В этом году оползней и землетрясений будет больше, чем в прошлом году

 

Однако, по словам отечественного ученого, повода для беспокойства нет

 

Министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров посетил село Муганлы Шамахинского района, где произошел оползень.

Как сообщает АПА, министр сначала осмотрел зону оползня с вертолета, затем ознакомился с домами, пришедшими в аварийное состояние, встретился с местными жителями.

Министр сказал, что процесс переселения жителей домов, пришедших в аварийное состояние, будет проведен при поддержке живой силы войск гражданской обороны МЧС. Министр также осмотрел участок земли на территории села Мейсери, принадлежащий сельскому муниципалитету Муганлы, и муниципальные земли.

 

К.Гейдаров также встретился с жителями сел Агсуинского района, где произошел оползень.

Министр на встречах с местными жителями сказал, что прибыл по поручению президента Азербайджана, и подчеркнул, что все требования пострадавшего от оползня населения будут выполнены, процесс переселения и строительства домов будет проводиться на высоком уровне.

Глава исполнительной власти Шамахинского района Асиф Мамедов, глава Исполнительной власти Агсуинского района Энвер Сеидалиев дали министру информацию о ситуации в регионе.

Между тем, комментируя ANS PRESS участившиеся оползни в Азербайджане, руководитель отдела гидрологии и инженерной геологии Института геологии НАНА, доктор геолого-минералогических наук, профессор Юсиф Исрафилов, сказал, что оползень как природная стихия, - давно изучаемая тема. Это природное явление полностью изучено, и об этом неоднократно говорилось. В этой сфере нет никаких неисследованных проблем. Это природное явление существовало и будет существовать во все времена.

"Оползень происходит в верхних слоях земли. По этой причине тектонические процессы оказывают на нее большое влияние. Есть две причины, вызывающие оползни. Первая - это экзогенный процесс. Вторая причина и самая главная - это человеческий фактор. Его называют антропогенным фактором. Экзогенный процесс - это факторы солнца, ветра и осадков, что влияет на слои земли. Со временем грунт земли теряет свои физические и механические свойства. Говоря о времени, имеются в виду тысячи, миллионы лет",- сказал профессор. Ю.Исрафилов отметил, что со временем грунт земли теряет свои физические и механические свойства "Говоря простым языком, земля "дышит". В это время естественное влияние приводит к смещению земной поверхности. Тектонический процесс может быть в виде землетрясений, наводнений, что приводит к смещению земной поверхности". По словам Ю.Исрафилова, вторая основная причина - это антропогенный процесс.

"Сейчас оползни в Баку вызвали большой ажиотаж. Однако эти процессы были всегда. В урбанизованных областях, в городах, там, где человеческая деятельность активнее, всегда имеется большое влияние людей на среду обитания. Однако эти процессы активизировались в последние годы",- отметил специалист. По словам ученого, основным фактором оползней в Баку является вода.

"В столицу за секунду поступает 30 кубических метров воды. Но главные водопроводные трубы столицы и канализационные системы проведены уже более 70 лет назад. Во многих районах у труб истек срок эксплуатации, они подверглись коррозии под землей и разрушились. В результате этого большая часть воды протекает под грунт. Геологическая обстановка в Баку исключает подземные течения. Фактически проточные воды скапливаются между пластами земли и просачиваются на поверхность. Иногда мы видим, как на некоторых участках происходят наводнения. Порой это называют грунтовыми водами, но это не грунтовые воды, а техногенные. Эти воды сильно влияют на грунт, изменяя его свойства", - сказал Ю.Исрафилов. По его словам, в настоящее время в большинстве случаев на оползневых участках под видом опорных стен просто воздвигают забор, что утрачивает всякую значимость.

"Представьте, что такой забор можно заменить простой газетой, никакой разницы не будет. Потому что опорная стена должна строиться так, чтобы выдерживать нагрузки в миллионы тонн. При строительстве опорных стен необходимо бурить глубокие скважины. Глубина скважин зависит от состояния пластов грунта. Допустим, в поселке Байыл следует рыть скважины глубиной более 80 метров. Чем больше нагрузка на грунт, тем глубже должны быть скважины, но с приближением к побережью глубина скважин должна уменьшатся",- сказал ученый. Как отметил профессор, в целом, основным фактором оползней являются грунтовые воды.

"Задумайтесь на минуту, что при контакте с водой глиняный пласт под грунтом смягчается и становится скользким. В этом случае, любое серьезное воздействие на грунт может вызвать его смещение", - сказал он.

При контакте с водой глиняный пласт под грунтом смягчается и становится скользким. По словам Ю.Исрафилова, одним из вариантов по предотвращению оползней является посадка деревьев.

"Деревья также подразделяются по видам, например, сосны имеют разветвленные, глубокие корни. Деревья необходимо сажать вдоль дорог, в частности, на участках, наиболее предрасположенных к оползням", - сказал ученый. Как отметил Ю.Исрафилов, оползни в Масазыре, Байыле, Хатаинском районе, а также на Агсуиинском перевале, в Шамахы и других регионах не связаны друг с другом.

"На Агсуинском перевале, верхних участках Шамахы, в Лерикском районе, на Губа-Хачмазском участке и других территориях ежегодно происходят оползни. Однако оползни на дорогах привлекают внимание наиболее часто по той причине, что происходящие на этих участках смещения и последующие трещины обнаруживаются сразу, видны невооруженным глазом", - сказал ученый. По его словам, оползни на дорогах или на обочинах дорог обычно заметны очень отчетливо. Потому что по дороге, проложенной по мягкому грунту, ежедневно проезжают сотни многотоннажных автомобилей, которые вызывают определенные колебания в грунте под асфальтовым покрытием.

"Оползни постоянно происходят также в горах, малозаселенных регионах, однако мы мало осведомлены об этом. Т.е., мы, специалисты об этом знаем, но широкая общественность, СМИ - нет.

В тоже время Ю.Исрафилов отметил, что в этом году оползней и землетрясений будет больше, чем в прошлом году.

"Однако оснований для беспокойства нет, землетрясения будут слабыми. На самом деле, подобные толчки происходят каждый день и фиксируются специальным оборудованием", - сказал ученый. Между тем, как ранее отметил в беседе с "Эхо" ученый-геофизик, Шахвелед Кочарли, большую часть научной жизни посвятивший оползням, проблема оползней является наиболее актуальной для жизнестойкости городов.

По его словам, причины этого страшного явления природы в столице - это крутые склоны в рельефе, наличие глин или пластичных масс в разрезе, активный водообмен. Интригующими факторами могут являться активизация геодинамических процессов, к примеру, землетрясений и слишком большая загрузка территории зданиями и сооружениями.

"Как видно, некоторые из этих причин даны природой, а избыток воды и загрузку территории создаем мы сами, зная или не зная их последствия",- говорит Ш.Кочарли.

 

Д.АЛИЗАДЕ

 

Эхо. – 2012. – 30 марта. – С. 5.