Сегодня ень защиты детей

 

Традиционно этот праздник отмечается и в Азербайджане

 

Сегодня, 1 июня почти во всех странах отмечается Международный день защиты детей, который был учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Впервые День защиты детей был отмечен 1 июня 1950 года в 51 стране мира.

В связи с Днем защиты детей в историко-архитектурном заповеднике "Ичери шэхэр" пройдет ряд мероприятий.

В частности, согласно сообщению пресс-службы Управления государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери шэхэр", вчера в Археологическом парке была организована выставка под названием "История глазами детей", экспозиция которой будет состоять из фотографий, рисунков и поделок учеников детского центра прикладного искусства "DA-ART".

В ходе выставки дети наглядно создадут различные образцы прикладного искусства, проведут для желающих короткие мастер-классы.

Мероприятие будет сопровождаться музыкальным выступлением коллективов самодеятельности учеников 26-й детской музыкальной школы имени М.Магомаева и 160-й классической гимназии.

Кроме того, сегодня, 1 июня совместно с Общественным объединением заботы о детях с ограниченными возможностями и сиротах "Вперед к единству" на площади "Гоша гала гапысы" состоится Летний благотворительный базар, на котором будут выставлены на продажу украшения, сувениры и различные поделки.

Собранные доходы будут использованы на организацию Летнего лагеря для детей с ограниченными возможностями и лишенных родительской опеки.

Наряду с этим 1 июня дети смогут бесплатно посетить Девичью башню, религиозно-архитектурный комплекс Сыратаглы, Дворец Ширваншахов, Нумизматическую экспозицию и заповедник "Гала".

Между тем проблемы детей все еще остаются в нашем обществе. Во всяком случае об этом в беседе с "Эхо" заявил руководитель Альянса НПО по правам ребенка Набиль Сеидов.

Правозащитник с сожалением отметил, что, несмотря на то, что Азербайджан принял множество законов и подзаконных актов, обеспечивающих защиту прав ребенка, в плане социального обеспечения, образования, однако все еще наблюдаются нарушения прав ребенка.

По его словам, согласно наблюдениям, проблема защиты прав ребенка в основном связана с исполнением законов.

"Проблема связана с тем, что законы, которые принимаются парламентом страны, или подзаконнье акты, принимаемые со стороны Кабинета министров, к сожанению, не всегда претворяются в жизнь. Отсутствует конроль их выполнения",- говорит Н.Сеидов.

Проблемами детей, по его словам, в стране координированно должны заниматься все соответствующие государственные ведомства совместно с неправительственными общественными организациями.

"К примеру, если у детей существуют проблемы с образованием, то она не может быть решена одним ведомством, нужно дейстововать сообща. В частности, если ребенок не ходит в школу, то обеспечить его доступ к образовательному учреждению недостаточно. Необходимо также решать проблемы, которые, возможно, возникли в его семье. Или если ребенок вынужден не ходить в школу, потому что он работает, помогает родителям, то необходимо решить и эту проблему. То есть ребенок требует комплексного подхода в решении той или иной проблемы",- говорит Н.Сеидов.

В свою очередь правозащитник отметил, что существует множество проблем, из-за чего, в стране отсутствует спектр социальных услуг для детей.

"К примеру, в стране насчитывается около 60 тысяч детей-инвалидов. Так, очень многое количество этих детей, вообще, не посещают школы. Отмечу, что инклюзивное образование в нашей стране, вообще, не развито. Эти дети все время находятся дома. А их родители вынуждены не работать, чтобы ухаживать за ними. Но эти дети нуждаются в больших финансовых средствах, требуемых на их содержание. Они нуждаются в реабилитации, а родители некоторые не могут это им обеспечить. А существующие интернат-учреждения для таких детей находятся за пределами столицы. Получается, что родители не могут их туда повезти, где дети могли бы получать какую-либо специализированную помощь",- говорит Н.Сеидов.

Таким образом, по его словам, образуется некий закнутый круг.

"Дети с физическими недостатками отделены от общества. Они не азвиваются", - считает правозащитник.

Проблемы касаются также детей, которые подвергаются насилию.

"Недавно создан один единственный Центр реабилитации для детей, которые подвергались физическому, психологическому, сексуальному насилию. К сожалению, сексулаьных насилий в отношении детей в Азербайджане не так мало. Эти дети не могут в полной мере получить квалифицированную помощь соответствующих специалистов",- говорит Н.Сеидов.

По его словам, за период существования этого центра реабилитацией было охвачено всего около 70 детей. Из которых 35% это дети, подвергшиеся сексуальному насилию. Отсутствие в районах, городах таких реабилитационных центров приводит к плачевмым реузльтатам.

В свою очередь Н.Сеидов отметил, что проблемы в области защиты прав детей касаются и детей, находящихся в конфликте с законом.

По его словам, в Азербайджане около 4 тысяч детей ежегодно входят в контакт с правоохранительными органами. Они совершают какие-то правонарушения или уголовные преступления.

"К сожалению, работа с такими детьми не ведется. В нашей стране всего один такой центр, где работают с детьми, которые совершили правонарушения. В течение 3-4 лет через этот центр прошли более 230 детей", - говорит Н.Сеидов.

Однако, правозащитник отметил, что такой центр создан в Баку и охватывает только проживающих в столице. Но ведь детей, которые совершают правонарушения и живут на улицах, много, и с ними необходимо проводить определенную работу.

В свою очередь Н.Сеидов отметил и проблемы детей, живущих в интернатах. По его словам, таких детей около 9 тысяч, из которых 4 тысячи постоянно живут в этих учреждениях.

"А проблема детей, нуждающихся в особой защите, связана с тем, что в Азербайджане нет института альтернативной семьи, то есть фостерных семей. Которые на время могли бы взять этих детей на попечение с помощью государства. Фостерная семья - это профессиональная семья по найму, с которыми государство заключает контракт на воспитание ребенка, оказавшегося в трудной ситуации или потерявшего родителей",- пояснил правозащитник.

Напомним, что между Министерством образования Азербайджана и международной организацией Хилфсверк-Австрия было подписано грантовое соглашение в связи с передачей детей из государственных детских учреждений в семьи.

Следует отметить, что соглашение подписано с целью осуществления проекта "Разработка модели сотрудничества между органами местной власти и неправительственными организациями в связи с попечительской заботой и услугами семейного типа".

Между тем, по словам Н.Сеидова, в качестве фастерных семей могут выступать граждане Азербайджана и иностранные граждане, проживающие постоянно в нашей стране. Кроме того, фостерные семьи могут полными и неполными, то есть в данном случае имеется в виду мать или отец-одиночка.

Между тем председатель НПО отметил, что при создании проекта фостерных семей перенимается австрийский опыт.

"Наш партнер - Хилфсверк-Австрия обладает огромным опытом в этой сфере. Кроме того, будет изучен опыт Америки, Великобритании, Франции, России и др.", - сказал Н.Сеидов.

 

Д.АЛИЗАДЕ

 

Эко.  – 2012. – 1 июня.  – С. 5.