Завершился срок председательства Азербайджана в СБ ООН
По мнению отечественного эксперта, ведется поиск возможности комплексного обсуждения карабахского конфликта в данной структуре
Завершилось председательство Азербайджана в Совете Безопасности ООН. Следует упомянуть, что наша страна председательствовала в Совбезе ООН один календарный месяц, и теперь настала очередь Китая. Вслед за КНР председательствовать поочередно, один календарный месяц будут Колумбия, Франция, Германия, Гватемала, Индия и Марокко. Как считает глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, председательство Азербайджана в СБ ООН - значимое событие. "Все резолюции, принятые в ходе председательства Азербайджана в СБ ООН, утверждены без возражений. В ходе председательства нашей страны состоялось только одно экстренное заседание Совбеза ООН, посвященное событиям в Сирии. В ходе проведенных заседаний США и Россия сумели найти общий язык и договориться", - пояснил он.
Что касается того, что в рамках председательства Азербайджана не был поднят вопрос, касающийся карабахского конфликта, то, по словам эксперта, "такая цель не преследовалась". "Наши дипломаты ищут возможность для того, чтобы это произошло в то время, когда можно будет более комплексно обсудить вопрос. В статусе Азербайджана изменений нет. Мы все еще представлены в Совбезе ООН. В июле 2013 года мы вновь будем председательствовать в СБ ООН. Лично я считаю, что наша делегация была активна, особенно в общенациональных вопросах. Армянские СМИ упоминали о попытках противостоять председательству Азербайджана в СБ ООН. Аппарат Генсека ООН вовремя подключился, и армянам указали место. Так что председательство в ООН прошло отлично", - добавил глава ЦПИТ.
"Сепаратистский режим, контролирующий оккупированный Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы, не признается ни одной страной, международной организацией, в том числе Организацией Объединенных Наций". Об этом АПА заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя факт передачи постоянным представительством ООН Армении генеральному секретарю Организации Объедененных Наций Пан Ги Муну, а также членам Совета Безопасности заявления "МИД Нагорно-Карабахской Республики", в котором самопровозглашенное "правительство" Нагорного Карабаха вновь пытается сфальсифицировать исторические факты.
Э. Абдуллаев подчеркнул, что мировое сообщество, международные организации, в том числе и ООН, признают Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, как часть оккупированных территорий Азербайджанской Республики: "Армения осознает, что мировое сообщество поддерживает территориальную целостность Азербайджанской Республики, а также право вынужденных переселенцев вернуться на родину, в свои дома".
Как отметил Э.Абдуллаев, только за последний месяц ряд международных организаций выступили с докладами, подтверждающими территориальную целостность Азербайджанской Республики. Э.Абдуллаев еще раз подчеркнул, что оккупантская политика Армении осуждается со стороны ООН - Организация приняла четыре резолюции по безоговорочному выводу войск сепаратистского режима из оккупированных территорий Азербайджана. "Это - очередная попытка Армении сорвать мирные переговоры и ввести в заблуждение мировое сообщество. На протяжении 20 лет все международные организации подтверждают территориальную целостность Азербайджана", - добавил Э.Абдуллаев.
Между тем действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и торговли Ирландии Эймон Гилмор посетит Азербайджан 13-14 июня ( 1news.az ). Визит состоится в рамках посещения Южного Кавказа. В Баку Э. Гилмор проведет встречи с официальными лицами Азербайджана, представителями политических партий, азербайджанской общины Нагорного Карабаха. В ходе визита действующий председатель обсудит вопросы развития сотрудничества Азербайджана и ОБСЕ, а также урегулирование нагорно-карабахского конфликта.
Вопрос, касающийся урегулирования нагорно-карабахского конфликта, намерен обсудить в Баку и глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей, который посетит Азербайджан 5 июля. Об этом сообщил журналистам в пятницу представитель Евросоюза в Азербайджане Ролан Кобиа. По его словам, это будет первым визитом Ромпея в Баку, во время которого стороны обсудят весь спектр двусторонних отношений между Азербайджаном и ЕС. "Учитывая, что насущной проблемой для Азербайджана является урегулирование нагорно-карабахского конфликта, посол выразил уверенность, что и этот вопрос будет включен в повестку встреч в Баку", - отметил он. "Это ясный сигнал к тому, что ЕС по-прежнему привержен развитию отношений с Азербайджаном", - подчеркнул Кобиа.
Следует отметить, что 6 июня ожидается визит в Азербайджан Госсекретаря США Хиллари Клинтон. В ходе визита на Южный Кавказ Госсекретарь Хиллари Клинтон проведет интенсивные геополитические дебаты. Об этом в своей статье, посвященной предстоящему визиту, пишет глава программы исследований России, Евразии и энергетической безопасности американского исследовательского центра "Heritage Foundation" Ариэль Коэн, передает NEWS.am. Одним из основных вопросов на повестке дня, по словам эксперта, будет карабахский конфликт. Коэн называет конфликт "пороховой бочкой", которая угрожает взорваться на Южном Кавказе. "Если это случится, вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном станет угрозой энергетическому транзиту с Каспийского моря, станет угрозой для Грузии (так как Россия может потребовать транзит для войск для оказания помощи дружественной Армении), а также усилит вовлеченность в дела региона еще одного союзника Армении - Ирана",- пишет Коэн. По его словам, Армения и Азербайджан вряд ли прислушаются к призывам Клинтон, так как даже годы посреднических усилий президента России Дмитрия Медведева не привели к прорыву в переговорах.
"Лично я ничего не ожидаю от данных визитов, тем более от приезда главы Европейского Совета Хермана Ван Ромпея. ЕС не желает упоминать в своих документах об организации встреч или диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. А от нас требуют, мол, не опасайтесь Кремля, действуйте в разрез интересов России. Все эти визитеры прекрасно осведомлены о том, что происходит в нашем регионе. Просто им эта поездка нужна ради галочки", - считает глава ЦПИТ Мубариз Ахмедоглу. По его мнению, все они не заинтересованы в том, чтобы стартовал реальный процесс урегулирования конфликта. "Это возможно только тогда, когда представители обеих общин Нагорного Карабаха встретятся и обсудят то, что произошло и что делать дальше. Если данной встречи нет, то все остальное ерунда. Что касается визита Х.Клинтон, то считаю, что ее приезд больше связан с демонстрацией того, что хотя к власти в России пришел Владимир Путин и влияние Москвы на Южный Кавказ будет расти, одновременно будет повышаться и влияние США. А по части карабахского урегулирования она просто предложит армянам поставить подпись под обновленными мадридскими принципами, а в случае их отказа второе ее предложение будет касаться нормализации армяно-турецких отношений без учета карабахского урегулирования. Основная цель ее визита - демонстрация России интересов США и попытка нормализовать армяно-турецкие отношения. Но этим они нанесут вред интересам России. Армяне сейчас более склонны к нормализации отношений с Турцией. И все сейчас зависит от официальной Анкары. На них очень давят с целью получить согласие на нормализацию отношений с Ереваном", - заключил он.
Тем временем, как считает член АРФ Дашнакцутюн, глава ереванского офиса Ай Дат Киро Маноян, визит госсекретаря США Хиллари Клинтон свидетельствует об усложнившейся ситуации в регионе и, в основном, связан с вопросом Ирана. Об этом он заявил в ходе вчерашней пресс-конференции. По его словам, США не могут многого требовать от Армении в связи с ситуацией вокруг ИРИ, поскольку позиция Армении по этому вопросу понятна Вашингтону. Более того, считает дашнакцакан, отношения Армении и Ирана не достигают того уровня, чтобы вызывать серьезное беспокойство у США. Вместе с тем Маноян отметил, что армянская сторона должна использовать этот визит и потребовать от Клинтон разъяснений относительно позиции США по вопросу армяно-турецких отношений, а также карабахскому конфликту. "Я думаю, мы должны потребовать у Клинтон уточнений по вопросу о том, какой позиции в действительности придерживаются США в отношении конфликта - должен ли он быть решен также на основе принципа права наций на самоопределение, или лишь на основании принципа территориальной целостности, как это было отражено в последней декларации саммита НАТО", - заявил дашнакцакан. Он отметил, что если Соединенные Штаты отошли от первоначальных заявлений относительно урегулирования конфликта, армянская сторона должна всерьез задуматься над вопросом целесообразности сохранения нынешнего формата сопредседателей МГ ОБСЕ. Если же будут получены заверения о том, что США, как и раньше, считают, что конфликт может быть решен также и на основе права наций на самоопределение, то эта позиция должна проявляться во всех международных структурах, в которых состоят США (armtoday.info).
В свою очередь, как считает спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризисным вопросам Грузии, посол Филипп Лефор, изменение формата МГ ОБСЕ по карабахскому конфликту может свести к нулю весь переговорный процесс. Об этом он заявил в ходе встречи с профессорско-преподавательским составом Центра европейских исследований Ереванского государственного университета. По его словам, смена формата МГ ОБСЕ содержит в себе риск сведения к нулю всего переговорного процесса. В этом контексте он опроверг мнения о том, что один из сопредседателей МГ ОБСЕ - Франция- может быть заменена на ЕС. "В Евросоюзе идут обсуждения о роли ЕС в урегулировании карабахского конфликта. Обсуждался также вопрос смены Франции на ЕС, но я твердо заявляю, что наша политика заключается не в этом". Он отметил, что замена Франции на ЕС невозможна по ряду причин. Первая - институционального характера, поскольку существует мандат МГ со стороны ОБСЕ, и ЕС не может подменять ОБСЕ. Кроме того, МГ разработала определенный сценарий мадридских принципов. И есть большой риск того, что изменение формата может свести на нет весь переговорный процесс.
Б.САФАРОВ
Эхо. – 2012. - 2 июня. – С. 1,4.