Армения ответит за ущерб
нанесенный нашей стране в период оккупации Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов
Вчера Институт прав человека провел в Баку конференцию по подсчету социально-экономического ущерба, нанесенного Арменией оккупированным территориям Азербайджана в период и после нагорно-карабахского конфликта. В конференции приняли участие депутаты парламента, общественные деятели, эксперты, неправительственные организации (abc.az).
Как заявила на открытии конференции директор Института прав человека, депутат парламента Азербайджана Айтен Мустафаева, оккупация азербайджанских земель Арменией сопровождается массовыми нарушениями прав человека. "В этой связи в настоящее время готовятся обращения в международные суды о нарушении прав людей, которые стали по вине Армении беженцами и вынужденными переселенцами", - сказала А.Мустафаева.
По ее словам, оккупация азербайджанских земель Арменией наносит непоправимый ущерб экологии страны и всего Южного Кавказа. "За годы оккупации азербайджанских земель Армения уничтожила там 250 млн. гектаров леса. Ежегодно за счет вырубки лесов на оккупированных территориях Азербайджана Армения экспортирует 70 тыс. кубометров дров и 150 тыс. кубометров леса и пиломатериалов", - сказала А.Мустафаева.
В ходе нагорно-карабахского конфликта Армения оккупировала 17 тыс. квадратных километров территорий Азербайджана, 70% летних пастбищ страны, уничтожила 244 тыс. голов мелкого и 69 тыс. голов крупного рогатого скота.
"В результате армянской агрессии в Азербайджане было захвачено и уничтожено около 900 жилых пунктов. Наряду с этим в результате оккупации были уничтожены ценные виды флоры и фауны, нарушена система водоорошения и водообеспечения", - завила депутат. По ее словам, под оккупированную территорию попали 70% пастбищ республики. Был нанесен сильный ущерб сельскому хозяйству.
"Армения на оккупированной территории ведет политику тотального истощения минеральных ресурсов республики. Так, полезные ископаемые из 2-х золотых, 4-х ртутных, 2-х хром, 1-го медного и антимонитного месторождений из оккупированных территорий отправляются в Армению. В целом, в результате армянской агрессии на территории Азербайджана были разрушены 6 тыс. промышленной и сельскохозяйственных объектов, 4366 социально-культурного назначения, 693 школы, 855 дошкольных учреждений, 4 санаторно-лечебных комплексов, 695 больниц и др. учреждений ", - отметила депутат.
Она также упомянула о том, что армянами уничтожено 800 км железнодорожной коммуникации и автодорог, а также 15 тыс. км электро- и газовых линий. Депутат особо отметила, что в соответствии с международным законом Армения за свои противоправные действия должна выплатить сумму в форме реституции, компенсации или сатисфакции.
"Азербайджан должен вести точный учет ущерба, нанесенного армянской оккупацией. Азербайджан, вне зависимости от скорости и путей освобождения оккупированных земель, должен вести точный учет ущерба и потерь от агрессии. Необходимо при участии международных экспертов провести оценку ущерба и назвать ее точную цифру, по этому поводу провести презентации для представителей мировой общественности, в том числе и при участии донорских стран", - заявил глава Партии социального равенства, депутат Милли меджлиса Азербайджана Хангусейн Кязымлы (salamnews.az).
По его словам, высокие темпы развития Азербайджана вызывают раздражение и зависть у некоторых сил, которые пытаются оказать на республику давление. "Азербайджан, развиваясь высокими темпами, привлекает к себе внимание мира. Это, в свою очередь, вызывает раздражение и ревность у некоторых сил, создает условия для усиления давления на Азербайджан", - заявил Х.Кязымлы. Он привел слова президента республики о том, что республика в состоянии решать все свои проблемы.
"То есть наша страна не нуждается ни в финансовых, ни в других видах помощи. Государства-гегемоны косо смотрят на страны, которые осуществляют прогресс независимо, потому что их цель состоит в том, чтобы расширить свое влияние посредством оказания финансовой помощи в корыстных целях", - отметил депутат. По его мнению, в отношении к Азербайджану наблюдается "тенденция лицемерия, порождающая двойные стандарты".
Коснувшись темы участия религии в политике Азербайджана, глава партии заявил, что республика, являясь светским государством, рассматривает международные отношения и общечеловеческие ценности с призмы светскости.
В свою очередь, как сообщил "Эхо" эксперт в области экономики Октай Ахвердиев, по предварительным оценкам, ущерб, нанесенный Арменией оккупированным территориям Азербайджана в период и после нагорно-карабахского конфликта, составляет 60-80 миллиардов долларов. Не говоря уже о других нематериальных потерях, как исторические памятники и многое другое.
"Я не думаю, что обращение азербайджанской стороны в международные структуры даст результаты, в противном случае это уже давно было бы сделано. Хотя надежда умирает последней. Чтобы возбудить подобное расследование, азербайджанской стороне надо иметь на руках соответствующие факты и доказательства. В мировой практике еще ни одно государство не выплачивало средства за убытки из-за военного вмешательства. Исключение составляет Германия после второй мировой войны. Если будет определенный прецедент, то наша страна сможет обратиться в международные структуры", - отметил он.
Кстати говоря, старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Уэйн Мерри недавно вернулся из трехдневной поездки контролируемого армянами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. "Замороженный конфликт приближается к температуре плавления", - сказал Мерри в интервью Turan, описывая свои наблюдения сразу после визита. По словам аналитика, сегодня "имеются признаки возобновления конфликта между Арменией и Азербайджаном".
Мерри подчеркнул, что "возобновление войны в Карабахе не неизбежно, но свидетельства того, что конфликт возобновится, достаточно сильны и продолжают усиливаться" (contact.az). "Проблема в том, что нет военного баланса, а, наоборот, есть асимметрия между оборонительными возможностями армян и силой, накопленной азербайджанцами. Никто не может предсказать исход новой войны, кроме того, что это будет принципиально отличаться от первой войны и станет более разрушительной. Обе стороны имеют гораздо больше огневой мощи, в то время как физические параметры нового конфликта будут распространяться далеко за пределы Карабаха, хотя это и не обязательно", - отметил он.
На вопрос, какова будет позиция США и России в случае новой войны в Карабахе, он ответил так: "Ни США, ни Россия не будут открыто поддерживать ту или иную сторону, хотя Россия, несомненно, имеет договорные обязательства с Арменией". "Они будут добиваться политическими средствами скорейшего завершения конфликта, однако только у России есть потенциал для прямого давления на Баку или Ереван", - добавил он.
Вопросы, касающиеся новой возможной войны на Южном Кавказе, серьезно волнуют заинтересованные круги в США. На следующей неделе в Вашингтоне Институт Кеннана проведет дебаты на тему: "Насколько опасна ситуация в Нагорном Карабахе, и что можно сделать, чтобы избежать еще одного открытого конфликта?" Уэйн Мерри, Томас де Ваал, Фиона Хилл и другие эксперты поделятся своими мыслями и наблюдениями с американскими политиками и аналитиками.
Дж.АЛЕКПЕРОВА
Эхо. – 2012. -1 июня. – С. 1.