Азербайджан и Турция подпишут соглашение по TANAP

 

до конца июня, а в мае планируется завершить соответствующие переговоры

Азербайджан и Турция завершат переговоры по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP) к концу этого месяца. Об этом, как сообщает АПА со ссылкой на Bloomberg, заявил вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Эльшад Насиров. "Мы намерены завершить переговоры в этом месяце и подписать межправительственное соглашение к 30 июня", - заявил Э.Насиров.

Напомним, что стороны подписали меморандум о взаимопонимании по проекту TANAP в декабре прошлого года. Подписание межправительственного соглашения по данному вопросу планировалось на весну, однако было отложено.

По словам Э.Насирова, задержка с подписанием соглашения по TANAP не вызвана разногласиями по поводу размера доли в проекте, как об этом сообщали ряд СМИ, отмечая, что Турция хочет увеличить свою долю в проекте до 50%. "Мы не получали никаких предложений от турецкой стороны по этому поводу", - заявил вице-президент ГНКАР.

Как заявил в беседе с "Эхо", комментируя это сообщение, председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, следующим этапом после меморандума является подписание межправительственного соглашения. "Межправительственное соглашение является юридически обязывающим обе стороны документом. В частности, Турция берет обязательства о предоставлении необходимой для прокладки трубопровода территории, а также обеспечение безопасности трубопровода. В свою очередь, Азербайджан берет на себя обязательства в оговоренные сроки построить и сдать в эксплуатацию газопровод. Далее на основе межправительственного соглашения будет создан консорциум, в рамках которого произойдет разделение на доли. Но вполне возможно, что создание консорциума произойдет сразу после подписания межправительственного соглашения", - добавил эксперт.

Следует отметить, что на фоне приближения срока подписания межправительственного соглашения между Турцией и Азербайджаном все больше экспертов высказывают недоверие к проекту "Набукко". В частности, по мнению аналитика по политическим рискам, эксперта по вопросам энергетики Каспийского региона Menas Associates (Лондон) Александра Джексона, заявление венгерской MOL о готовности продать свою долю в консорциуме "Набукко" вызывает серьезный кризис доверия в отношении проекта. Но, по его мнению, выход MOL не является непреодолимым препятствием. "Bayerngas по-прежнему рассматривает свое участие в проекте. Кроме того, другие заинтересованные лица могут выкупить долю MOL в любом случае. Кроме того, консорциум "Набукко" подчеркнул, что соглашение, регулирующее реализацию проекта, является межправительственным и по сути не привязано к конкретной компании", - заявил Тренд по электронной почте А.Джексон.

MOL является 100-процентным владельцем газотранспортной компании FGSZ, которая является одним из шести акционеров газопровода "Набукко". Напомним, что венгерская MOL официально заявила неделю назад, что имеет серьезные опасения по поводу проекта газопровода "Набукко" и готова продать свою долю в проекте. Позже правительство Болгарии сообщило, что страна не имеет реальной возможности для реализации проекта "Набукко", и заявило, что это возможно лишь в случае финансирования проекта Европейским инвестиционным банком, после чего Болгария постепенно сможет возмещать кредиты.

Позже представитель Nabucco Gas Pipeline International заявил, что действия MOL не повлияют на реализацию проекта. Он сказал, что финансирование проекта будет обеспечено, добавив, что переговоры с Bayerngas Германии о присоединении к проекту еще продолжаются.

А.Джексон также отметил, что немецкая RWE, которая также является акционером "Набукко", уже выразила сомнение по поводу стоимости трубопровода и его целесообразности, а ЕС значительно сократил поддержку проекта. "Это отсутствие поддержки со всех сторон приведет к снижению доверия инвесторов", - сказал Джексон. При этом, как считает он, проект газопровода "Юго-Восточная Европа" (SEEP) остается сильным соперником в борьбе за транспортировку азербайджанского газа в страны Центральной Европы и имеет больше шансов выиграть у проекта газопровода "Набукко". По мнению аналитика, консорциум азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" вряд ли выберет проект "Набукко", который в настоящее время страдает отсутствием политической и коммерческой поддержки. "SEEP остается сильным соперником".

Консорциум "Шах Дениз" в настоящее время рассматривает несколько вариантов для экспорта газа на европейские рынки и ждет официальных предложений от проектов трубопроводов по транспортировке газа в Центральную Европу. Для этого маршрута консорциум рассматривает два варианта - SEEP и Набукко-West, который предусматривает строительство трубопровода от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Выбор между этими двумя проектами будет сделан в июне. Окончательное решение по трассе трубопровода для экспорта азербайджанского газа на европейский рынок ожидается в 2013 году. Профессор международных отношений Американского университета в Париже Теренс Мерфи также считает, что SEEP, предложенный BP, имеет больше шансов быть выбранным консорциумом "Шах Дениз". "Полагаю, что выход венгерской MOL из проекта "Набукко" - просто разумное признание того, что "Набукко" не будет реализован", - заявил Т.Мерфи. По его словам, обновленный проект Набукко-West и его начало с TANAP (Трансанатолийский трубопровод) - это удар по оригинальной концепции проекта.

SEEP, предложенный ВР - оператором разработки месторождения "Шах Дениз" в Азербайджане, должен стать основной ресурсной базой для газопроводов "Южного газового коридора". Газопровод "Юго-Восточная Европа" предполагает поставку газа в объеме 10 миллиардов кубических метров по уже существующим газопроводам в Болгарию, Румынию, Венгрию, Сербию, Хорватию.

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо. -2012.- 3 мая. – С. 1-2.