Один из самых эффективных примеров дипломатической работы

 

Так расценивает замминистра иностранных дел России Сергей Рябков деятельность Минской группы ОБСЕ

 

"Мы считаем, что Минская группа ОБСЕ является одним из самых эффективных примеров дипломатической работы". Об этом московскому корреспонденту АПА сказал замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, комментируя деятельность Минской группы ОБСЕ. Он считает, что Минская группа за этот период сумела сформировать работоспособную платформу соглашений по одному из самых тяжелых конфликтов: "Роль России в ОБСЕ всем известна. Эта роль особенная. Хотел бы особо подчеркнуть вовлечение глав государств, в том числе президента России, в этот процесс. Думаем, что в принципе мы имеем не такую уж плохую историю, платформу. Решение конфликта же является вопросом, зависящим от политической воли".

Тем временем армянские СМИ, напомнив о заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам визита в регион, указали на одну цитату из документа: "основываясь на заявлении президентов двух стран о готовности ускорить согласования Основополагающих принципов, сопредседатели сделали сторонам предложение в связи с продолжением работ над всеобъемлющим мирным соглашением". "Так, пожалуй, впервые в своем заявлении сопредседатели Минской группы ОБСЕ фиксируют работы над всеобъемлющим мирным соглашением. То есть, еще не согласовав Основополагающие принципы, сопредседатели говорят о работе над всеобъемлющим мирным соглашением. Самое примечательное здесь то, что требование начать работы над этим соглашением несколько раз озвучивал официальный Баку в лице главы МИД Эльмара Мамедьярова. А сейчас, фактически, приняв за основу заявление сопредседателей, можно сделать заключение, что на столе переговоров лежит также мирное соглашение. Это обстоятельство примечательно само по себе. Это некое новое обстоятельство, проявляющееся в переговорном процессе, и еще нужно попытаться понять, в результате чего сопредседатели согласились с требованиями Баку. Немало тут и вопросов: куда девались Основополагающие принципы, они больше не являются предметом обсуждения, или как стороны будут работать над мирным соглашением без согласования Основополагающих принципов?", - передает 1in.am. Тем временем политолог Фикрет Садыхов напомнил о том, что Азербайджан давно предложил подписать всеобъемлющее мирное соглашение. "Детали же можно обговорить потом. Мы готовы к подписанию соглашения, это неоднократно заявлял и наш МИД. То, что сейчас предлагают сопредседатели МГ ОБСЕ, звучит с одной стороны позитивно, с другой, не совсем понятно. По итогам встречи в Сочи, мы должны обговорить какие-то детали, и они предлагают какой-то план", - пояснил он "Эхо". Подчеркнув, что внимательно ознакомился с документом, эксперт отметил, что ясность могут внести только сами авторы, то есть сопредседатели. "Им нужно детально раскрыть то, что они намерены предложить, и что лежит в основе их заявления".

Сохранение статус-кво в армяно-азербайджанском нагорнокарабахском конфликте не является приемлемым вариантом, пишет в статье в The International Herald Tribune директор проекта по Южному Кавказу Международной кризисной группы Лоуренс Шитс (Тренд). "Достижение компромиссов возможно только путем увеличения международного давления. Если этого не произойдет, мы можем стать свидетелями еще одного витка насилия", - пишет он. Мировые лидеры должны думать о том, что угроза, и потоки беженцев, нарушенное энергоснабжение, разрушения и смерть могут привести к возобновлению войны, пишет Шитс. "Девятнадцать лет назад я увидел сотни азербайджанских вынужденных переселенцев, которые покидали Кельбаджарский район - пешком, замерзшие, после многодневного похода через заснеженные горные перевалы. Они были последними жертвами в войне с Арменией из-за Нагорного Карабаха", - пишет автор. Он отмечает, что конфликт по поводу "исторического права" на малонаселенную территорию Нагорного Карабаха - международно признанную часть Азербайджана, продолжается десятилетиями или даже столетие. "Крах Советского Союза просто выпустил джинна из бутылки. Большинство армян всегда хотело, чтобы этот регион был частью Армении", - пишет Шитс. Пользуясь хаосом в Азербайджане, в течение лета и осени 1993 года армянские войска захватили полностью или частично семь районов Азербайджана, соседствующих с Нагорным Карабахом, напоминает автор. "Теперь эти земли - пустующие города-призраки. Четыре резолюции Совета безопасности ООН с требованием вывести армянские войска с оккупированных территорий были проигнорированы", - подчеркивает Шитс. По его мнению, игнорирование приведенных фактов международным сообществом - это серьезная ошибка. Что касается сотен тысяч внутренне перемещенных азербайджанцев, правительство за эти годы добилось прогресса в создании и улучшении их жилищных условий и резком снижении уровня бедности среди них, пишет автор. "Между тем, несмотря на "прекращение огня", перестрелки на линии фронта приводят к десяткам смертей и раненых в год", - говорится в статье представителя Международной кризисной группы.

Тем временем глава аналитического Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян, комментируя процесс Карабахского урегулирования в контексте прошедших выборов президента России, считает, что Владимир Путин будет работать над сохранением статуса-кво по Карабаху (Armenia Today). "Он (Путин - ред.) - реалист, и понимает, что карабахский вопрос невозможно быстро решить", - заявил Григорян, добавив, что до казанской встречи на фоне оптимистичных заявлений Дмитрия Медведева и МИД России, Путин заявил, что на данном этапе не видит возможности прорыва в этом вопросе. Именно ввиду реалистичных подходов российского президента в вопросе карабахского урегулирования позиция России будет заключаться в необходимости сохранения нынешнего статуса-кво. "Однако, вне зависимости от этого, необходимо четко осознавать, что в любой момент ситуация может измениться, поскольку Россия двигается, основываясь на собственных интересах. Поэтому если завтра Азербайджан пойдет на компромисс в каком-либо вопросе, к примеру, обеспечит поставки нефти и газа в Европу по территории России, не исключено, что позиция Москвы изменится", - заявил он.

По словам Ф.Садыхова, В.Путин хорошо разбирается в сути карабахской проблемы. "Конечно, от союзнических отношений с Арменией Россия не откажется. Но, в то же время, Азербайджан достаточно важный партнер, и представляет серьезный интерес для Кремля. Путин будет учитывать и этот фактор", - отметил он.

Тем временем некий Ченгиз Актар, в опубликованной в турецкой газете Today\'s Zaman статье, считает, что "поддерживая Азербайджан в карабахском вопросе и затормозив нормализацию отношений с Арменией, Турция избрала губительный для себя путь". "Азербайджан - это не страна, которую Турция знает хорошо. Это одна из земель тюркского мира, простирающегося "от Балкан до Китая"", которую мы с удивлением обнаружили в конце холодной войны. Я хорошо помню скептицизм гагаузских турок-христиан, появившихся в Молдавии. Я также вспоминаю разочарование, когда оказалось, что единственным способом общения с этими братьями было использование русского языка! Очень скоро стало ясно, что этнические корни недостаточны для того, чтобы Турция установила тесные партнерские отношения с братьями на востоке. Завершившийся недавно проект картирования генов показал, что у нас на самом деле не так много общего с нашими этническими родственниками. Исследование также показало генетическое родство с нетурецким народами, проживающими в Анатолии. На самом деле в этом нет ничего удивительного", - говорится в статье.

Как констатирует автор, географическая отдаленность от своих братьев не была компенсирована знаниями о них, и на сегодняшний день практически не существует и объективных научных исследований о "тюркском мире". Говоря о роли Турции в регионе, автор акцентирует внимание на российском факторе. "Россия усердно трудилась, чтобы восстановить определенную власть, которую потеряла в этих регионах после распада Советского Союза. Посредством ряда экономических, политических и военных маневров она вернула себе контроль над регионом, за исключением Грузии и, конечно же, стран Прибалтики. Она навязала свою власть всеми возможными средствами, будь то шантаж, разделение или вторжение", - пишет он, заметив тот факт, что Москва является одним из тех мест, где не отмечали годовщину событий в Ходжалы.

"Русская уверенность очень справедлива для Кавказа, которая, как регион, находится у нас под носом. Турция никогда не была региональным фактором на Кавказе, ни сейчас, при правлении партии "Справедливости и развития", ни при каких-либо предыдущих правительствах. Турецкое влияние в арабском мире не имеет аналогов на Кавказе. Напротив, в настоящее время именно кавказская страна Азербайджан устанавливает свое влияние на Турцию", - подчеркивает автор.

 

Б.САФАРОВ

 

Н.АЛИЕВ

 

Эхо. -2012.  -10 марта. – С. 5.