Представитель музея Смитсониан:
"Я очень заинтересовался культурой и историей Азербайджана"
Интервью "Эхо" с Полом Тейлором - куратором по этнологии Азии, Европы и Среднего Востока
В Баку завершились тренинги для более чем 120 работников музеев, проведенные представителями знаменитого американского музея Смитсониан. Проект был осуществлен посольством США в Азербайджане и Министерством культуры и туризма. Смитсоновский институт, основанный в 1846 году, является самым большим музейным и исследовательским комплексом в мире, состоящий из 19 музеев и галерей, Национального зоологического парка и девяти исследовательских зданий. Музей был открыт в 1846 году, после смерти Джеймса Смитсона по его завещанию. В этом уникальном музее содержится более 50 миллионов особей, какие относят в состав более чем 450 разнообразных коллекций. Первыми экспонатами музея были особи, которые нашли под руководством самого Чарльза Отниела Марша, и в их численность вошло более чем 1500 образцов. Музей может похвастаться такими окаменелыми останками динозавров, как стегозавр, аллозавр, диплодок и цератозавр, которые были найдены в формации Моррисон и всяческих ареалах Колорадо. Еще к коллекции относилась большая численность черепов трицератопсов, которые нашел известный охотник за окаменелостями и останками Джон Белл Хэтчер в породах Ланс-Крик (Вайоминг), что относится к концу мелового периода.
Экспедиции, которыми руководил Чарльз Уитн Гилмор, систематически находили останки и окаменелости представителей второй половины мелового периода. Останки находили в горных породах Монтаны и Нью-Мексико. Первые находки Гилмор обнаружил на северной Монтане. В число находок вошли брахицератопс (рогатый динозавр) и также он нашел окаменелости юных гадрозавридов и прочих видов животных, относящихся к виду позвоночных, в костеносном слое. Были и многие другие окаменелости, найденные экспедициями, возглавляемыми палеонтологом. Туда вошел один лишь зауропод, который относится к виду титанозавридов. Его нашли в североамериканских горных породах. Так же были найдены разнообразные интереснейшие экземпляры динозавров и прочих животных, строение костей которых располагало некоторыми патологиями.
Чарльз Уитни Гилмор был один из наиболее удачных ученых-палеонтологов в начале XX века. Успешной для сотворения Монумента динозавров в штате Юта стала работа, в которой описание цельного скелета апатозавра, который впервые был найден Эрлом Дугласом в начале 1909 года. Сотрудники музея Смитсониан подробно изучали эти загадочные места в 20-30-х годах ХХ века, в ходе изучений нашли большое количество неплохо сохранившихся ископаемых останков динозавров. И уже в 1940 году в музей поставили одну из самых крупных коллекций динозавров в мире. Гилмор создал реферат, который занесли в 1941 году в акты музейного архива, в нем он в подробностях освещал все развитие и историю поразительной коллекции палеонтологии класса позвоночных животных в музее Смитсониан. В знаменитой коллекции музея выставлено больше 40 родов различных динозавров, каждый из которых имеет свое имя, но признали, что многие ранние экземпляры коллекции имеют недействительные названия или их причислили к представителям иных известных родов. Dystrophaeus viaemalae - название одного из первых экземпляров института, который был найден палеонтологом Джоном Стронгом Ньюбери в начале 1859 года. Его назвал Эдвард Дринкер Коуп в 1877 году. Но теперь считают, что принадлежали эти окаменелости камаразавру, какой получил название раньше.
Самыми значимыми экземплярами музея являются скелеты стегозавра, аламозавра, брахицераптора и др. В музее также имеются платформы, которые содержат в себе слепки скелетов молодых южноафриканского динозавра гетеродонтозавра и майазавра. В Баку делегация музея Смитсониан прибыла в составе директора Программы культуры и истории Азии и куратора по этнологии Азии, Европы и Среднего Востока, доктора Пола Тейлора, исследователей Программы культуры и истории Азии Джаспера Вох-Горбарта, Джареда Коллер и Тревора Лумис. В Баку ученые со своими азербайджанскими коллегами обсудили вопрос создания интерактивных выставок и использования социальных сетей для музейного программирования, а также вручили сертификаты работникам азербайджанских музеев по результатам тренингов.
Своими впечатлениями о поездке в Азербайджан с "Эхо" поделился доктор Пол Тейлор:
- Мы очень рады выпавшей возможности посетить вашу страну, встретиться здесь со своими коллегами, а также поближе познакомиться с богатой азербайджанской историей и культурой. Мы встретились здесь с дружелюбными людьми, большими профессионалами своего дела. Что касается непосредственно нашей работы, то я могу сказать, что увидел в Азербайджане большое количество редких и очень ценных экземпляров... Я очень заинтересовался культурой и историей Азербайджана.
- Какие экспонаты представляют для вас наибольший интерес?
- Меня интересуют редкие экспонаты. В частности, в Азербайджане мое внимание привлекли экспонаты, связанные с богатейшей культурой вашей страны.
- Несколько лет назад между музеем Смитсониан и Гобустанским государственным историко-художественным заповедником был заключен договор. Какие результаты принесло это сотрудничество?
- Была проделана большая работа и она продолжается по сей день. Все что было найдено вдоль трубопровода Баку -Тбилиси - Джейхан, начиная от Каспийского и заканчивая Средиземным морями, - все эти экспонаты были включены в книгу, которую мы издали в прошлом году. Она была издана на двух языках - английском и азербайджанском.
- Какие музеи вы посетили в Азербайджане?
- Мы посетили Национальный музей ковра, Музей независимости, мы очень много прогуливались по Ичери шэхэр и побывали в заповеднике Гала и Гобустан. Кроме того, мы побывали в Нахчыване, где также посетили ряд музеев, в том числе Дом - музей Гейдара Алиева.
- Какие у вас планы по дальнейшему знакомству азербайджанцев с музеем Смитсониан?
- Конкретных планов сейчас нет. Есть только идеи. Специалисты Смитсониан очень заняты своей постоянной работой, и немного сложно отвлекать их от работы. К примеру, чтобы показать экспозиции нашего музея в Азербайджане или устроить вашу выставку у нас - все это занимает много времени. Но сейчас мы думаем над этим.
- Какое впечатление произвела на вас наша столица?
- Баку очень быстро растет. И я хочу привести пример, когда мы готовили книгу, была сделана фотография панорамы Баку, но когда книга уже была готова к изданию, нас попросили сделать новое фото, так как город стремительно растет, появились уже новые здания. Сказали - нужно снимать и сразу это фото использовать. Также хочу сказать и о Нахчыване. Это тоже очень красивый город, и я давно хотел посетить его.
И.АСАДОВА
Эхо. -2012. – 4 мая. – С. 8.