену им не пришла новая плеяда ярчайших авторов. Я не считаю, что ушла романтика, люди все равно ходят в горы, проводят незабываемые ночи у костра. Авторская песня и сегодня может быть актуальной. Она и сегодня говорит о том, о чем не говорит никто.

 

О. БУЛАНОВА

 

Эхо.  -2012. – 28 июля.  – С. 11.