Emin: "Это большая привилегия - дарить добро музыкой"

Накануне своего концерта в Москве Emin дал интервью популярному российскому интернет-порталу

Накануне своего концерта в Москве Emin дал интервью популярному российскому интернет-порталу Buro 24/7, в котором рассказал о новом альбоме, сотрудничестве с Брайаном Роулингом, Евровидении и многом другом:

- Вы бы отнесли себя скорее к консерваторам или либералам, готовым на всяческого рода эксперименты?

- К консерваторам, готовым к экспериментам в любое время, особенно в музыкальной сфере.

- Скоро вы выпускаете уже четвертый альбом. Помимо русскоязычных песен, чем он отличается от предыдущих?

- В действительности After The Thunder - это шестой альбом, но второй международный. Наверное, отличается моим ростом как певца, музыканта, композитора. Он энергичнее предыдущих альбомов, но по сути своей стиль не поменялся, баллады присутствуют, как всегда.

- Вы родились в Баку, долгое время прожили в Нью-Йорке, а в начале 2000-х основались в Москве. Как, по-вашему, разным городам - разные песни?

- В целом это так и есть: в Лондоне, Москве, Германии, Америке - везде совершенно разное восприятие музыки, везде свои хиты. Но мне кажется, если понемногу состояться на каждом музыкальном рынке, рано или поздно возможен глобальный релиз. Надеюсь сделать его этой весной.

- Помимо музыки вы также занимаетесь проектами Crocus Group. Музыка - хобби или профессия?

- Теперь уже профессия, которая занимает не меньше моего времени, чем бизнес. Обе эти сферы жизненно необходимы для меня лично.

- Вы помните, как написали свою первую песню?

- Это произошло более пятнадцати лет тому назад, дома в Нью-Джерси.

- Как семья восприняла ваше решение заняться музыкой?

- Я как-то не спрашивал, в принципе, пригласил на свой первый концерт много лет назад. Думаю, удивил.

- Каких музыкантов вы слушали, слушаете и будете слушать, несмотря ни на что?

- Муслим Магомаев, Шаде, Элвис Пресли и Адриано Челентано.

- Почему вы впервые выпускаете песню на русском языке именно сейчас, когда большинство российских исполнителей и музыкантов из бывших советских республик, наоборот, переходят на английский?

- Дело в том, что большая часть радиостанций никогда не играла мои песни, ввиду того, что англоязычная музыка для них не формат. Попробовал записать с десяток песен собственного сочинения на русском языке, и одну из них - "Сердце бьется" с альбома After The Thunder - мой лейбл EMI Russia решил сделать синглом. Это эксперимент, и пока, думаю, удачный.

- Как вы узнали о том, что Дэвид Линч включил вашу песню в свой альбом Download For Good?

- Мне сообщил об этом мой менеджер из Лондона. Сказал, что Линч выбрал нашу песню для следующего сборника и готов ли я отказаться от роялти как автор в поддержку благотворительности. Безусловно, я согласился, это большая привилегия - дарить добро музыкой.

- Каково это - работать с Брайаном Роулингом?

- Весело и ответственно одновременно. Он знает, что требуется, и добивается результата. Пока мы записали более шестидесяти песен для двух альбомов. В целом, они все получились, в свет вышли лучшие - на альбоме Wonder и скоро на альбоме After The Thunder.

- Как бы вы оценили его роль в вашем творческом успехе?

- Критически важной, он сделал революцию в моем музыкальном сознании, помог найти те звуки и ноты, которые делают мое звучание оригинальным - звучание голоса Эмина.

- Совсем скоро вы выступите в качестве гостя на музыкальном конкурсе "Евровидение" в Баку. На ваш взгляд, Евровидение действительно открывает новые таланты, или это просто шоу, и слава победителей недолговечна?

- К сожалению, обычно это так. Но, как мне кажется, для действительно талантливых людей это шанс. Я рад, что в этом году буду принимать участие именно дома, в Баку, как гость, исполнитель, азербайджанец.

- Поехали бы вы сами на Евровидение, если бы начинали свою карьеру с нуля?

- Думаю, да, лет пятнадцать назад.

- Как прославиться начинающему музыканту?

- Работать! Слава - категория временная, может прийти и уйти неожиданно. Музыка остается надолго, в нее надо вкладывать себя.

ИРАДА

Эхо. – 2012. – 29 марта. – С. 1,3.