Экономика стабильна и устойчива к влиянию кризиса,

 

заявил вчера в Баку по итогам миссии замдиректора отдела в Департаменте по Ближнему Востоку и Центральной Азии МВФ Надим Илахи

 

Перспективы развития экономики Азербайджана в краткосрочной перспективе в целом благоприятны, сообщил вчера в Баку на пресс-конференции по итогам миссии замдиректора отдела в Департаменте по Ближнему Востоку и Центральной Азии (MCD) Международного валютного фонда (МВФ) Надим Илахи.

Отметим, что миссия МВФ находится в стране с 24 апреля. МВФ начал обсуждение макроэкономических тенденций в Азербайджане, проведение оценки краткосрочных и среднесрочных задач правительства по перспективам развития экономики страны. Это необходимо для определения приоритетных направлений обсуждений по статье IV соглашения МВФ, консультации, которые проводятся осенью.

К кредитованию страны международная организация приступила с 1995 года. До сегодняшнего дня МВФ выделил АР кредиты в рамках 6 программ. Азербайджан до 2013 года продолжит погашение ранее заимствованных у фонда кредитов. Уже в течение 7 лет правительство Азербайджана сотрудничиет с МВФ на уровне консультаций в рамках статьи IV, поэтому перспективы сотрудничества на программной основе в ходе визитов практически не затрагиваются.

Постоянное представительство МВФ в Азербайджане функционировало с 1993 года, но сотрудничество с правительством началось с 1992 года. МВФ в 2009 году принял решение об отзыве главы азербайджанского представительства фонда и сокращении штата офиса в стране. Сегодня бакинский офис МВФ управляется региональным представительством по Центральной Азии и Кавказу.

"В 2011 году основной показатель развития экономики страны - ненефтяной ВВП вырос на 9,9%. Это очень хороший показатель. В текущем году мы ожидаем роста ненефтяного ВВП на уровне 6%. При этом объем добычи углеводородов вряд ли увеличится", - сказал Илахи. По его словам, в целом МВФ прогнозирует рост азербайджанской экономики на уровне 3%. "Темпы инфляции в Азербайджане, которые, как и мировые цены на продовольствие, в последнее время снизились, могут достичь 5% к концу года", - сказал Илахи.

По словам главы миссии МВФ, осмотрительная налогово-бюджетная политика является ключевым фактором сохранения макроэкономической стабильности в краткосрочной перспективе. "Сокращение ненефтяного дефицита государственного бюджета путем ограничения расходов на капиталовложения будет способствовать удержанию темпов инфляции в 2012 году на низком уровне", - сказал Илахи.

Миссия положительно оценивает намерение официальных органов избегать какого-либо дополнительного повышения расходов в текущем году в связи с недавним и прогнозируемым в будущем повышением мировых цен на нефть.

Экономика Азербайджана стабильна и устойчива к влиянию экономического кризиса в Европе, сказал также на пресс-конференции Надим Илахи. "Влияние этого кризиса на Азербайджан не будет серьезным, так как торгово-экономические связи с Европой не слишком крепкие". По его словам, МВФ не ожидает прямого влияния европейского кризиса на экономическую ситуацию в Азербайджане. "Кризис 2008 года косвенным образом повлиял на Азербайджан: он оказал большое влияние на экономику России и через нее на Азербайджан, на мировые цены на нефть и так далее. К косвенному влиянию экономика Азербайджана готова и серьезных последствий не ожидается, так как в Центральном банке Азербайджана и Госнефтефонде имеется достаточно резервов, и финансовая ситуация в стране стабильная. Прямого же влияния мы не ожидаем", - сказал Илахи.

МВФ рекомендует Азербайджану пересмотреть рамки денежно-кредитной политики. Об этом также сообщил на пресс-конференции Надим Илахи. "В случае возникновения давления со стороны спроса может потребоваться ужесточение денежно-кредитной политики. Однако существующие инструменты носят ограниченный характер и требуют усиления. Миссия рекомендует удвоить усилия по разработке новых рамок денежно-кредитной политики в целях смягчения волатильности инфляции, а также призывает официальные органы предпринять более активные усилия по углублению рынков долговых обязательств и капитала и по совершенствованию политики распространения информации", - сказал Илахи.

По его словам, в связи с этим миссия МВФ провела обсуждения с Центральным банком. "С целью ослабления инфляции должны быть выполнены некоторые работы по усилению этих инструментов для снижения влияния расходов государства, а также сторонних факторов, таких, как цены на продукты питания на мировых рынках и так далее. В этой сфере мы работаем с Центральным банком", - сказал Илахи.

По мнению представителя МВФ, для Азербайджана важно перейти от денежной политики, основанной на привязке курса национальной валюты к доллару, на денежную политику, основанную на процентном коридоре. "Например, в России также наблюдался такой переход, и мы обсудили этот опыт с Центральным банком Азербайджана. Возможно использование российского опыта в Азербайджане. Рамки денежной политики, основанные на процентном коридоре, позволяют более активно регулировать инфляцию", - сказал Илахи.

По его словам, МВФ продолжит оказывать техническую помощь в этой области.

В рамках планируемого обновления совместной программы Международного валютного фонда и Всемирного банка по оценке стабильности финансового сектора Азербайджана в конце текущего - начале следующего года будет проведена оценка финансовой системы страны, сообщил Надим Илахи. "В исследованиях будут участвовать эксперты двух организаций, пройдут обсуждения с Центральным банком Азербайджана, частными банками, правительством страны. Результаты этой оценки могут стать хорошей базой для проведения реформ в этой сфере", - сказал Илахи.

По его словам, миссия обсудила с ЦБА и проблемы в банковской системе. "Мы порекомендовали ЦБА продолжить профессиональное регулирование банковского сектора. Также необходимо регулярное проведение мониторингов. Сегодня эта сфера является для правительства приоритетной, и мы не видим серьезных вопросов, которые могут создать проблемы для системы", - сказал Илахи.

Первая оценка МВФ и ВБ в рамках данной программы проводилась в 2003 году.

После первой оценки были приняты законы "О банках", "О Нацбанке", множество нормативных актов. Все они в основном служили тому, чтобы снять вопросы, которые были в оценке FSAP по первому раунду.

В рамках программы оценки финансового сектора Азербайджана специалисты ВБ и МВФ проводили стресс-тесты (симулирование и экономическое моделирование поведения при снижении показателей), которые выявили высокую способность банковской системы страны противостоять рискам снижения общих показателей. Они показали, что даже при ухудшении показателей на 50-70 процентов (наихудший сценарий) банковская система не опустится до нулевого уровня капитала, а ее активы будут превышать обязательства. И это является очень хорошим показателем.

Иного мнения придерживается председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. В частности, как он отметил в беседе с "Эхо", кризис в Европе имеет прямое воздействие на экономику Азербайджана. "Кризис начался с рынка акций. Ввиду того, что акционерный рынок Азербайджана не столь сильно интегрирован в акционерный рынок Европы, влияние кризиса не столь ощутимо для азербайджанской экономики".

Но это не означает, что Азербайджану удастся избежать негативного влияния кризиса в Европе, отмечает В.Байрамов. "В частности, кризис отразится на объеме потребления нефти. Ввиду кризиса в Европе может снизиться стоимость нефти на мировых рынках. Дело в том, что резкое повышение стоимости нефти на данном этапе в дальнейшем может привести к резкому падению цен". Но на сегодня кризис в Европе на азербайджанскую экономику влияет путем падения котировок евро, продолжил В.Байрамов. "При таком раскладе снижаются государственные резервы хранимые в евро. При этом речь идет о 12 млрд. долларов или 30%, государственных резервов". В этой связи, как считает В.Байрамов, кризис в Европе имеет на азербайджанскую экономику как прямое, так и косвенное влияние.

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо. – 2012. – 3 мая. – С. 1,3.