Акиф Меликов: "Я преклоняюсь перед
красотой и мудростью азербайджанских женщин"
На вопросы газеты "Эхо" отвечает директор Азербайджанского государственного академического театра опера и балета, заслуженный деятель искусств Акиф Меликов
-Акиф муаллим, учитывая то, что наша беседа происходит накануне 8 Марта, начну ее с вопроса о том, что бы Вы хотели пожелать нашим женщинам в Международный женский день?
-Непрекращающегося счастья, длиною в жизнь. Они достойны этого! Азербайджанские женщины являются одновременно и заботливыми матерями, и преданными женами, послушными дочерьми, любимыми и любящими сестрами. Внешняя красота азербайджанских женщин находится в полной гармонии с их внутренней красотой. Я с удовольствием поздравляю всех женщин Азербайджана с праздником 8 Марта и желаю им осуществления их самых заветных желаний.
И тут уместно будет напомнить, что выдающийся норвежский драматург, основатель европейской "новой драмы" Генрик Ибсен как-то изрек: " Женщина - самое могущественное в мире существо, и от нее зависит направлять мужчину туда, куда его хочет повести Господь Бог". Я преклоняюсь перед мудростью азербайджанских женщин и считаю, что будущее страны, в которой живут столь мудрые и красивые представительницы слабого пола - великое и счастливое.
-Сколь велика роль женщин в истории и развитии азербайджанской оперы и балета?
-На мой взгляд, куда уместнее было бы говорить о роли азербайджанских женщин в истории и развитии мирового оперного искусства и балета. К примеру, в этом году исполняется 115 лет великой Шовкет ханум Мамедовой - первой азербайджанке - оперной певице. Как известно, до 20-х годов ХХ века на сцене азербайджанской оперы партии женщин исполнялись либо мужчинами (в национальных операх), либо - женщинами-немусульманками. Шовкет ханум, рискнув собственной жизнью, стала первой женщиной-мусульманкой, выступившей на азербайджанской сцене перед широкой публикой.
Кроме того, необходимо отметить и Шафигу ханум Ахундову - композитора, которая в 1972 году написала оперу "Гелин гаясы" и стала первой женщиной-композитором на Востоке, написавшей оперу.
Мы преклоняемся и перед светлой памятью Гамар ханум Алмаз-заде, первой профессиональной азербайджанской балерины, которой принадлежит исключительная роль в создании и развитии национальной балетной школы. Она заложила основу успехов азербайджанских женщин в области искусства ХХ столетия, придала мощный импульс появлению нового жанра в нашей музыкальной культуре. Разнохарактерные, богатые образы, воплощенные балериной на азербайджанской сцене в шедеврах мировых классиков, снискали ей заслуженную славу на многие десятилетия и столетия вперед.
Я бы мог продолжить список азербайджанских женщин, внесших вклад в мировую и национальную историю оперы и балета, но даже трех указанных имен достаточно, чтобы понять, сколь этот вклад огромен.
-Именно он, этот вклад азербайджанских оперных исполнительниц, композиторов и балерин в мировую историю оперы и балета, и является ответом на предвзятое и ошибочное мнение об Азербайджане, тиражируемое нашими недругами, которые пытаются представить Азербайджан в качестве государства, в котором ущемляются права женщин?
-Не только. В этом году исполняется 180-летие Хуршудбану Натаван, единственной дочери последнего карабахского хана Мехди Гулухана и Бадиры Джахан, внучки властителя Гянджи Джавадхана. Как известно, Хуршудбану Натаван получила хорошее домашнее образование, кроме родного азербайджанского, владела еще арабским, фарси и русским языками.
В 1872 году она организовала в Шуше, которая ныне находится под армянской оккупацией, литературный кружок "Меджлиси-унс" ("Собрание друзей") и стала его душой и председателем. На собрания съезжались лучшие поэты того времени, считавшие своими учителями великих классиков Азербайджана - Низами, Физули, Вагифа.
Независимый образ жизни, участие в поэтических состязаниях, близкое знакомство со многими поэтами и свободолюбие Натаван сделали эти меджлисы одной из блестящих страниц в истории литературы и быта Азербайджана XIX века. Ее изящные, умные стихи, полные искренности и душевной теплоты, овеяны романтической дымкой пленительной поэзии Физули. Преобладают мотивы любви, иногда - жалобы на бесправное положение женщины в обществе.
А теперь вспомним, что только 8 марта 1908 года, по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации, состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. Так что, Хуршудбану Натаван поднимала, как сейчас модно говорить, гендерный вопрос, гораздо раньше американских женщин.
Плюс, уместно напомнить, в Азербайджане уже в самом начале ХХ века появилась первая на Востоке светская женская школа для девочек-мусульманок, где преподавание велось на азербайджанском языке. Ну и наконец, в 1918 году в Азербайджане женщины получили право голоса - на пять лет раньше, чем в США, и на десятилетия раньше, чем во многих странах Европы. Думаю, что всем псевдо-критикам Азербайджана, нужно было бы детальнее изучать вопрос, прежде, чем столь откровенно демонстрировать свой дилетантизм и предвзятость.
-Сколь велика роль женщин в жизни современного Азербайджана?
-Она очень велика, существенна и незаменима. Азербайджанские женщины играют все большую роль в различных секторах экономики нашего государства: растет число бизнес-вумен, все больше представительниц слабого пола можно увидеть в отечественной банковской, страховой, системе. Все более активную роль наши милые, умные, красивые женщины играют в политической и культурной жизни страны. К примеру, в Милли Меджлисе растет число представительниц прекрасной половины человечества.
Особо хочу отметить деятельность первой леди нашей страны, депутата Милли Меджлиса, президента Фонда Гейдара Алиева и Фонда культуры Азербайджана, посла Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханум Алиевой. Она - эталон современной азербайджанской женщины.
Да, азербайджанские женщины все больше и больше заявляют о себе во всех сферах нашей жизни. При этом, они продолжают оставаться хранительницами семейного очага, прекрасными, нежно любящими и любимыми женами и матерями. Мы перед ними в неоплатном долгу. И потому от имени всех азербайджанских мужчин я хочу сказать нашим женщинам спасибо за каждый миг счастья, дарованный нам и за то что они направляют нас туда, куда нас хочет повести Бог.