"Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия"

 

Вчера в Баку стартовала 19-я международная нефтегазовая конференция, в ходе которой были затронуты вопросы строительства Трансанатолийского и Транскаспийского газопроводов

 

Вчера в Баку стартовала 19-я международная нефтегазовая конференция "Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия". Как стало известно в ходе конференции, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), который будет проходить через Турцию, обойдется в 7 млрд. евро. Об этом, как передает АПА-Экономикс, на конференции заявил президент Государственной нефтяной компании (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. По его словам, пока это примерная цена, более точная цифра будет известна после подготовки ТЭО.

Вместе с тем глава ГНКАР коснулся и вопроса разработки газового месторождения "Умид". По его словам, это будет зависеть от внутреннего спроса Азербайджана на газ в ближайшие 30-50 лет. Он отметил, что добычу из первой скважины на месторождении планируется начать в сентябре. Более широкая эксплуатация месторождения будет зависеть от внутреннего спроса страны на газ. "По поручению главы государства мы подготавливаем прогноз по балансу страны на ближайшие 30-50 лет, в зависимости от результатов, в которых будет определено, насколько активно будет использоваться месторождение "Умид". По оценкам президента ГНКАР, в настоящее время 20% доли на месторождении "Умид" принадлежит частной компании Nobel Oil. "Буровые работы на месторождении мы начали проводить, воспользовавшись услугами буровой компании Nobel Oil. Ее доля на этом месторождении составляет 20%".

При этом уже к 2015 году добыча газа в Азербайджане достигнет 20 млрд. кубометров, к 2025 г. - 40 млрд. кубометров. Об этом на конференции заявил вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана Хошбахт Юсифзаде. По его словам, запасы на блоке морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспия равны 350 млрд. кубометров газа и 45 млн. тонн конденсата, запасы "Шахдениза" - 1,3 трлн. кубометров газа и 240 млн. тонн конденсата. "В результате первой и второй фазы разработки "Шахдениза" добыча газа достигнет 26 млрд. кубометров".

Госнефтекомпания оценивает запасы перспективной структуры "Бабек" в 400 млрд. кубометров газа и 80 млн. тонн конденсата, структуры "Умид" - 200 млрд. кубометров газа и 40 млн. тонн конденсата. Х.Юсифзаде также сообщил о том, что в ближайшее время ГНКАР и немецкая RWE начнут работы на структуре "Нахчыван", а с bp будет разрабатываться структура "Шафаг-Асиман".

В свою очередь, как заявил в ходе своего выступления на конференции президент компании bp-Azerbaijan Рашид Джаваншир, суммарные инвестиции в добычу и доставку в Европу азербайджанского газа в рамках "Стадии-2" разработки месторождения "Шахдениз" оцениваются в 45 млрд. долларов. По его словам, стоимость работ в Азербайджане и Грузии по добыче и транспортировке газа с месторождения "Шахдениз" в рамках "Стадии-2" составит 25 млрд. долларов. Дополнительно порядка 15-20 млрд. долларов инвестиций потребуется для обеспечения доставки данного газа в Европу. Он отметил, что добыча газа в рамках "Стадии-2" разработки месторождения "Шахдениз" достигнет 16 млрд. кубометров, а добыча на месторождениях "Азери-Чираг-Гюнешли" 28 мая достигла 2 млрд. кубометров.

В качестве надежного источника поставок для Литвы рассматривает Азербайджан министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. Говоря на конференции о развитии рынка сжиженного газа в Европе, министр также коснулся возможностей сотрудничества Балтийского и Каспийского регионов в этой сфере. Касаясь спроса Европы на сжиженный газ, А.Секмокас добавил, что в будущем Азербайджан сможет экспортировать и сжиженный газ в Европу. "В настоящее время мы в поисках страны, которая будет поставлять сжиженный газ в Литву, чтобы страна не зависела от одной страны-экспортера. В этой сфере мы намерены сотрудничать с Азербайджаном и расширить отношения".

Сегодня важно ликвидировать территориальный разрыв между поставщиками и странами-покупателями энергоресурсов, при этом поставки углеводородного сырья должны осуществляться по разумным ценам и быть максимально диверсифицированными. Как передает 1news.az, такое заявление сделал в ходе своего выступления на конференции заместитель генерального менеджера турецкой трубопроводной компании Botas Саваш Янык. По его словам, в настоящее время Турция играет роль моста между поставщиками и потребителями энергоресурсов. "На повестке дня реализация ряда трубопроводных проектов, включая "Набукко", которые призваны еще более укрепить роль Турции как страны-транзитера энергоресурсов. В ближайшее время будет реализован проект Трансанатолийского газопровода (TANAP). Но на фоне глобальных тенденций Турция не ограничивается этими проектами. Мы считаем, что сегодня проекты, нацеленные на обеспечение энергобезопасности Европы, представляют собой исключительную важность", - сказал С.Янык.

В свою очередь член Совета директоров компании IGI-Poseidon, руководитель подразделения международных проектов греческой газовой компании DEPA Константинос Карагианнакос отметил, что "Азербайджан является единственным реальным поставщиком большого газа в Европу до 2025 года". "Несмотря на экономический кризис, в 2011 году объем потребления газа в Европе вырос, а имеющиеся поставщики не в состоянии увеличить объем транспортировки и удовлетворить растущие потребности. В качестве перспективных поставщиков "голубого топлива" в Европу ранее рассматривались такие страны, как Иран, Ирак, Туркменистан и Азербайджан, тогда как сегодня только Азербайджан может обеспечить потребности Европы в газе до 2025 года", - сказал К.Карагианнакос. При этом он отметил большую привлекательность рынка Юго-Восточной Европы как с точки зрения роста объема потребления газа, так и потребностей в диверсификации источников поставок.

В ходе конференции также была затронута тематика строительства Транскаспийского газопровода. В частности, как сообщил старший советник спецпредставителя Госдепа США по вопросам энергетики в Евразии Даниэль Стейн, если Азербайджан и Туркменистан договорятся по газопроводу, то другие страны не смогут помешать проекту. Он отметил, что Южный коридор является одной из самых высших целей евразийской политики США. Второй этап проекта "Шахдениз" будет важной частью Южного коридора. По словам Д.Стейна, некоторое время назад участники "Шахдениза" утвердили проект в 4 млрд. долларов.

Д.Стейн отметил, что для Южного коридора есть и другие источники, в частности, другие месторождения Азербайджана и Туркменистана "Туркменский газ может транспортироваться по территории Азербайджана посредством Транскаспийского трубопровода". Говоря о транспортировке туркменского газа в Европу, дипломат отметил, что в настоящее время между ЕС и Туркменистаном ведутся переговоры. "Если Туркменистан и Азербайджан придут к согласию по трубопроводу, решат реализовать этот проект в своих территориальных водах, то у других стран не будет права на вето". Д.Стейн назвал и основные условия политики США по Южному коридору. Это доставка определенного объема газа в ряд уязвимых стран, возможность расширения трубопровода, а также сбалансированная энергетическая политика для энергетической безопасности Европы.

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо. – 2012. – 7 июня . –С. 1,4.