Абшерон стал зоной сильного и очень сильного опустынивания

 

В БГУ прошла международная конференция "Глобализация и география"

 

В Бакинском государственном университете (БГУ) прошла международная научно-практическая конференция "Глобализация и география", посвященная 85-летнему юбилею видного географа Мусеиба Мусеибова. Открывая конференцию, ректор, академик Абель Магеррамов рассказал о жизни и деятельности М.Мусеибова, о его заслугах в развитии науки географии. Ученый с 1960 года проработал на должности заведующего кафедрой физической географии, а с 1999 года по 2011 год - декана факультета географии БГУ. М.Мусеибов автор 10 монографий, 9 учебников для старших и средних школ, более 10 учебных пособий, 7 книг, 20 учебных программ. Более 450 статей профессора М.Мусеибова издавались в научных журналах нашей республики и за рубежом.

После пленарного заседания работа конференции "Глобализация и география", на которую представлено более 130 докладов, продолжилась в четырех секциях.

Рассмотрим некоторые актуальные для Азербайджана доклады ученых. Т.Шамильзаде и И.Актопрак коснулись вопроса глобальных экологических проблем и путей их решения. Ученые охарактеризовали экологическую ситуацию в мире как близкую к критической. Среди глобальных экологических проблем они отметили следующие: - уничтожены и продолжают уничтожаться тысячи видов растений и животных; в значительной мере истреблен лесной покров; стремительно сокращается запас полезных ископаемых; мировой океан не только истощается в результате уничтожения живых организмов, но и перестает быть регулятором природных процессов; частично нарушен озоновый слой, защищающий от губительного для всего живого космического излучения; загрязнение поверхности и обезображивание природных ландшафтов на Земле, потому невозможно обнаруживать ни одного квадратного метра поверхности, где бы ни находились искусственно созданные человеком элементы.

По мнению Т.Шамильзаде и И.Актопрака, совершенно очевидна пагубность потребительского отношения человека к природе лишь как к объекту получения определенных богатств и благ. Для человечества становится жизненно необходимым изменение самой философии отношения к природе. Расширяя и усиливая антропогенное и техногенное давление на природу, общество сталкивается с многократно воспроизведенным "эффектом бумеранга": разрушение природы оборачивается экономическим ущербом и социальным уроном. Вопрос о сохранении природы превращается в вопрос выживания человечества, и нет в мире политической системы, которая сама по себе гарантировала бы экологическое благосостояние страны. Ученые отметили, что противоречия между человеком и природой способны обостряться из-за того, что не существует предела росту материальных потребностей человека, в то время как способность природной среды удовлетворять их ограничена. Основной проблемой является невозможность планеты справиться с отходами человеческой деятельности, с функцией самоочищения и ремонта. Разрушается биосфера. Поэтому велик риск самоуничтожения человечества в результате собственной жизнедеятельности.

Каковы же необходимые меры для решения глобальных экологических проблем? Прежде всего следует перейти от потребительско-технократического подхода к природе к поиску гармонии с нею. Для этого, в частности, необходим целый ряд целенаправленных мер по экологизации производства, развитию природосберегающих технологий, обязательная экологическая экспертиза новых проектов, создание безотходных технологий замкнутого цикла. Другой мерой, направленной на улучшение взаимоотношений человека и природы, является разумное самоограничение в расходовании природных ресурсов, особенно энергетических источников (нефть, уголь). Необходимы разумные структурные изменения в мировом энергобалансе в сторону расширения применения атомной энергии, а также поиск новых, эффективных, безопасных и максимально безвредных для природы источников энергии, включая космическую, считают Т.Шамильзаде и И.Актопрак.

Участник конференции Джлиев анализировал аспекты глобального изменения климата на примере аномально холодной зимы 2011-2012 года, а также изменение климата в Азербайджане. В условиях, когда мировое сообщество уже не спорит о факте глобального потепления, прошедшая холодная зима вновь поставила на повестку дня этот актуальный вопрос. Что касается причин холодной зимы, то здесь у метеорологов нет разногласий. Согласно официальной точке зрения, озвученной представителем Всемирной метеорологической организации Клэр Нюллис, волна холода, накрывшая Европу, объясняется антициклоном, который сформировался над Сибирью и сместился на запад. Эта область высокого атмосферного давления препятствовала проникновению теплого воздуха в Европу, что привело к резкому понижению температуры. Аномально холодной и довольно продолжительной оказалась зима и в Азербайджане.

Т.Шамильзаде и З.Алиев в своем докладе "Опустынивание и деградация Абшеронского полуострова" рассмотрели проблему опустынивания и деградации ландшафтов Абшерона, что является одной из актуальных проблем за последние 50-60 лет. Установлено, что из 45 факторов - побудителей опустынивания ландшафтов, 87% составляют антропогенные, и только лишь 13% - природные. Абшеронский полуостров является проблемным ареалом с критической остротой целого комплекса гэоэкологических проблем. Их острота связана с сильным антропогенным воздействием, масштабы которого несоизмеримы с природными процессами самоочищения и самовосстановления ландшафтов.

Воздействие нефте- и газодобычи, нефтехимии, химической промышленности, строительной индустрии, накопление большого количества отходов коммунально-бытового хозяйства и пр. превратило территорию Абшерона в подобие мусоросвалки. В экологически кризисном состоянии находится земельный фонд, где огромная территория загрязнена нефтью, токсичными отходами химической промышленности, залита сточными водами, нарушена хаотично созданными карьерами стройматериалов. Напряженность гэоэкологического состояния ландшафтов Абшерона усугубляют и такие деградационные процессы, как ветровая эрозия, засоление почв, опустынивание, интенсивность которых значительно усиливается влиянием хозяйственной деятельности человека, а также повышением уровня Каспия.

Ландшафты Абшерона представляют собой аридные экосистемы, которые ввиду засушливости климата слабо восстанавливаются. Поэтому сильнейший антропогенный прессинг вызвал такие нарушения, которые привели к деградации почвенного и растительного покрова, нарушению гидрологического и геохимического режима ландшафтов, загрязнению воздуха и, в целом, к нарушению экологии ландшафта и человека. Так, например, по репродукции кислорода Абшерон занимает одно из последних мест в стране - 0,8 млн. тонн в год. Дисбаланс природных процессов, вызванный нарушением и загрязнением природных экосистем, способствует и разрушению человека. Это угрожает его здоровью, и даже жизни, считают Т.Шамильзаде и З.Алиев.

В настоящее время лесные массивы занимают 9% площади Азербайджана. Территория страны, особенно ее предгорные регионы, составляющие около 60% общей площади, подвергаются более интенсивному развитию процесса опустынивания на фоне других закавказских государств. Климатические условия Азербайджана - большое число часов солнечного сияния, высокая солнечная радиация, близость коэффициента увлажнения к режиму увлажнения пустынь, малое среднегодовое количество атмосферных осадков и большое число дней с суховеями позволяют отнести его к странам, подвергаемым засухе (аридизации).

О прогрессировании процессов опустынивания на Абшеронском полуострове свидетельствуют космические снимки, полученные с помощью искусственных спутников "Ландсаат" и "Ресурс" за 1982 и 1998 годы. За этот период произошли сильные и очень сильные изменения процессов опустынивания на полуострове. Если в 1982 году ареалов сильного и очень сильного опустынивания было меньше, чем ареалов умеренного, что в 1998 году, как показывают снимки, весь Абшеронский полуостров следует считать зоной сильного и очень сильного опустынивания.

 

Л.МУСТАФАЕВ

 

Эхо.  - 2012. – 22 мая. – С. 5.