Эдгарс РИНКЕВИЧС: "Вопрос Нагорного Карабаха мы обсуждаем и в Евросюзе"

На вопросы "Эхо" отвечает министр иностранных дел Латвийской Республики

- Недавно вы, сразу после поездки во Францию, побывали в Азербайджане по приглашению президента Ильхама Алиева и своего азербайджанского коллеги Эльмара Мамедъярова. Как вам Баку после Парижа?

- Я думаю, что лучше сравнивать Баку 2002 года, 2004 года, 2009 года и сейчас, ведь для меня это уже четвертый визит в столицу Азербайджана. И, я должен сказать, что город преобразился. Идет активное строительство, и я, думаю, что это очень даже положительно. Я был очень впечатлен развитием страны, особенно в последние 10 лет. Что же касается столицы Франции, то Париж, в отличие от Баку, не находится на берегу моря. Так что у Баку свой колорит.

- А теперь экономический вопрос: ждете ли вы азербайджанских инвестиций в латвийскую экономику?

- Мы этот вопрос обсуждали и с президентом Алиевым и с министром иностранных дел, и с сопредседателем межправительственной комиссии - министром транспорта. Со мной тоже был и мэр города Лиепаи, который тоже провел свои встречи. Есть некоторые интересные идеи, наработки. Очень надеюсь, что уже до конца этого года почувствуем что конкретнее.

- Российские деятели устами своего политического клоуна Владимира Жириновского заявили, что в случае попытки Азербайджана военным путем решить вопрос освобождения 20% своей территории Россия примет участие в боевых действиях против Азербайджана! Какова точка зрения Латвии, Евросоюза и НАТО в целом?

- Господин Жириновский как-то заявлял, что если он станет президентом Российской Федерации, то он собирается заставить Латвию провести еще один раз референдум по языку. Я бы все же сказал, что мы не должны серьезно воспринимать такие заявления. Этот же господин когда-то говорил о том, что если Латвия вступит в состав НАТО, то будут размещаться ядерные отходы у границы Латвии и тому подобное. Так что, давайте спокойно относиться и к некоторым политическим деятелям, и к высказываниям, которые сделаны во время, скажем так, - избирательной кампании.

То, что касается вопроса Нагорного Карабаха, - этот вопрос мы, конечно, обсуждаем и в Евросоюзе. Позиция большинства стран Евросоюза - соблюдение трех принципов: территориальной целостности, самоопределения народов и мирного урегулирования. Конечно, это очень легко сказать и очень трудно выполнить. Но ведь мы тоже все понимаем, что это не процесс на один-два дня, не процесс на месяц и даже год. Мы видим, что президенты и Азербайджана, и Армении, и министры, и другие должностные лица встречаются. Мы видим, что Минская группа работает. Конечно, есть определенная, скажем так, разочарованность, что нет таких быстрых, больших результатов.

Что касается НАТО, то Североатлантический альянс занимает практически идентичную позицию.

Мы должны развивать особое стратегическое партнерство между Азербайджаном и Евросоюзом. Азербайджан является игроком в большой энергетической игре.

- Есть ли в Азербайджане латышская диаспора и чем она занимается?

- Знаете, я был очень приятно поражен. В 2009 году, когда я сопровождал президента Латвии в Азербайджан, он встречался с латышской диаспорой. На встрече было 10-12 человек, Сейчас же, на прием в посольство пришли около тридцати и это были еще не все представители диаспоры. А чем занимаются? Работают. Например, я встретился с нашим футболистом Марисом Варпаковскисом, который играет за один из азербайджанских футбольных клубов, беседовал с архитекторами, которые проектируют дома. И, кстати, был очень приятно поражен, что латышский художник и дизайнер господин Янис Митревичс помог в создании Историко-археологического музея, который открывается, как мне сказали, 16 марта.

- Когда наконец решится вопрос безвизового режима между Азербайджаном и странами Евросоюза? Ведь доходы от туризма в конце концов сравнимы с доходами от нефти и газа.

- Над этим вопросом Азербайджан и Евросоюз уже работают в рамках Восточного партнерства. Сейчас говорить о полном безвизовом режиме, я думаю, немного преждевременно. Но есть понимание, что мы должны облегчить визовый режим и сделать его более благоприятным.

- Ожидаются ли в 2012 году визиты руководителей Азербайджана в Латвию?

- Президент Азербайджана господин Алиев по приглашению президента Латвийской Республики был в Латвии в январе 2011 года. Сейчас уже черед президента Латвийской Республики нанести ответный визит. Точная дата еще находится в процессе согласования. Кроме того, мы очень надеемся, что Азербайджан в этом году посетит премьер-министр Латвии господин Валдис Домбровскис.

- Очевидно, вы получили приглашение на Евровидение-2012 в Баку и наверняка вы будете болеть за латвийских участников этого Европейского гала-концерта. А как, по-вашему, какое место могут занять сами хозяева евросонга-2012?

- Я бы хотел пожелать успеха всем участникам. Конечно, я должен и буду болеть за латвийских исполнителей. Но я бы хотел, чтобы самые наивысшие баллы получили самые талантливые исполнители, независимо от того, какую страну они представляют.

Как вы знаете, Латвия где-то 10 лет назад тоже проводила Евровидение. Это очень хорошая возможность показать достижения страны всему миру, и особенно Европе. Я очень рад, что это мероприятие происходит именно в Баку. Я видел, как строится здание, где произойдет Евровидение. Я видел, как серьезно относятся к этому мероприятию все в Азербайджане - с кем бы я ни разговаривал: и должностные лица, и журналисты, и просто люди, с которыми мне пришлось встречаться и поговорить. И если второй раз подряд Азербайджан станет местом проведения Евровидения, то я смогу порадоваться за наших азербайджанских партнеров.

Фаик САФАРОВ

Эхо. – 2012. – 5 марта. – С. 3.