Фондовый рынок достиг 22% от ВВП

 

 

К началу апреля сумма операции с ценными бумагами достигла 2,7 млрд. манатов

 

 

В ближайшие годы возможности для значительного роста частного сегмента рынка ценных бумаг не выглядят реальными. Об этом отмечает председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. Как считает глава центра, на данный момент экономические реалии не способствуют стимулированию развития частного сектора на рынке ценных бумаг. По его словам, если в других странах идет процесс перехода на практику акционерного управления предприятиями, в том числе эмиссирование ценных бумаг для привлечения портфельных инвестиций, то у нас, наоборот.

Тем временем Госкомитет по ценным бумагам опубликовал отчет о состоянии фондового рынка страны в первом квартале 2012 года. По сообщению ГКЦБ, фондовый рынок в первом квартале достиг 22% ВВП против 16% годом ранее. К 1 апреля 2012 года оборот рынка ценных бумаг составил 2,7 млрд. манатов, что в 1,6 раза выше показателей первого квартала 2011 года. При этом оборот с государственными ценными бумагами вырос в 1,8 раза - до 2,6 млрд. манатов (Fineko/abc.az).

В то время как, по его словам. перемещение от АО к фирмам является неверным подходом, который не способствует развитию рынка ценных бумаг. На фоне этого, по словам В.Байрамова, до сих пор наблюдаемая тенденция роста объема рынка ценных бумаг не привела к увеличению частного сегмента фондового рынка. Эксперты отмечают, что рост рынка ценных бумаг связан с увеличением госрынка ценных бумаг, который обеспечивает примерно 90% фондового рынка. Поскольку в Азербайджане основная нагрузка на рынке ценных бумаг приходится на долю госсектора, в частности, размещением здесь занимаются Центральный банк Азербайджана и Министерство финансов. В основном как размещением, так и покупкой ценных бумаг занимаются госструктуры. Так, бумаги, размещаемые ЦБА, покупает Минфин или же, наоборот, последний размещает фондовые активы в Центробанке.

В целом, как сообщается, в отчете Национального депозитарного центра (НДЦ) на начало года оборот рынка ценных бумаг достиг отметки в 2,381 млрд. манатов (4 тыс. 988 сделок), что более чем в 4,6 раза превышает показатели 2010 года. Как помнится, в 2010 году в Азербайджане были заключены 4 тыс. 464 биржевые сделки на сумму 165,893 млн. манатов, 182 внебиржевые сделки на 33,056 млн. манатав, а также 1 тыс. 843 сделки по дополнительной эмиссии на 317,141 млн. манатов. В целом, за 2010 год оборот рынка составил 516,092 млн. манатов (6 тыс. 489 сделок).

Как известно, ранее была утверждена Государственная программа "Развитие рынка ценных бумаг в 2011-2020 годах". Координация исполнения мер, предусмотренных Государственной программой, поручена Государственному комитету по ценным бумагам. Кабинету министров предписано решить вопросы, вытекающие из распоряжения. Программа утверждена в целях обеспечения усовершенствования рынка ценных бумаг в Азербайджане в соответствии с передовым международным опытом, дальнейшим расширением предоставляемых экономическим субъектам и населению финансовых услуг. Правда, как отмечают в Центре экономического и социального развития, несмотря на рост оборота на рынке ценных бумаг Азербайджана, развитие сектора диктуется государственными структурами и компаниями, и если они покинут рынок, то он практически рухнет. При этом доходность госбумаг весьма низка. В любом случае нынешний рынок ценных бумаг, действующий на базе взаимных операций госструктур и компаний, необходимо трансформировать в реальный рынок, считают в центре. Для чего в этот сектор необходимо привлечь по мере возможности больше физических лиц в качестве инвесторов. С другой стороны, как считают эксперты центра, если задачей ставится развитие рынка ценных бумаг, то основной линией мероприятий должно быть фондовое развитие акционерных обществ в стране, что весьма важно. Поскольку развитие АО это развитие рынка ценных бумаг. Параллельно важно реализовать меры по защите миноритариев (малые акционеры) в АО.

Как уже писало "Эхо", согласно законодательству в течение трех месяцев после учреждения АО должно быть обеспечение ведения реестра акционеров предприятия. Однако, как считают аналитики портала sehm.az, неведение реестра ведет к нарушению прав собственности трудового коллектива по предоставленным им ценным бумагам. "То есть, несмотря на то, что коллектив является собственником акций ОАО, они не могут распоряжаться своими ценными бумагами, к примеру, продать их. Если им принадлежат акции, то им должны быть предоставлены права продавать акции", - отмечают эксперты портала. По словам которых, эта ситуация является укоренившейся проблемой для пост-приватизационного периода. По оценкам экспертов портала sehm.az, 99,9% акций в Азербайджане эмитируется в бездокументарной форме. Согласно действующей практике, после начала процесса приватизации предприятия его бездокументарные акции в форме реестра представляются в Национальный депозитарный центр. После чего Государственный комитет по имущественным вопросам должен обеспечить выполнение договора по ведению этого реестра.

 

 

 ДжАЛИЛОВ

 

Эхо.-2012.-2 мая.-С.1