Всемирный день печати

 

отмечают сегодня во всем мире

 

Сегодня отмечается Всемирный день печати. Вчера в Швейцарии прошел семинар по вопросам состояния свободы слова и печати в Азербайджане. Председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашов также принял участие в семинаре, который проводится перед "Евровидением" в Женеве (Швейцария), где и был обсужден вопрос состояние свободы слова и печати в Азербайджане (Тренд).

Мероприятие, посвященное Всемирному дню печати, прошло по инициативе Европейского вещательного союза. В мероприятии участвовали представители влиятельных мировых СМИ и организаций по правам человека, а также представители неправительственных организаций.

C заявлением в связи со Всемирным днем свободы прессы выступила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Как сообщает АПА, в заявлении подчеркивается важная роль журналистов в развитии демократии. "Я горжусь бесстрашными усилиями журналистов писать правду. Рискуя собственной безопасностью, и даже жизнью, они продолжают мужественно выполнять свою миссию"- заявила Д. Миятович.

Между тем, накануне, по случаю Всемирного дня свободы печати Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова обратились к государствам мира. Свобода выражения мнений является одним из наших самих ценных прав, говорится в обращении, поступившем во вторник из Азербайджанского офиса департамента общественной информации ООН (Тренд).

Свобода выражения мнений поддерживает все остальные свободы и лежит в основе человеческого достоинства. Свободные, плюралистические и независимые средства информации являются залогом ее осуществления. Как указано в статье 19 Всеобщей декларации прав человека, свобода средств информации предполагает свободу придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ. Эта свобода является важнейшим условием для здоровых и динамичных обществ.

Свобода средств информации предвещает преобразование обществ посредством большей транспарентности и подотчетности. Она открывает новые возможности для коммуникации и совместного использования информации и знаний. Всемирный день свободы печати предоставляет нам возможность поднять знамя борьбы за свободу средств информации, говорится в обращении государствам мира.

"Мы призываем государства, профессиональные средства информации и неправительственные организации во всем мире объединить усилия с Организацией Объединенных Наций в целях поощрения свободы выражения мнений в онлайновом и офлайновом режиме в соответствии с признанными на международном уровне принципами",- отмечается в послании Генсека ООН и Гендиректора ЮНЕСКО.

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати (World Press Freedom Day). Данное решение явилось результатом работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года "О содействии обеспечению свободы печати в мире" признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества. Генеральная конференция передала Генеральной Ассамблее выраженное государствами, членами ЮНЕСКО, пожелание объявить 3 мая Международным днем свободы печати.

Кстати говоря, Международная правозащитная организация Freedom House обнародовала свой ежегодный Индекс уровня свободы в 197 странах мира. В этом году, как уже несколько лет подряд, Азербайджан остается на 172-м месте. Самыми свободными странами мира остаются Финляндия, Швеция и Норвегия. В регионе Центральной и Восточной Европы, куда включен и Азербайджан, наиболее существенные ухудшения произошли в Венгрии и Македонии, где имели место шаги властей по ограничению законодательных свобод прессы и свободы выражений (contact.az). Впервые за всю историю такие страны, как Ливия и Тунис, признаны более свободными. Это стало прямым результатом так называемой "арабской весны", когда в этих странах были свергнуты диктаторские режимы. Методика определения степени свободы основана на данных примерно 20 пунктов, касающихся свободы законодательной, политической и экономической. Эти сведения касаются как отдельных граждан, общественных, политических организаций, а также возможностей ведения так и бизнеса.

"В отношении международных организаций к Азербайджану, когда речь заходит о свободе слова и печати, проявляются двойные стандарты", - сказал главный редактор газеты "Азербайджан", депутат Бахтияр Садыгов. Выражая отношение к отчету организации "Freedom House", депутат отметил, что деятельность подобных организаций, их отчеты вызывают сомнения. "Законодательство создало такие условия, что в Азербайджане очень легко можно учредить газету, заняться журналистикой. В Азербайджане для журналистов нет запрещенных тем, закрытой зоны. Принята концепция государственной поддержки развития СМИ, и на основе этой концепции создан Фонд государственной поддержки развитию СМИ", - сказал Садыгов.

По его словам, для укрепления материальнотехнической базы прессы, для повышения социального благосостояния журналистов государство оказывает финансовую помощь, объявляет грантовые проекты, проводит конкурсы, по распоряжению главы государства выделены средства, для журналистов строится дом. "Не видеть всего этого, говорить одно и то же, всегда относиться к Азербайджану так предвзято не принесет уважения этим организациям, потому что их предвзятость очевидна", - отметил депутат.

По его словам, журналисты обращаются к различной тематике. Они выражают отношение ко всем, начиная от обычных чиновников до высокопоставленных лиц, главы государства, пишут о них статьи, критикуют их и, к сожалению, порой используют оскорбительные выражения. "То есть, в Азербайджане нет никаких проблем со свободой печати и слова, и это успех азербайджанского правительства", - отметил Садыгов.

В свою очередь, как сказал "Эхо" глава журналистского объединения "Ени несил" Ариф Алиев, вопросы свободы слова и печати в Азербайджане на протяжении долгих лет стали наиболее обсуждаемы представителями международных организаций. Это в основном связано, что в нашей стране до сих пор нет закона "О диффамации", и т.д. К сожалению, на сегодняшний день в Азербайджане нет ресурсов для улучшения ситуации. "В нашей стране есть все правовые основы для осуществления положительного рывка в этой области. Однако у власти нет воли для выполнения нужных требований. К примеру, в Национальной программе действий в области повышения эффективности защиты прав и свобод человека, утвержденной в декабре 2011 года говорится о том, что закон "О диффамацииолжен быть рассмотрен и принят в короткий срок", - отметил он.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2012. – 3 мая. – С. 2.