Ситуация на фронте остается напряженной

 

Вражеский обстрел вновь был подавлен ответным огне

 Ситуация на фронте остается напряженнойак сообщили в пресс-службе Министерства обороны, подразделения армянской армии до 08.00 12 июня продолжали вести интенсивный обстрел в направлении Гейгельского, Дашкесанского, Гядабейского, Геранбойского, Тертерского, Агдамского, Ходжавендского, Фюзулинского и Джебраилского районов. У азербайджанской стороны нет убитых и раненых. Вражеский обстрел был подавлен ответным огнем (АПА).

Вторая карабахская война неизбежна, и Азербайджан в ней победит, освободив все свои территории: таков был лейтмотив Форума карабахских бойцов, организованного вчера Альянсом за свободу Карабаха. Форум был приурочен к 20-й годовщине начала успешной операции азербайджанской армии по освобождению Агдеринского района. "У нас принято отмечать печальные даты оккупации районов, но у нас есть и славные боевые традиции, когда азербайджанская армия демонстрировала свою способность одерживать верх над противником. Летом 1992 года, а точнее, за 83 дня наша армия освободила половину Нагорного Карабаха", - сказал координатор Альянса Фирудун Мамедов. В свою очередь глава Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги напомнил о других успешных операциях азербайджанской армии, в частности, о наступлении в конце 1993-1994 гг. когда на Физулинском направлении были освобождены 23 села, а на Тертер-Агдеринском - 3 населенных пункта. Азербайджанская армия сегодня еще сильнее, и последние события на фронте еще раз показали это, считает он. "Нет никакого смысла в продолжении переговоров, поскольку уже 20 лет международные посредники не могут обеспечить освобождения оккупированных территорий мирным путем". Бывший командир Лачинского батальона Ариф Пашаев также заявил, что карабахская проблема может быть решена только военным путем. В ходе встречи рефреном звучала мысль, что все заявления международных организаций об отсутствии альтернативы мирному решению, нацелены на навязывание Азербайджану пораженческого мира, передает contact.az.

Тем временем в интервью турецкой Sunday's Zaman аналитик Фонда Карнеги Томас де Ваал заявил, что последние события на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана не приведут к переходу замороженного карабахского конфликта в фазу вооруженной борьбы, подобной началу 90-х. По его мнению, действия на линии соприкосновения - попытка с обеих сторон привлечь внимание международного сообщества к конфликту: "К сожалению, любая из сторон может использовать линию соприкосновения, чтобы напомнить международным организациям об опасности карабахского конфликта" (NEWS.am).

В свою очередь российский военный эксперт и публицист Александр Гольц считает, что какого-либо существенного прогресса в переговорах быть не может, т.к. стороны имеют слишком противоречащие позиции. В интервью 1in.am он отметил, что власти двух стран скованы общественным мнением в своих странах, "и именно поэтому они придерживаются жестких позиций, что принципиально исключает какой-либо компромисс". "Признаюсь, по моим оценкам, переговорный процесс урегулирования карабахского вопроса станет проблемой следующего поколения", - отметил А.Гольц. Относительно предстоящей встречи глав МИД Азербайджана и Армении, которая запланирована в Париже 18 июня, эксперт упомянул, что, "думаю, сторонам будут сделаны какие-то предложения, что и покажет их готовность идти на компромиссы. Например, будут задействованы какие-то незначительные средства, которые покажут, что стороны могут прийти к какому-то согласию, однако, реальных последствий, конечно, не будет".

Тем временем политолог Сергей Маркедонов в интервью радиостанции "Эхо Кавказа" напомнил о том, что "и Армения, и Азербайджан в 2013 году будут выбирать президента. И в канун главного политического события пятилетия затяжная война с неясным исходом (а блицкриг в сегодняшних условиях представляется маловероятным) может поставить крест на любой власти и в Ереване, и в Баку" (armtoday.info).

Между тем политолог Парвин Дарабади считает неизбежным то, что ситуация на линии соприкосновения обостряется. По его словам, каждый конфликт продолжается определенный период и завершается либо кардинальным решением вопроса, то есть войны, или заключением каких-либо соглашений между сторонами. "То состояние, в котором находятся Азербайджан и Армения, достаточно редкое, не могу вспомнить пример, чтобы столько времени длилось не перемирие, а именно прекращение огня. Перемирия между Азербайджаном и Арменией нет. Было подписано соглашение о прекращении огня. Оно может длиться несколько дней или недель, либо месяцев. Но если оно длится два десятка лет, это является необычным явлением. Напротив друг друга стоят две армии, и каждая из сторон считает себя справедливой стороной. И, естественно, что будут провокации, обстрелы и так далее", - пояснил он "Эхо". В конце концов, добавил политолог, все это может привести к войне.

Помимо этого, эксперт отметил, что мировому сообществу было продемонстрировано бесконечное терпение азербайджанской стороны, стремление решить конфликт мирным путем, который встречает упертую позицию официального Еревана. На данном этапе, как отметил П.Дарабади, если это перейдет в боевую фазу, то есть возобновятся военные действия, Азербайджан не будет нести какую-либо ответственность. "Т.к. именно провокации со стороны Армении очень часто приводят к тому, что мы вынуждены открыть ответный огонь. Это еще раз демонстрирует то, что Армения не желает мира, стремится к войне, и в таком случае получит это", - продолжил он. Что касается упоминания со стороны С.Маркедонова о предстоящих в Азербайджане и Армении президентских выборах, то эксперт отметил, что "это происходило периодически, в течение 20 лет, как раз на фоне этих событий".

"Одно другому не мешает. Войны бояться не стоит. Та сторона, которая считает себя правой, а именно таковой является Азербайджан, в случае военной фазы разрешения конфликта будет воевать на своей территории. Да вмешаются геополитические игроки в лице мировых держав. Это осложнит ситуацию не только в Нагорном Карабахе, а на всем Южном Кавказе, т.к. в регионе есть и другие аналогичные проблемы. Если Армения своими действиями демонстрирует готовность к войне, и желает этого, она получит это", - подчеркнул он. Что касается прогноза А.Гольца о том, что "переговорный процесс урегулирования карабахского вопроса станет проблемой следующего поколения", политолог отметил, что с начала конфликта уже выросло новое поколение, и "они вряд ли оставят будущему решение этой проблемы". Данную проблему решит нынешнее поколение. Если оставить эту проблему будущему поколению, то это означает, что конфликт окажется вечно замороженным, и статус-кво сохранится надолго. Так что, нынешнее поколение не оставит такой "подарок" будущему поколению", - заключил П.Дарабади.

 

 

 

Б.Сафаров

 

Эхо.- 2012.-13 июня.- С.- 1