Мустафа САЛЕХОВ: "Семейная медицина - это
медицина будущего"
На вопросы "Эхо" отвечает заведующий кафедрой Азербайджанского медицинского университета
Во многих странах Европы уже многие годы действует модель семейного врача. Между тем, ожидается, что в Азербайджане семейные врачи начнут работать до 2015 года. Это предусмотрено Планом мероприятий на 2011-2015 годы по осуществлению "Госпрограммы по сокращению бедности и устойчивому развитию в Азербайджанской Республике в 2008-2015 годах".
Согласно плану, Минздрав ускорит к указанному сроку подготовку семейных врачей. Так, в высшем медицинском образовании будут использованы новые учебные программы и методы, усовершенствованы государственные образовательные стандарты по соответствующим специальностям.
Здесь следует отметить, что практика семейного врача уже частично внедрена в Азербайджане, причем эта модель пока получила распространение в основном в регионах страны.
Так что же такое семейный врач? О роли и задачах семейного врача в интервью "Эхо" говорит заведующий кафедрой семейной медицины Азербайджанского государственного университета (АМУ), профессор Международной экоэнергетической академии, лауреат премии "Гызыл гелем" Мустафа Салехов:
- Одно из самых популярных определений семейного врача, было опубликовано Королевским колледжем врачей общей практики (Левенхорская группа экспертов в 1974 году в Великобритании). Врач общей практики - это лицензированный выпускник высшего медицинского учебного заведения, который обеспечивает индивидуальную, первичную, и непрерывную медицинскую помощь отдельным лицам, семьям независимо от возраста пола и вида заболевания.
Семейный врач - это врач общего профиля. Он должен в совершенстве владеть классическими методами обследования больного. Такой врач должен хорошо разбираться в разных разделах хирургии, акушерства-гинекологии, неврологии в ряде некоторых узких специальностей. Кроме того, семейный врач должен хорошо знать всех членов семьи разных поколений. Врач, лечащий семью, должен разбираться и в медицинской генетике. Речь идет о родственных браках. Семейные врачи всегда были. На нашем родном языке их называли "джан хакими". Он лечил сердце, легкие и душу.
Я занимаюсь проблемой семейной медицины уже более 14 лет. Еще в 1990 году, на 1-м сьезде терапевтов, будучи главным терапевтом Минздрава я отметил, что пора переходить к подготовке врачей общего профиля, так называемых семейных врачей. Девиз съезда был "Семейный врач - врач будущего".
Выступая с отчетным докладом я указал, что будущее принадлежит семейной медицине.
- Что делается для того, чтобы в Азербайджане развивалась модель семейного врача?
- В этом направлении проводится большая работа со стороны Министерства здравоохранения страны. Отмечу, что министр здравоохранения Октай Ширалиев является одним из поборников внедрения семейной медицины в Азербайджане. Он не раз посещал кафедру семейной медицины в АМУ. Кроме того, в 2008 году был издан приказ по Минздраву, согласно которому в перечень специальностей, которые работают в медицинских учреждениях, была включена должность семейного врача. Замечу, что это не специальность, а должность, потому что подготовка семейного врача - очень долгий процесс.
В республике в настоящее время насчитывается 158 семейных врачей. Они большей частью работают в сельских поселковых больницах. У многих создалось такое впечатление, что семейные врачи должны работать только в районах, поселках. Это, в принципе, не верное понятие. К примеру, на Кубе, самая лучшая система семейной медицины. Почему же не ознакомиться с их практикой?
- Сегодня, отношение общества к модели семейной медицины неоднозначное. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Терапия - то мать медицины, и делить ее на части неперспективно. Ведь любой орган взаимосвязан. К примеру, как можно быть хорошим кардиологом не зная о том, что творится в печени. Любой грамотный семейный врач должен знать основы всех медицинских наук. Когда спрашивают: кто такой семейный врач? - отвечают - это выпускник высшего учебного заведения, который может оказать первичную медико-санитарную помощь, всем членам семьи. То есть детям, взрослым, старикам не зависимо от возраста, формы и стадии заболевания. Обществу надоело лечить себя. Рано или поздно общество будет готово принять семейного врача.
- Так в чем же преимущество семейного врача?
- Преимущество его в том, что этот человек прекрасно будет знать семью. Опыт показывает, что переход на посемейный принцип медицинского обслуживания возможен лишь тогда, когда высокий профессионализм врача сочетается с навыками работы с семьями и знанием самой семьи. Преимущество семейного врача в том, что этот человек становится доверенным лицом семьи. Семейный врач будет знать внутренние социальные проблемы семьи.
При обращении к участковому врачу пациентов нередко направляют на прием к разным узким специалистам. Таким образом люди попадают в какой-то замкнутый круг, и даже если человеку удается выбраться из него, ему назначают минимум 10 препаратов. Нельзя принимать сразу 10 наименований лекарств. А ведь этот процесс может урегулировать семейный врач. Он должен сформировать свое первое решение относительно любой проблемы, которая представлена ему как врачу. В частности, поставить первичный диагноз. В случае затруднения участковый врач может привлечь узкого специалиста. Здесь необходима тесная интеграция семейного врача с рядом узких специалистов.
- Как и где проходят подготовку семейные врачи?
- В Азербайджане составлена программа по семейной медицине. Составленная в 2003 году программа по семейной медицине и утвержденная Центральным методическим советом АМУ вполне соответствует додипломной подготовке студентов 5-х и 6-х курсов лечебно-профилактического факультета и полностью охватывает внутрикафедральный и межкафедральный учебные процессы. Лекции на этой кафедре читаются на примере конкретных клинических ситуаций возникающего у врача общей практики с учетом его психологического и социального статуса.
Хотя, подготовка семейных врачей должна осуществляться на уровне последипломного образования, додипломный этап обучения также играет важную роль в клиническом и психологическом становлении общего профиля. И мы должны обеспечить соответствующий фундамент для последующего специального обучения. Крайне важным является ознакомление студентов не только 5-х и 6-х курсов, которые приходят на кафедру, но и студентов начальных курсов, с задачами преимущества семейной медицины в стране. На базе кафедры "Поликлиническая терапия" Азербайджанского государственного университета, в 2002 году была организована кафедра Семейной медицины. Студенты уже имеют представление о первичной медицинской службе. После организации кафедры семейной терапии при Институте усовершенствования врачей был создан курс дипломного обучения семейной медицины. Все студенты после окончания шестого курса получают дипломы врача, если он хочет быть узким специалистом, то он поступает в резидентуру. Надеюсь, что к нам на кафедру тоже поступят резиденты, официально мы семейных врачей не готовим, мы только закладываем фундамент.
Ведь для того, чтобы подготовить высококвалифицированного специалиста, то есть семейного врача общего профиля, понадобится не менее 4-5 лет. А пока есть только краткосрочные курсы.
- А есть ли какие-либо проблемы в области создания модели семейного врача в Азербайджане?
- Безусловно. Но есть и конкретные предложения, чтобы ускорить этот процесс. Первое - нам нужен базовый центр семейной медицины. Кстати говоря, его можно создать на базе городской поликлиники №3, где сейчас разместилась и кафедра семейной медицины АМУ. Кроме того, внести штатную единицу главного специалиста Минздрава по стране, по столице и районам, который бы координировал все вопросы в этом направлении. Для улучшения подготовки семейных врачей на базе кафедры организовать двухгодичную резидентуру. Необходимо также организовать подготовку семейных медсестер высшей квалификации в АМУ, создав отдельный факультет и кафедру сестринского дела. Нужно создать единую ассоциацию врачей общей практики и медсестер общего профиля, а также необходимо проведение семинаров для главных специалистов городов и районов Азербайджана, посвященных задачам семейной медицины.
Отмечу, что учитывая исключительную важность участия медсестры в обеспечении качественной общей практики, необходимо коснуться и этого вопроса. Основой реорганизации первичного звена должна стать команда общеврачебной практики, ядро которого - врач и медсестра. Хорошая и дружная работа тандема семейного врача и семейной медсестры приводит к снижению заболеваемости и повышению показателей здоровья семьи. Это дает экономический, медицинский и социальный эффект в работе службы первичного звена здравоохранения. Программа подготовки семейных медсестер должна быть составлена на повышении их статуса.
- Можно сказать, что прототипом семейного врача является участковый врач?
- Да, безусловно. Но есть разница. Участковый терапевт обслуживает только взрослых, на одного такого врача сегодня приходятся 1,8-2 тысячи человек, а семейные врачи в будущем будут обслуживать не более 500 человек. При этом он будет курировать и новорожденных. Семейный врач отличается от участкового терапевта не только широкой ориентированностью во всех медицинских специальностях, но и прежде всего в психологии и готовностью взять на себя всю полноту ответственности за больного.
Семейным врачом работать нелегко. Об этом я узнал, работая еще в советские времена в Алжире. Изучив множество книг я стал работать над собой. Я стал неонотологом, педиатром, фтизиатром, инфекционистом. И это произошло не потому, что я хотел этого. Этого требовали обстоятельства, когда, скажем, тот или иной специалист уезжал в отпуск. Семейная медицина дает возможность в несколько раз сократить время пациента на обследование и диагностику. За счет того, что семейный врач обеспечивает непрерывное наблюдение за здоровьем пациента, заболевание фиксируется на ранней стадии, а это залог эффективного лечения. Семейного врача можно сделать только из терапевта или педиатра. Роль семейного врача заключается в обеспечении универсальной медицинской помощи. Ошибочным считается мнение, что участковые врачи изживут себя, а поликлиники будут ликвидированы. Отмечу, что семейный врач может стать одним из активных участников диспансеризации.
Возможно, если бы у нас была бы хорошая диспансеризация, то было бы меньше онкологических больных, больных с хроническими заболеваниями легких и др.
Д.АЛИЗАДЕ
Эхо. – 2012. -5 мая.- С. 7.