Торопиться не надо

 

считает представитель МИД России по Ставропольскому краю Леонид Филимонов, признавая Нагорный Карабах как оккупированную территорию

 

"В урегулировании нагорно-карабахского конфликта торопиться не надо. В мире было много похожих конфликтов. Однако когда торопишься, проблема решается неполитическим путем. Конечно, мы признаем Нагорный Карабах как оккупированную территорию. Однако при решении этой проблемы необходимо большое терпение. Это неоднократно отмечало и руководство России". Как сообщает АПА, об этом журналистам заявил представитель МИД России по Ставропольскому краю Леонид Филимонов. Отметив, что решением карабахской проблемы занимается и Минская группа ОБСЕ, Л.Филимонов добавил: "Думаю, работа, проводимая Россией в рамках Минской группы, даст свои результаты".

Между тем, начался визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион. Вчера министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Роберта Брадтке, Игоря Попова, Жака Фора и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Как сообщает 1news.az со ссылкой на армянские СМИ, в ходе встречи продолжились обсуждения по нагорно-карабахскому урегулированию. Собеседники коснулись путей реализации совместного заявления президентов Азербайджана, России и Армении, сделанного 23 января в Сочи. В Баку ожидают их прибытие в начале следующей недели.

Предстоящие в 2012 году во всех трех странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ, а также в Армении президентские выборы несколько задержат ход переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает 1news.az, об этом Эльмар Мамедъяров заявил на начавшем в пятницу в Баку свою работу III форуме "мозговых центров" стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) на тему "Изменения и трансформация в странах ОИС".

"Но мы обратились к своим партнерам с тем, чтобы эти выборы не стали препятствием для переговорного процесса, и мы продолжили переговоры", - подчеркнул он. Министр также отметил, что Баку выступает за проведение диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. "Как показала история, возведение железного забора является не самым удачным вариантом налаживания отношений", - сказал Э.Мамедъяров. Он также отметил, что Азербайджан всегда надеялся на поддержку мусульманских стран, и выразил оптимизм в отношении перспектив переговоров по мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта.

По его словам, нерешенность конфликта содержит в себе огромный риск для всего региона. "Несмотря на то, что в 1993 году Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции по оккупированным территориям Азербайджана, в которых была подчеркнута необходимость безоговорочного вывода армянских войск с захваченных азербайджанских земель и возвращения вынужденных переселенцев в свои дома, с сожалением приходится отметить, что по сегодняшний день добиться реализации положений этих резолюций так и не удалось", - сказал Э.Мамедъяров. По словам министра, это ставит вопрос о наличии двойных стандартов, "когда одни резолюции ООН реализуются в течение недели, и даже раньше, а реализация других резолюций затягивается на десятилетия".

"Мы все должны сделать все от нас зависящее, чтобы добиться прогресса в переговорах, добиться вывода оккупационных войск с захваченных азербайджанских территорий и возвращения вынужденных переселенцев в свои дома. Несмотря на предпринимаемые Минской группой усилия мы не добились прогресса в переговорах по разрешению нагорно-карабахского конфликта", - отметил Э.Мамедъяров. По его словам, Армения игнорирует обновленные Мадридские принципы, стремится во что бы то ни стало сохранить существующее статус-кво и не соглашается с условиями вывода своих войск с оккупированных территорий Азербайджана.

"Все понимают, что пребывание войск одного государства на оккупированной территории другой страны неприемлемо. Поэтому на первом этапе переговорного процесса надо удалить армянские войска с оккупированных азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха. Это позволит приблизиться к достижению успеха. Мы считаем, что вывод армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий не является окончательным решением проблемы, потому что надо также определить окончательный правовой статус Нагорного Карабаха. Это позволит создать условия для налаживания межобщинного диалога. Позволит обеспечить большую безопасность, ведь сегодня имеют место перестрелки враждующих сторон, что вызывает международную критику. Но все согласны с тем, что на земле Азербайджана находятся иностранные войска", - подчеркнул Э.Мамедъяров. Как отметил министр, в соответствии с международными нормами, Азербайджан имеет все права, чтобы очистить свою территорию от армянской армии и восстановить свою территориальную целостность и суверенитет. "Требования о выводе армянских войск и освобождении оккупированных территорий Азербайджана имеются во всех четырех резолюциях СБ ООН. В принятой со стороны ОИК (ныне ОИС - ред.) резолюции также содержатся требования о выводе армянских войск с захваченных азербайджанских территорий и освобождении Арменией оккупированных земель Азербайджана", - сказал Э.Мамедъяров. Между тем первый вице-спикер Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров, комментируя сокращение, по сравнению с предыдущими годами, размера финансовой помощи США Армении, подчеркнул, что выделение Соединенными Штатами Америки финансовой помощи Армении является нецелесообразным, так как это государство является агрессором (1news.az). "Я думаю, что рано или поздно США поймут, что Армения является агрессором, и поэтому выделение этой стране огромной суммы денег в качестве помощи, конечно же, нелогично с точки зрения того, что Азербайджан и США являются стратегическими партнерами", - подчеркнул он. Тем временем, в редакционной статье Stratfor, "Влияние России на непризнанные республики", напоминается о том, что "России нужно влияние в этих регионах, чтобы можно было использовать его как рычаг против бывших союзных республик, когда они откажутся поддерживать российские планы. "У России же нет интереса в том, чтобы эти территории вновь присоединились к своим бывшим покровителям, так как тогда Москва лишится рычага давления", - передает Armtoday.info.

Между тем глава Армении Эдвард Налбандян накануне провел рабочий ужин с аккредитованными в республике послами стран ЕС и главой делегации Европейской комиссии. Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, в ходе встречи был проведен обмен мнениями по вопросам отношений Армения-Евросоюз, обсуждены подготовительные работы к визиту президента Армении Сержа Саркисяна в Брюссель.

Говоря о принятом Советом ЕС заявлении по Южному Кавказу, и комментируя часть документа касательно Нагорного Карабаха, министр сказал: "Здесь мы также можем констатировать созвучность подходов Армении и Европейского союза, касательно поддержки усилиям Минской группы ОБСЕ, единой реализации положений заявлений Большой Восьмерки в Довиле и президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи 23 января" (ИА REGNUM).

Россия всегда признавала территориальную целостность Азербайджана, и НК как составную часть АР, заявил в интервью "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий, Мубариз Ахмедоглу. "Армяне порой упоминают, мол, хотя Россия и признает территориальную целостность Азербайджана, но это не касается Нагорного Карабаха. Однако, думаю, что в заявлении представителя МИД РФ по Ставрополью присутствует и другой нюанс. Этим самым подан новый мессидж. Накануне, российский "Коммерсант" сообщил о том, что, мол, Азербайджан определил политическую цену аренды Габалинской РЛС. А буквально через 2 часа представитель российской стороны, ведущий переговоры, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, заявил о том, что обсуждения проходят конструктивно", - сообщил эксперт.

А еще ранее, добавил М.Ахмедоглу, ближайшие к МИД РФ круги, упомянули о том, что Россия и Азербайджан могут провести совсем иную политику в отношении Ирана. "Буквально сегодня (вчера - Авт.)" представитель МИД РФ Лукашевич напомнил о том, в свое время СССР заключил договор с Сирией, согласно которому, Союз вправе ввести войска в случае нападения на Сирию. Он указал, что Россия - правопреемник СССР, и данный договор все еще в силе. Аналогичный договор был подписан в сороковых годах прошлого века между СССР и Ираном. Именно, к этому документу апеллирует Иран, при обсуждении проблемы Каспия. А у этого документа есть и другая сторона. Согласно договору, войска Союза имели право войти на территорию ИРИ. Не зря Лукашевич напоминает об этом договоре. Он в силе, и Россия может войти на территорию Ирана, если Тегеран создаст помехи на внешних границах стран СНГ, либо в адрес экс-республик Союза последуют угрозы со стороны ИРИ. Не случайно и то, что представителю МИД РФ по Ставрополью дали право озвучить данное заявление открыто. Это поддержка Азербайджану. Тем более, что термин "оккупированные территории" используют только Азербайджан, Турция, Саудовская Аравия и Пакистан. Все остальные либо используют, либо нет. Теперь и Россия присоединилась к этим странам, заявляя о том, что НК - оккупированная территория", - отметил он.

Что касается заявления Налбандяна, то глава ЦПИТ напомнил о том, что глава МИД, часто лукавя внутренней аудитории и обманывая международное сообщество, упоминает о созвучности подходов Армении и Европейского союза. "Если он упоминает о созвучности позиции Армении и ЕС, то международное сообщество требует, чтобы армяне начали вывод войск с оккупированных территорий Азербайджана. Пусть вначале выведут войска. Тем более что "мадридские принципы", поддержаны в Аквиле, и в Давиле, и Мускоке. Налбандян лукавит. Все уже ясно. Лично у меня армяне ассоциируются как наркоманы, принимающие "тяжелые" наркотики. Они не понимают, что происходит с Арменией. Когда они очнутся, поймут, что решается судьба самой Армении - будет уже поздно", - заключил он.

 

Б.САФАРОВ

 

Н.АЛЛАХВЕРДИЕВ

 

Эхо. – 2012. – 5 марта. – С. 1,3.